人工林结构调控与稳定性维持机制及其生产力效应课题年度会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月03日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月3日讯  12月25日,“十三五”国家重点研发计划“人工林结构调控与稳定性维持机制及其生产力效应”课题年度会议在北京召开。项目组组长、中国林科院副院长肖文发出席会议并讲话。课题负责人、中国林科院林业所首席专家惠刚盈主持会议。中国林科院林业所、森环森保所、北京林业大学林学院的专家作为咨询专家出席会议。
  会上,课题负责人和5位专题负责人汇报了专题研究进展、阶段性成果、存在问题以及下一阶段工作计划等。咨询专家在听取相关汇报后,充分肯定了各专题的研究工作,就项目的开展情况和与会人员进行了交流讨论。
  肖文发要求各专题负责人认真总结梳理项目执行过程中存在的问题,在今后的研究过程中加以改进,同时加强该项目与其他重点项目之间的交流与联系,力争在研究方法和基础理论方面取得突破。
  惠刚盈要求各专题要按照咨询专家提出的意见和建议,积极改进,加强各专题组之间的交流与联系,通力合作,力争高质量完成课题任务和目标。
  该课题目前各项研究任务均处于稳定起步阶段,先后进行了林分结构调控试验,邻体竞争效益试验以及稳定性模拟实验等,整体进展顺利。自2016年10月项目启动以来,该课题已在相关国际期刊杂志发表和投出SCI论文10篇,核心期刊发表论文4篇,申请专利4项,建成试验示范基地7个。
  项目专题承担单位的有关负责人和专家20余人参加了会议。(中国林科院)