国家林草局传达学习习近平总书记在陕西考察重要讲话精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报4月27日报道(记者 迟诚)  4月26日,国家林业和草原局召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。国家林业和草原局局长张建龙强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不折不扣落实好习近平总书记的重要讲话精神,切实加强秦岭等自然保护地生态保护修复,整合优化各类自然保护地,推进自然保护地法治建设,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,为维护国家生态安全、建设美丽中国作出应有贡献。
  会议指出,自然保护地是生态保护修复的核心载体,是中华民族的宝贵财富和美丽中国的重要象征,在维护国家生态安全中居于首要地位。习近平总书记在陕西考察期间,第一站便来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况并作出重要指示,充分体现了总书记对自然保护地事业一以贯之的高度重视和关心关注,全面彰显了以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、建设生态文明的坚定意志和坚强决心,持续释放出坚持“生态优先、保护第一”毫不动摇的强烈信号,为深入做好自然保护地体系建设注入了强大动力、提供了根本遵循。各级林草部门要切实提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,始终做到与党中央同频共振、同心同德,对国之大者心中有数,坚定维护党和国家最重要的利益、最根本的立场。
  会议强调,要以秦岭违建别墅等破坏生态案件为镜鉴,深刻吸取教训,坚持举一反三,补齐工作短板,加强各类保护地监督管理。特别要结合正在开展的自然保护地违建别墅清理整顿等工作,加强森林和草原资源保护监督执法,加大查处力度,认真督促整改,对违法违规行为保持零容忍的高压态势。要全面落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,按照“保护面积不减少,保护强度不降低,保护性质不改变”的总体要求,扎实做好自然保护地整合优化工作。当前,要突出加强组织领导和协调沟通,及时调度掌握各地进展情况,督促指导各地科学规范开展摸底调查、评估论证、勘界立标等工作,为妥善解决保护地历史遗留问题、全面理顺管理体制机制奠定坚实基础。要加快推进自然保护地法律法规和制度建设,全力推进国家公园、自然保护地立法和《自然保护区条例》《风景名胜区条例》修订工作,抓紧制定《地质自然公园管理办法》和《世界自然遗产管理办法》,进一步扎紧自然保护地建设和管理的法治笼子。同时,要高度重视和大力支持秦岭生态保护修复工作,进一步加大退耕还林还草、防沙治沙、水土流失治理等生态建设支持力度,真正当好秦岭生态卫士,保护好我国的中央水塔和南北分界线。
  会议强调,要全面落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,狠抓工作落实,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,在常态化疫情防控中加快推进林草各项事业发展。认真落实即将印发的《深入推进造林绿化工作方案》,全力推进春季国土绿化工作,确保全面完成今年造林绿化任务。强化责任意识和风险意识,采取有力有效措施,切实抓好森林草原防火工作,坚决维护生态安全和人民生命财产安全。扎实开展生态扶贫,推进各类生态工程和林草产业复工复产,确保如期高质量完成林草生态扶贫目标任务。
  国家林业和草原局副局长张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良,局党组成员谭光明,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,局总工程师苏春雨,总经济师杨超,森林草原防火督查专员王海忠,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组二级巡视员、副局级纪检监察员杨云忠出席会议。

【纠错】