战疫情 促发展 江西省林业系统牢记初心使命 奋发担当勇作为

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-03来源:江西日报
【字体: 打印本页

3月22日,省林业局主要负责人来到南昌市新建区象山森林公园自费体验森林旅游

  

  新冠肺炎疫情突袭,给正常进行的林业各类事项按下了“暂停键”。抢时间,抢进度,补短板,补缺口!全省林业系统牢记初心使命,奋发担当勇作为,着力抓好疫情后的各项林业工作,在推进林业高质量发展、建设林业强省上勇争先。

  全面禁止非法野生动物交易

  2月24日,《关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》获表决通过。省林业局立即下发通知,要求各级林业主管部门将贯彻《决定》作为当前的重点工作,把《决定》宣传到全省所有从事野生动物人工繁育和经营利用的企业、个人,并认真做好政策解读和解释工作。

  3月1日前,各县(市、区)林业主管部门回收并销毁所有单位或者个人持有的野生动物经营利用许可证,组织力量对现有的野生动物人工繁育和经营利用产业进行全面排查清理,加强陆生野生动物疫源疫病监测工作,筑牢公共卫生安全防线。

  省林业局严禁单位和个人没有人工繁育许可而进行驯养繁育、有人工繁育许可证但没有开展人工繁育活动或超范围驯养繁育野生动物。对没有在工商部门办理营业执照就开展繁育利用活动的单位和个人,按相关法规处理;开展人工繁育和经营利用活动不规范的单位和个人,必须认真做好整改。

  全省林业主管部门还联合市场监管、公安等部门继续对野生动物人工繁育利用场所,包括餐馆酒店,农(集)贸市场排查清理,一旦发现非法猎捕、交易、运输、食用野生动物行为,坚决从快从严从重查处。

  另一方面,我省将积极稳妥推进食用类野生动物驯养企业转产,并根据实际情况给予企业一定补偿,帮助企业平稳退出,妥善化解有关矛盾。

  出台政策“组合拳” 恢复森林旅游

  3月22日,省林业局主要负责人来到南昌市新建区象山森林公园,以普通游客身份扫描赣通码、测体温、自费购票到公园景区体验森林旅游。他还向森林公园负责人详细了解了公园复工复产的有关情况,鼓励公园负责人在做好疫情防控的同时,积极开展森林旅游服务。

  随着疫情防控形势逐渐向好,全省森林公园和森林旅游景区景点正在有序恢复开放。为带头落实省委、省政府“战疫情、促发展”要求,促进全省森林旅游业全面复苏,省林业局近日向全省林业系统干部职工发出倡议,鼓励利用休息时间,自费参与森林旅游,带动亲友以“自助游、自驾游、家庭游、微团游”形式,引导公众走进森林氧吧、体验森林美景,以实际行动支持森林旅游企业渡过难关。

  3月10日,省林业局印发《关于支持森林旅游景区景点复工复产八条措施的通知》,要求全省各级林业主管部门和森林旅游管理机构,全面落实省委、省政府“两手抓、两促进”推动复工复产的决策部署,全力加强疫情科学防控;指导森林旅游企业与当地疫情防控部门建立协调联动机制,在落实防控措施、加强卫生管理、确保员工健康安全的前提下,有序推进全省森林旅游景区景点复工复产。

  《通知》明确,省林业局将全面落实有关项目扶持政策,支持国家级森林公园申报实施中央预算投资的林相改造项目。鼓励保障性苗圃以成本价援助景区景点开展春季造林绿化苗木,对援助的林木种苗将纳入省级苗木补助范围并优先安排。支持有关景区抓紧实施松材线虫病疫木集中清理,并相应预拨防治资金;鼓励各景区景点全面加强森林防火工作,支持利用项目资金实施防火林带建设;鼓励森林公园和森林旅游景区景点积极申报创建“省级示范森林公园”“省级森林体验(养生)基地”“国家森林康养基地”,推进森林旅游目的地基础设施建设和森林康养特色产业发展。对2020年品牌创建成功的,将适当奖补。对既是国有林场又是景区的单位,在国有林场管护用房建设等项目安排中将给予倾斜,对承租林业行政事业单位和国有林业企业生产经营用房的企业、个体工商户,实行“1个月房租免收、2个月租金减半”的政策。

  “林农快贷”解决林农燃眉之急

  3月初以来,湘东、青原、石城、广丰、乐安、宜黄等各县(区)林业局通过微信公众号、微信群、张贴宣传资料、发放宣传单、上门讲解等多种形式,向林农、林企宣传推广“林农快贷”政策,帮助广大林农林企快速解决生产经营资金需求,助力复工复产。

  “林农快贷”是省林业局和建设银行江西省分行携手深化政银合作、创新林业金融服务模式,依托省林业金融服务平台推出的一款针对全省林农的信用贷款产品,具有纯信用、易办理、价格低三大特点,从申请、业务准入、额度测算、贷款审批、合同签约、贷款支用到贷款归还实行全流程线上办理,全程操作不超过1分钟,最高额度达50万元。“林农快贷”自2019年12月15日上线以来,已为全省327户林农授信2580万元,平均利率5.25%。下一步,林业部门和建设银行各级机构将加强宣传推广,合力推动“林农快贷”产品落地见效,让“林农快贷”产品在全省农村家喻户晓,成为广大林农实现创业兴业、发家致富的好帮手。

  大力发展林业产业,让林农自力更生富起来。今年是我省《林下经济发展行动计划》实施的最后一年。全省林业系统将积极筹备好中国(赣州)第七届家具产业博览会,努力办出规模、办出水平、办出特色;积极筹备第二届江西森林旅游节,进一步扩大森林旅游节的影响力,擦亮“金字招牌”,做旺森林旅游;争取举办首届江西林业产业博览会,打造林业产业交易和投资合作优质平台,促进林业产业消费。

  尤其是油茶产业,今年全省将成立省油茶产业高质量发展领导小组,编制《江西省油茶产业高质量发展规划(2021—2025)》,出台全省油茶产业高质量发展的指导性意见并拿出真金白银——按照油茶种植每亩1000元、低改每亩400元的标准实施补助,激发林农新造、低改油茶的积极性。当前正是油茶新造、低改的最佳时机,各地林业主管部门将加快拿出贯彻意见、抢抓季节宣传,多措并举推动全省油茶产业快速发展。

  全省林业系统在“五个方面”勇争先

  3月2日,在新冠肺炎疫情有所缓解的时候,省林业局第一时间召开2020年全省林业工作电视电话会议,总结2019年林业工作,部署2020年林业重点工作,为加快推进我省林业高质量发展、建设林业强省凝聚共识、鼓舞干劲。

  在生态建设上树样板。建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”,绿色是底色、是基础。要确保江西森林覆盖率稳定在63.1%以上,保证我省生态功能不退化、生态地位不降低、生态品牌不削弱,就必须持续抓好造林绿化工作,每年全省完成植树造林任务不少于70万亩,努力确保森林覆盖率保持在全国前列。就必须持续抓好森林质量提升,实施好低产低效林改造工程,开展好森林经营样板基地建设,特别是要做好重点区域森林“四化”工作,加大国家储备林项目建设,实施好欧洲投资银行贷款江西长江经济带珍稀树种保护与发展项目,助力“美丽江西”建设。就必须持续抓好乡村绿化美化工作,积极开展“省级森林乡村”创建活动,推动乡村森林公园、乡村风景林建设,让乡村更加“生态宜居”,使乡村振兴战略呈现绿色生机。

  在生态保护上作示范。认真贯彻落实2月20日召开的省级总林长会议精神,以推深做实林长制为根本,持续深化各项工作,全面总结林长制工作创新做法、经验和成效,特别是针对当前推动森林资源保护发展、压实党政领导责任、强化森林资源源头管理等方面的特色做法,形成一套在全国可复制可推广的创新成果。要全面加强林业有害生物防控能力建设,全力以赴打好松材线虫病防控“攻坚战”和重要生态区域“保卫战”,从根本上彻底扭转我省疫情扩散蔓延态势,力争为全国松材线虫病防控工作出经验。要不断完善湿地保护修复制度体系,在《江西省湿地保护条例》基础上,紧紧围绕八部委印发的《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》要求,出台完善一系列配套政策制度,构建起湿地保护制度体系的“四梁八柱”,保护好以鄱阳湖为代表的珍贵湿地资源,力争在推进重要湿地生态恢复与综合治理打造全球样板。

  在生态扶贫上当主力。江西作为林业大省,重要的集体林区,在推进贫困地区脱贫攻坚林业具有天然的优势和巨大潜力,生态扶贫作为林业的主阵地,承担生态扶贫的牵头任务,林业责无旁贷、义不容辞。全省要通过出台林业产业扶持、产业集群发展相关政策,加快发展林下经济,特别是要加快油茶、竹类等优势产业发展,大力推进林业产业扶贫。同时,加大全省林业资金统筹整合力度,抓好重点防护林、湿地保护等生态工程项目向贫困地区倾斜;积极做好生态护林员选聘、管理等工作,切实增加贫困林农就业收入,发挥好林业生态扶贫主力军作用,为我省打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献林业力量。

  在生态机制上勇创新。全省林业系统要进一步健全集体林地“三权分置”运行机制,保障和活化集体林经营权;不断完善林权流转管理服务体系五级联动、协同服务机制,促进集体林地规范流转和适度规模经营;健全林业金融服务平台,不断扩大林权抵押贷款规模,实现资源变资产,资产变资金,进一步打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转换通道。要深入推进国有林场改革,持续推进国有林场场外造林,大力开展“百场兴百业、百场带百村”行动,促进国有林场产业转型和高质量发展,确保我省林业改革继续在全国发挥引领作用。

  在生态旅游上塑品牌。绿水青山就是金山银山,发展生态旅游是实现绿水青山向金山银山转换的最佳途径。江西林业在这方面具有得天独厚的资源优势和巨大发展空间,并且我省通过开展“江西首届森林旅游节”“2019鄱阳湖国际观鸟周”等有影响、有成效的活动,已经迈出了坚实有力的步伐。下一步,要趁热打铁、再接再厉,全面打响江西省生态旅游品牌;要做好“鄱阳湖国际观鸟周”活动后半篇文章,持续唱响鄱阳湖国际生态品牌、国际旅游品牌;要积极筹办好一年一度的江西森林旅游节活动,大力发展森林旅游、森林休闲康养等生态产业,助推江西旅游强省战略。此外,当前南昌市正创建国际湿地城市,萍乡、宜春、吉安正联合创建武功山世界地质公园,宜丰正在开展大熊猫野外放归等等,将为我省增添越来越多的生态旅游“金字招牌”。(图片由省林业局提供)