中国林科院召开“三峡库区面源污染景观生态防治技术集成与示范”课题启动会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月14日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网2月14日讯  2月5日,由中国林科院森环森保所教授刘常富主持的“十三五”国家重点研发计划课题“三峡库区面源污染景观生态防治技术集成与示范”2018年启动会在京召开。中国林科院副院长肖文发、中科院生态环境研究中心研究员刘国华、华中农业大学教授周志翔、中国林科院森环森保所研究员王彦辉担任专家组成员并出席会议。
  会上,课题负责人刘常富介绍了课题的总体目标和任务安排情况。本课题是紧紧围绕如何构建面源污染物控源削减景观优化控制与综合管理技术体系,开展试验示范进行研究。4个子课题负责人分别从研究目标、研究内容、研究方法等方面汇报了各专题的实施方案。
  专家组在听取课题和各专题的实施方案后,肯定了各子课题所做的工作和未来的研究计划,同时从面源污染问题、示范区建设等方面提出了意见,并建议在有限的时间和经费条件下,突出重点,力争建设出较好的示范区。
  肖文发强调,本课题研究方案的实施一定要结合可持续发展的理论,综合考虑三峡库区的社会经济和生态效益。各课题之间要加强相互交流,如建立共享数据库等。
  项目组管理人员、课题负责人、子课题负责人及主要学术骨干等20余人参加了会议。(中国林科院)