国家林草局林产工业规划设计院上半年“战疫”与“攻坚”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

奋力实现富院强院总目标

——聚焦国家林草局林产工业规划设计院上半年“战疫”与“攻坚”

  对于国家林业和草原局林产工业规划设计院(以下简称“设计院”)来说,2020年是“高质量建设年”,也是全院奋力实现富院强院新征程总目标的攻坚之年。疫情“搅和”之下,不平凡的2020年已悄然过半。设计院近日在2020年上半年经营分析通报会上公布的数据显示,设计院上半年到账收入7918.11万元,占2020年经营目标13965万元的56.7%,做到了“时间过半,任务过半”。
  上半年,设计院严抓新冠肺炎疫情防控,继续加大服务林草中心工作、做好优势业务,积极拓展新的业务领域,不断加强和规范经营管理工作,初步克服了疫情带来的不利影响,继续保持稳定发展态势。
  “行百里者半九十,全力做好疫情防控和复工复产,我们仍然在路上。面对实现全院2020年总目标,我们满怀信心。”国家林业和草原局林产工业规划设计院院长周岩如是说。

 

疫情期间,设计院主要负责人调研食堂卫生防疫工作

   

  疫情之下不松劲
  上半年,突如其来的新冠疫情给设计院业务发展带来了不小冲击。设计院以职工为先,在信息采集、制度建设、加强管理、后勤保障等方面采取了切实有效的措施,进一步增强了凝聚力和向心力,全面保障了设计院逐步复工复产的有序进行。
  设计院及时对全院400余名职工进行了身体健康状况和疫情防控相关信息采集,有效实现精准复工。根据院新冠肺炎疫情防控工作需要,设计院共起草、印发各类防疫工作通知28则,出台防疫相关制度5项,通过完善管理制度,抓实抓细疫情防控工作。坚持执行“日报告”“零报告”制度,动态掌握全院员工健康状态,及时传达上级最新指示。全面实现网上审批“疫情期间因私、因公离京审批”功能,动态掌握疫情期间全院京外人员行程轨迹、健康状况、出差目的等数据,严格疫情期间出差管理工作。向每位员工发放了口罩、洗手液、消毒液等防疫用品,办公场所定时做好消杀防疫工作。
  在做好疫情报备、有效防控、保证人员安全的基础上,设计院生产部门从3月开始与各个项目甲方积极进行沟通和交流,确立双方合作关系,并积极处理内业相关工作。“进入4月,在充分考虑各类传染风险因素以后,我们就开车出行, 21天连续沟通了10个旗县,驾车里程3000余公里,最大限度将项目争取回来,达成合作意向10个,落实合同8个,增强了部门连续作战快速决策能力、外业人员与内业人员高效配合能力,团队和单兵作战能力得到有效提升。”设计院城规二所所长孙雅辉说。
  统计数据显示,设计院1-6月主营业务收入1.18亿元,新签合同额1.54亿元,合同收费0.79亿元。1-4月,设计院经营状况受疫情冲击较大,5、6月份以来各项经济数据指标均有较大回升,5、6月份新签合同额较上年度同期分别增长了54.45%和43.01%。
  “在疫情影响下能取得这样的经营业绩是非常不容易的,这靠的是院党委努力做到党建、经营工作两不误、两促进;靠的是院领导班子团结协作,统一决策,统一部署,落地有声;靠的是全院干部职工凝心聚力,激发干部干事创业热情,充分展现新时代设计院人的勇气和担当。”周岩说,为了上半年的经营业绩,出差的所长和员工为避免隔离,在外一待就是一个多月,为甲方提供项目投标、项目实施一站式服务,得到了甲方的认可和好评,也为最大限度降低疫情影响作出了贡献。

 

设计院赴湖南开展林业生物质能源发展专题调研

  

  积极开辟新阵地
  机构改革之后,设计院紧抓争取新市场、新需求和新产品的机遇,有序推进服务林业草原中心工作。
  上半年,设计院编制《全国林下经济发展布局规划(2021-2030)》并初步确定规划纲要;承担了《林业产业发展“十四五”规划》编制工作;承担了国家级风景名胜区规划审查工作;配合完成林业《生物质能源发展年度报告(2019)》,并配合开展2020年产业调研;开展2020年度绩效评价工作;配合对中央预算内投资基建资金项目进行动态监管和绩效评价;组织开展林业基建项目的竣工验收工作;完成了对天津市、山东省的147个县级单位遥感影像变化判读、监测区方案及细则审核、技术培训等相关工作;完成了《全国森林旅游示范市(县)评估报告》大纲和调研计划安排。

 

设计院主要负责人参加呼伦贝尔国家公园设立项目阶段性方案讨论会


  守好林草中心工作阵地的同时,设计院积极拓展业务领域。4月,国家林业和草原局国家公园建设咨询研究中心在设计院挂牌成立。这对统筹开展国家公园建设前期咨询决策的政策研究和进行国家公园建设领域的研究意义重大。设计院通过搭建国家公园科研平台,构建科学研究和技术支撑体系,能够更好发挥设计院的核心业务领域、资源监测和造价审查等职能业务优势、技术优势和人才队伍优势,为国家林草局开展全国国家公园咨询研究工作,提升国家公园科技水平提供支撑。
  此外,设计院承接了全院首个国家公园总体规划《呼伦贝尔国家公园评估论证报告及总体规划编制项目》;受国家林草局和国家体育总局联合委托,完成了《自然保护地户外运动项目研究》大纲和调研计划安排;与生态环境部合作,继续推进人造板排污许可证核发技术支持,提交《人造板工业污染物排放标准(征求意见稿)》,完成了《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版征求意见稿)》编制工作。开展华南虎繁育及野化训练基地建设,通过扩大繁育、野化训练、放归自然重建可持续繁衍的野外种群;设计院主要承担野化训练基地总体规划、方案设计及华南虎野化训练方案编制工作。
  周岩说,今后设计院还将继续紧紧围绕林业草原中心工作,加强森林防火、草原、自然体育等领域的筹备,抓住机遇,不断拓展新的业务领域,开辟新的行业阵地。

 

呼伦贝尔国家公园设立项目调研现场

 

  扶贫党建两手抓
  上半年,设计院积极响应党中央和局党组的号召,在党建扶贫、产业扶贫、采购扶贫、资金扶贫、宣传扶贫等方面采取措施,巩固脱贫攻坚成果。
  5月,设计院主要领导赴贵州省荔波县调研,与甲良镇丙花村党支部签订党建共建协议,并依托专业设计优势,投入自有资金15万元援建丙花村拉甲组村民广场。上半年,瞄准14个集中连片特困地区的片区县、片区开拓生态扶贫相关业务,根据贫困地区的特点有针对性地制定生态扶贫举措,多年来承接了多个国家储备林、包括油茶产业在内的林业产业扶贫、生态旅游扶贫和扶贫展示推介等咨询设计项目,截至今年6月,设计院承担的扶贫项目共撬动各类投资382亿元。目前,设计院已提前完成了局扶贫办分配的定点扶贫任务,采购总额超过45万元,主要用于食堂原材料和员工福利。设计院向中国绿色碳汇基金会捐赠扶贫资金100万元,用于我国深度贫困地区、特殊困难群体等,开展林草生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫、林草生态教育扶贫。此外,设计院运营的“林业精准扶贫”“中国油茶”微信公众号已有近5万人关注,公众号重点加强对4个定点县的林业扶贫宣传,拓宽扶贫产品的销售渠道,加强扶贫工作经验和先进典型的舆论宣传。
  上半年,设计院在加强业务工作的同时,扎实推进全面从严治党。设计院出台了《院党委“三重一大”决策制度》《党支部标准化规范化工作建设规则》等一系列制度,党的工作制度保障再上新台阶。上半年,设计院理论学习中心组克服疫情影响,鼓励使用网络开展远程学习,共进行中心组学习6次,内容紧跟党中央、局党组最新精神,确保传达落实到位。全面梳理了在职党支部“三会一课”记录情况,对记录不规范的党支部负责人进行了约谈。各党支部上半年共召开组织生活会36次,院领导班子成员均以普通党员身份参加了各自所在支部的组织生活会。全院党员带头自发捐款,共收集善款33901元上缴中组部,用于新冠疫情防疫工作。根据中央巡视提出违规“吃喝”的问题,在全院组织开展专题组织生活会进行查摆,同时开展警示教育,以案释纪明纪,为全院党员敲响了警钟。