广西防护林工程复工率100%

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-02来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月2日讯  针对全区2019年度防护林工程计划任务下达晚、工程建设任务重的实际,广西壮族自治区林业局积极采取措施,指导全区有序推动防护林工程在建项目复工,克服疫情带来的不利影响。截至3月底,全区完成人工造林3.4万亩(含退化林修复),工程复工率100%,实际完成中央预算内投资2200万元,占计划投资3200万元的68.7%,工程建设稳步推进。

  一是实地指导造林。2月24日,全区林业重点工作会后,局领导和生态处、规财处工作人员深入造林任务重的地区实地指导,要求各地结合国土最新调查成果和年度变更数据,使用软件初步设计防护林工程,加快地块落实进度,提前做好防护林工程内业工作,为全面推进工程建设打好基础。

  二是指导调控种苗。针对疫情期间交通管制的情况,指导各地防护林工程种苗采购尽量选择就近调剂、就便采购,优先选用乡土树种和抗逆性好的良种壮苗,避免疫情防控交通管制带来的不利影响,确保防护林工程苗木供给。

  三是组织农户就近造林。针对疫情期间农户外出务工不便的情况,积极引导因疫情防控一时不能外出的农户到实施防护林工程的公司、专业合作社、大户等各类生产经营主体就近就地开展造林、备耕,加快工程项目补助资金兑现进度,加快工程建设进度。

  四是加强种苗信息宣传。通过林业局网站、广西林木种苗网站和微信等自媒体平台发布全区主要苗圃主要造林树种种苗供应信息。(关健超 韦乃铭 陈怡 韦东艳)