福建省积极应对新冠肺炎疫情影响 提前完成年度造林目标任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-03来源:福建省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月3日讯  福建省林业局认真贯彻落实国务院办公厅《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》精神,积极应对新冠肺炎疫情影响,攻坚克难,抢抓林时,精准施策,迅速把因新冠肺炎疫情影响拉下的进度补上去,春季造林工作有序、快速推进,提前完成年度造林目标任务。截至3月30日,完成造林面积148.7万亩、占国家林草局下达福建省2020年造林任务147万亩的101.2%,其中完成植树造林90.4万亩,占年度任务90万亩的100.5%,与去年同比提前20天完成任务。

  紧扣防疫大局强化造林组织。3月23日,省委书记于伟国作出批示,要求认真贯彻落实习近平总书记就在防疫条件下做好今年春季造林工作的重要指示和李克强总理等中央领导同志的批示要求,按照国办《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》部署,加强组织领导,强化造林绿化工作主体责任,在做好疫情防控工作的同时抢抓当前造林黄金时节,加快造林绿化进度,确保全面完成全年目标任务。省长唐登杰、副省长李德金等省领导也作出批示,要求科学有序推进防疫条件下春季造林工作。省林业局认真落实党中央、国务院、国家林草局和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和造林绿化工作的有关部署,按照疫情科学防控、分类指导的要求,靠前指挥、强化组织、积极作为,采取视频连线方式及时调度了解各地情况,点对点研究推动各地疫情防控和造林绿化工作,成立林业生产工作专班,及时下发了《关于做好当前造林绿化工作的紧急通知》、《关于简化松材线虫病防治相关手续的通知》,组织低风险地区按照林时有序加快推进进度,中风险地区进一步细化分区到乡镇,低风险乡镇正常开展,高风险乡镇引导各类业主有序上山、分散作业、分散用餐,积极应对新冠肺炎疫情影响,推动防疫条件下春季造林全面提速,积极为打赢疫情防控攻坚战、全面完成今年经济社会发展目标任务提供有力支持。各地也纷纷出台措施,如三明市林业局出台了加快造林进度六条措施,福州市政府下发《关于做好当前造林绿化工作的紧急通知》,南平市印发《致全市育苗企业和造林户的一封信》等。

  紧抓主要矛盾破解用工难题。政策上,在落实好国家、省里支持复工复产政策的同时,协调发改、财政等部门简化造林绿化、松材线虫病防治有关项目财审和招投标流程,协商交通运输部门将苗木、肥料等春季造林物资运输纳入“绿色通道”,明确省属国有林场可将森林管护站、护林用房等免费提供给造林绿化作业人员使用,对在3月底前完成植树造林任务的,可以给予作业人员每人每天10-20元生活补助奖励,研究印发了统筹推进疫情防控和林业重点工作的十条措施,进一步强化政策保障和落实。组织上,第一时间摸清造林业主情况和用工缺口情况,组织各地立足本地劳动力资源,动员本地及尚未外出务工劳动力就近投入林业生产,组织国有林场派专车赴外地接运营造林工人,鼓励林业经营主体开展互助合作、互换用工,灵活运用当地政府部门用工信息平台,推动线下线上用工需求对接。资金上,提前下达省级财政造林绿化补助资金5.1亿元,鼓励各地结合实际情况,加快补助资金预拨付,帮助造林企业、造林大户解决劳动力及资金紧缺等问题。全省累计组织约102.7万人次上山造林。

  紧盯制约环节创新工作方法。一是统筹调配苗木,保障造林需求。在年前全省备足杉木、福建柏、闽楠等各类植树造林苗木1.32亿株的基础上,印发了《关于种苗生产情况的通报》,组织各级每日发布苗木供求信息,实行县域内调剂为主,分层管理逐级落实办法,加强苗木管理和调配,协调当地乡、村和疫情防控机构,保障苗木运输车辆通行,组织苗木生产单位(企业)特别是国有、苗圃、国有林场加大袋装苗、容器苗培育和生产,积极推广应用营养袋苗、容器苗造林,全力保障林企、林农用苗需求。全省累计出圃苗木约9200万株。二是创新义务植树形式,营造全民绿化氛围。开通“福建省全民义务植树网”,推出“我为三明绿道增绿添彩”、“我为长汀水土流失精深治理种棵树”2个网络植树项目,开展“清新福建·一起种棵健康树”暨2020年福建青少年生态科普网络知识竞赛活动,大力推广“互联网+”、“云植树”等全民义务植树形式,3月25日,省委书记、省人大常委会主任于伟国,省长唐登杰、省政协主席崔玉英等省四套班子领导集体带头参加义务植树引领广大干部群众投身造林绿化,营造浓厚全民绿化氛围。截至当前,全省参加义务植树达1516万人次。三是鼓励分区施策,提高营造林质量。针对新冠肺炎疫情影响,创新造林模式,积极支持三明市开展林票试点改革破解造林用地难题,推广南平市“化整为零造林”、福州市“有造林任务乡镇以及造林面积100亩以上山场派驻一名以上干部”驻点服务、武夷山市和长汀县林业局干部挂钩包片、林业站干部包村技术指导、护林员包片跟班作业“三包服务”等做法,推行沙县“我出钱,你来改”重点生态区位林分修复造林模式,鼓励将乐金森公司新造林地铺盖控草地膜降低人工管护成本举措。

  紧贴一线难点下沉服务指导。一是建立局领导挂钩包片制度,从局机关和直属单位选派20名处级干部和40名业务技术骨干组成20个服务小组,驻守各设区市的重点县、平潭综合实验区,开展为期一个月的精准技术指导服务工作。二是实行“五天一调度”工作机制,时时掌握各地情况,重点难题问题由局领导带队,分赴重点任务市县、造林山场,点对点实地调研指导,协调解决加快招投标、疫木采伐审批、劳动力上山组织、苗木物资运输等具体问题。三是开展线上服务指导,组织福建农林大学、省林科院、省林规院、省林勘院等科技人员,通过网站、微信、QQ、电话等信息化手段,积极为林农林企植树造林等春季恢复生产提供“远距离、无接触”技术指导,编发《抗疫情、促生产:沿海沙地造林补救技术》、《疫情防控期间油茶的种植技术要点》、《疫情防控期间杉木造林技术手册》等资料,助力春季造林生产。各地也进一步强化服务指导力度,采取林业部门领导、技术人员挂点包片办法,深入乡村、山头地块开展春季造林技术指导与服务,推进造林进度,提高营林质量。全省累计派出林业技术指导服务人员6.2万人次。(福建省林业局)