全国建档立卡贫困人口生态护林员管理工作座谈会在江西井冈山召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月15日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网11月15日讯  11月9日,全国建档立卡贫困人口生态护林员管理工作座谈会在江西井冈山召开。国家林业局林业工作站管理总站总工程师伍步生出席会议,江西省林业厅党组成员、副厅长胡跃进,吉安市政府、井冈山市政府有关同志介绍了生态扶贫情况。
  伍步生指出,生态护林员工作取得显著成效,一是助力攻坚脱贫,2016年中央财政安排补助资金20亿元,在全国21各省(区、市)的766个县(市、区)选聘生态护林员28.8万人,精准带动108万人脱贫;二是加强了森林资源保护,新增管护面积2188.64公顷,使森林受灾情况得到及时处置,各类毁林行为得到有效制止和预防;三是促进了社会和谐,将生贫困人口选聘为生态护林员,让其在家门口就业增收,扶贫的同时更利于化解外出打工带来的空巢老人、留守儿童、夫妻分居、病残者无人照顾等社会问题;四是带动了地方投入,生态护林员政策得到了地方各级政府和广大人民群众的热烈拥护,被一致认为是目前最精准、最直接、最有效、最快速、最生态的脱贫攻坚举措,有较大示范带头作用。
  伍步生强调,各级政府和林业主管部门要进一步认识生态护林员工作的重大意义,开展生态护林员选聘工作是林业系统贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定和习总书记关于“探索一条生态扶贫新路子”、“让有劳动生产力的贫困人口就地转成护林员”等重要指示精神的创新举措,是完善我国生态补偿机制巩固生态建设成果的重要手段,是实施精准扶贫的生动体现,是实施精准扶贫的便利途径,是加强生态保护的重要举措,是维护社会稳定的有效手段,是践行绿色发展理念的具体要求,实现“以林养人”和“护林脱贫”双赢。
  伍步生要求,各级林业主管部门要高度重视生态护林员管理工作,一是抓紧做好2016年生态护林员续聘工作,项目实施不能出现空档;二是认真做好2017年新增生态护林员的选聘工作;三是要对生态护林员补助资金严格区分使用,确保资金落地落实;四是认真填报数据,确保上报数据准确并符合逻辑;五是加强对生态护林员队伍的管理,加大指导和培训力度,不断提升履职能力;六是加强对生态护林员选聘工作的督导;七是加大宣传力度,及时发现典型宣传典型。
  会议期间,来自全国21个省(市、区)的会议代表对生态护林员工作实施情况进行了交流,并就《乡镇林业工作站扶贫实施方案》进行了专题研讨,同时学习了生态护林员管理系统的运用。(刘松涛 李尖尖)