中国绿色时报走进国家公园|第一站:三江源

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  9月底的三江源已略带凉意,虽不似盛夏时的盎然绿意,但秋日满坡的橘黄与湛蓝的天空、挺拔的雪山相映成趣,景色十分别致。9月26日,中国绿色时报走进国家公园全媒体报道小组从玉树州出发,一路深入走进三江源国家公园,带大家领略9月别样的三江源。

 

三江源

 

01 第一站·玉树藏族自治州

 

 

  玉树藏族自治州平均海拔在4200米以上,属于典型的高原大陆性气候,冷季漫长、暖季短暂、日照强烈,被誉为“万山之宗、江河之源、牦牛之地、歌舞之乡”,有着深厚的民族文化底蕴。十年前的那场地震,曾让圣洁无比的玉树州伤痕累累,我们在玉树州的第一站,就是从玉树抗震救灾纪念馆开始。
  纪念馆外就可以看到当时的地震遗址,经过加固后,现在成为一个十分有纪念意义的标志。

 

 

 

这里本来是一个酒店,地震后经过加固成为纪念标志

   

地震标志建筑

 

02 玉树州博物馆

 

 

  随后,我们来到了玉树州博物馆,博物馆里可以看到青海省独特的人文景观和生态景观,自然展区部分可以看到生命的源流——长江、黄河、澜沧江的发源沙盘,雪豹、猞猁、棕熊等众多野生动物的标本,还能看见丰饶的草地、珍贵的森林、可可西里无人区等探秘故事。人文景观可以看到这片土地悠久的历史及服饰民宿、书法艺术、宗教文化等单元。

 

 

 

参观玉树州博物馆

 

03 海拔4000多米的高原风景

 

 

  离开玉树州,我们沿着345国道一路向西朝着目的地杂多县驶去,驾车路程大概3个小时,随着海拔的升高,同行的人中开始出现明显的高原反应,出现呼吸、心跳加快,头晕、恶心的症状。刚刚驶出玉树州,天气就突然变了脸,顿时风雨交加,行车变得艰难起来,但我们的向导却很平静。
  原来,这里地处巴颜喀拉山麓,地势高,气候多变,当时的牧民早已习以为常,果然,没过一会,天气就又晴朗了起来。
  随着海拔一路升高,景色也变得明朗了起来,大家还是坚持着看向窗外的风景。远远看去,雪山连绵、草原辽阔,由于气温降低,现在的草原以黄色调为主,偶尔还能看见一丝绿色。

 

 

 

看着这些牦牛,为什么满脑子都是牛肉干?

 

  “快看,是牦牛!”
  一声惊呼瞬间让我们提起了兴趣,隔窗望去,不计其数的牦牛在公路边悠闲地吃着草,还有一些已经站在公路边缘,偶尔一两只站在公路上,一边咀嚼一边慢悠悠地看着来来往往的车辆,如果你来到三江源,无论去往哪个县,都能够看到遍地悠闲吃草的牦牛。

 

 

   

经幡是因为幡上印有经文而得名,经幡所在寄托着人们美好的祝福

 

  随着越野车的深入,我们越来越多的能看到悬挂在山头、屋旁树梢的经幡,远远望去,这些五颜六色的经幡随风飘扬,在蓝天白云、灿烂阳光的映衬下,多么像翩翩起舞的藏族少女在欢迎我们的到来。

 

藏族特色的建筑

 

  一路都是自然景观,突然,一个纯粹的藏族特色建筑群引起了我们的躁动,大家纷纷走下车来拍照留念,高原,真是处处都能给我们惊喜。


04 抵达杂多县

 

 

  夜幕已经降临,我们也终于到达了今天的目的地——杂多县。今晚我们将在这里稍事休整,明天将走进杂多县神秘的昂赛大峡谷,领略三江源国家公园美景,追寻雪山之王——雪豹的踪迹,还会跟牧民朋友亲密接触,了解更多藏族文化。

  大家可以关注中国绿色时报官方微博、微信、抖音、快手账号,届时我们将进行直播互动、行程预告等。三江源国家公园内处处美景、处处惊喜,大家千万不要错过,如果有问题可以直接给我们留言或直播时与我们互动,我们都将一一解答。