萧刚柔先生百年诞辰纪念会暨“叶蜂树蜂学术研讨会”在京举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-12来源:中国林科院
【字体: 打印本页




  中国林业网1月12日讯  近日,由中国林学会森林昆虫分会、中国林科院森环森保所联合举办的“萧刚柔先生诞辰100周年纪念会暨叶蜂树蜂学术研讨会”在中国林科院举行。中国林科院副院长肖文发、萧刚柔先生亲属代表等参加纪念活动。
  肖文发回忆了与萧刚柔先生共同工作的经历,高度评价了萧先生的学术成就、敬业精神和治学风格,并强调,萧先生为我国森林昆虫学科发展和森林保护事业做出了卓越贡献,号召大家要学习、继承和发扬优良传统,为学科的发展壮大贡献力量。
  中国林科院森环森保所负责人介绍了萧先生生平,并展示了萧先生生前影像资料,生动再现了老专家矢志不渝、百折不挠的科学精神,让在场人员深受教育和感动。
  中国林学会组联部有关同志宣读了第二届萧刚柔森林昆虫奖获奖者名单,与会专家为9名青年研究人员颁发了第二届萧刚柔森林昆虫奖。该奖项旨在纪念萧刚柔先生为森林昆虫学科和森林保护事业发展做出的杰出贡献,奖励和表彰在林业昆虫和森林保护等方面做出突出贡献的青年科技工作者。
  叶蜂树蜂学术研讨会上,来自中南林业科技大学、中国林科院、北京林业大学等单位的专家紧贴森林保护学研究热点,分别向大会作了学术报告,并与参会人员进行了现场交流和讨论。来自北京林业大学的1位教授还向大家报告了萧先生生前最牵挂的《中国森林昆虫》(第三版)的编辑撰写进展情况。
  缅怀萧刚柔先生座谈会上,萧先生女儿陆小平女士对纪念会的召开表示感谢,追思过去,为大家讲述了一位严于律己、宽于待人的老学者,一位以身作则、身体力行的老前辈,一位舍小家、为大家的老先生。萧先生的几位学生纷纷回忆了与恩师的过往回忆,感恩萧先生诲人不倦、甘当伯乐,培养了一代又一代森林昆虫和森林保护科研工作者并成为各个工作岗位的骨干力量。萧先生生前的几位同事都深情回顾了与萧先生一起工作的点滴,勉励大家发扬萧先生的处世风格、为人情怀和科学精神,生命不息,探索不止。
  森林昆虫分会主任委员、北京林业大学副校长骆有庆教授在总结讲话中强调,青年科技工作者要潜心治学、勇于钻研、求实创造,在工作中多积累、在积累中勤思考、在思考中求真知,丰富学识、扩大视野,传承萧先生的科学精神,勇攀科学高峰。(中国林科院)