内蒙古专员办出席内蒙古林区森林经营工作会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月21日来源:内蒙古专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网3月21日讯  3月15日,内蒙古林区森林经营工作会议在牙克石市召开。会议回顾总结了2016年林区森林经营工作,安排部署了2017年森林经营的重点工作,对2016年度森林经营工作先进单位和先进个人进行了表彰并颁奖。内蒙古专员办副专员董冶出席会议并讲话。
  董冶指出,这次会议是在内蒙古大兴安岭重点国有林管理局刚刚挂牌成立之际、在林区“生态保护建设”大学习大讨论培训班刚刚结束之时召开的,充分体现了国有林管理局对造林绿化、森林经营工作的高度重视。
  就如何更好地开展2017年林区森林经营工作,董冶建议,一是正确处理好全面停止天然林商业性采伐与抚育经营的关系。要严格执行国家关于停止天然林商业性采伐的相关政策,依规开展森林抚育调查设计工作,严防以抚育之名行取材之实。二是在严格监管的基础上,合理利用抚育经营副产品。必须加强森林经营的源头管理和副产品的收捡工作,要严格按照调查设计进行作业,制定收捡管理办法,加强收捡全过程监管。三是依托森林经营规划,科学编制森林经营方案。要利用森林经营规划的编制成果,明确亮点,科学、合理编制森林经营方案。四是积极推进森林可持续经营,着力提高森林质量。要全面提高造林质量,从内蒙古大兴安岭林情出发,积极改变树种单一、结构简单、林地退化的局面,科学确定造林树种和植被恢复方式,不断提高森林功能效益;要认真抓好乌尔旗汉林业局可持续经营试点工作,探索建立有利于培育健康稳定优质高效森林生态系统、有利于推行多功能全周期经营的森林经营采伐管理制度,确保试点工作能够在全林区发挥其示范和带动作用。五是继续加大监管力度,确保森林经营工作取得实效。林区各林业局要把营林工作切实摆上日程,在做好营林基础保障工作的同时,不断加大森林经营的监督管理力度,内蒙古专员办今年将对林区的森林抚育、人工造林和补植补造等工作进行监督检查。(内蒙古专员办)