西安专员办开展青海甘肃两省森林资源管理情况调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月19日来源:西安专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网6月19日讯  近日,国家林业局驻西安专员办党组书记、专员王洪波带领调研组,会同青海省林业厅、甘肃省林业厅及祁连山自然保护区管理局,对两省森林资源管理情况及祁连山保护区相关问题进行专题调研。
  调研组听取了两省森林资源保护管理和祁连山国家公园体制改革试点规划进展等方面工作情况的汇报,深入祁连山自然保护区,详细了解自然保护区建设管理情况,专题调研林权证与草原证重叠的“一地两证”问题,认真听取基层单位和群众的意见和建议。
  在听取汇报和现地调研后,调研组对两省森林资源保护管理工作给予肯定,并就当前重点工作提出要求。一是高度重视“一地两证”问题。要收集整理历次林地草原确权的政策性文件,理清历史脉络,研究分析形成“一地两证”的主要原因,寻求解决“一地两证”的办法。二是抓紧开展年度林地变更调查工作,建立变化图斑数据库,在依法处罚后,该补办手续的依法办理手续。三是新修订的《国家级公益林区划界定办法》和《国家公益林管理办法》已经发布,要严格按照规定和要求,落实国家级公益林保护等级,做好国家级公益林区划落界调整工作,切实将国家公益林落实到小班地块。并据此更新林地“一张图”数据库等档案资料。四是要高度关注青海省正在开展全民所有自然资源统一确权登记试点工作,特别是三江源国家公园和自然保护区作为独立登记单元的情况。积极主动参与推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。五是在甘肃省组织开展森林资源例行督察(卫片执法),西安专员办将予以配合及支持。(西安专员办)