三北局对辽宁省2017年春季三北工程造林工作进行督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月18日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月18日讯  为扎实推进三北工程春季造林绿化工作,提升工程管理水平和建设成效,5月9日至13日,三北局2017年春季造林督查组对辽宁省2017年三北工程春季造林进行了督查。督查主要内容是2017年春季造林工作组织领导情况、造林工作准备情况、施工情况、任务落实及完成情况,以及百万亩防护林基地建设、退化林分修复等工作的进展情况。
  督查组采取座谈讨论、实地核查、重点调查、听取汇报等形式,随机抽查了新宾县、北镇市、北票市、朝阳县等4个三北工程县(市)。
  督查组对辽宁省春季三北工程造林工作给予了高度评价和充分肯定。督查组指出,辽宁三北工程亮点纷呈。一是各级党委、政府对三北工程高度重视,各级干部都实打实干,任务完成的质量高;二是市、县在造林中下的力度大,由粗放经营向精细造林发展,坚持生态效益和经济效益双推进。三是注重科技,造林中应用DJS、大杯造林、覆膜等抗旱模式造林,并创新实施了“442”生态产业扶贫模式。四是三北工程建设管理规范化,按照建设规划科学实施。
  针对下一步工作,督查组强调:一要注重宣传。加大“五位一体”宣传,不但要宣传工程的生态、社会和经济效益,还要宣传工程的政治、文化效益。二要进行数字化分析。在降风、保土、释尘、固沙等方面要数字化评估。三是生态林业和民生林业双注重。四是加大义务植树力度。发动群众义务造林,林业部门搞好建设规划和管理。五是研究好种源问题,把关好苗木种源问题,做好引种工作。六是做好基础工作,争取造一片成一片。(辽宁省林业厅)