推进海南热带雨林国家公园建设 筑牢自贸港生态根基

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-22来源:海南日报
【字体: 打印本页

  良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。习近平总书记对海南生态环境保护格外关心,对海南自由贸易港生态环境保护工作作出重要批示,充分体现了党中央对海南生态环境保护的高度重视和深切关注,充分说明生态文明建设在海南自贸港中具有举足轻重的特殊地位。

  自1988年建省办经济特区以来,海南省委、省政府坚持把保护生态环境作为重大政治责任来抓,坚决守住生态底线。例如,1994年,在全国率先停止天然林采伐;1999年,在全国率先提出生态省建设;2008年,在全国率先建立覆盖全省的生态公益林补偿制度;2009年,明确把“建设全国生态文明建设示范区”作为海南六大重要战略定位之一;2017年,省委七届二次全会通过关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定。2020年《海南自由贸易港建设总体方案》将建设国家生态文明试验区作为海南自贸港的战略定位之一,将建立热带雨林国家公园作为海南自贸港建设的一项重要任务。

  建设海南热带雨林国家公园的重要意义

  海南地处热带,自然生态优势极其明显,生物多样性极为丰富,素有中国热带动植物物种基因库的美誉。森林覆盖率保持62%以上,拥有我国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的大陆性岛屿型热带雨林,资源极其宝贵。

  2018年,习近平总书记在“4·13”重要讲话中强调,“要积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然保护地体系。”2019年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《海南热带雨林国家公园体制试点方案》。海南热带雨林国家公园的设立,标志着海南省生态文明建设迈出新的步伐。

  建设海南热带雨林国家公园是筑牢海南绿色生态屏障的关键举措,是保护热带雨林生态系统原真性和完整性的有效途径,是拯救我国热带珍稀濒危野生动植物资源的迫切需要,也是探索绿水青山转化为金山银山实现路径的具体实践。

  体制试点工作主要任务推进情况

  一是构建管理体制。在海南省林业局加挂海南热带雨林国家公园管理局牌子,并将原19个自然保护地进行优化整合,成立尖峰岭、霸王岭等7个分局。二是完善运行机制。成立海南热带雨林国家公园建设工作推进领导小组,研究并推动落实国家公园管理机构设置、综合执法体制、保护地整合、社区发展等重大事项。三是加强立法工作。2020年9月3日,省人大常委会颁布《海南热带雨林国家公园条例(试行)》,将国家公园管理纳入法治化轨道。四是建立具有海南特色的综合执法体制。海南热带雨林国家公园管理局牵头负责指导、监督、协调国家公园区域内综合行政执法工作。试点区内的森林公安继续承担涉林执法工作。试点区涉及的9个市县设立国家公园执法大队,分别派驻到国家公园各分局。五是初步构建国家公园监管机制。出台《关于促进海南热带雨林国家公园社区发展指导意见》《关于成立海南热带雨林国家公园社区协调省级委员会的通知》等10多项制度办法。六是各项规划陆续批复实施。海南热带雨林国家公园总体规划以及生态保护、交通基础设施、生态旅游3个专项规划已经印发。七是生态搬迁有序推进。根据《海南热带雨林国家公园生态搬迁方案》,积极推进国家公园核心保护区内共11个自然村470户1885人的搬迁工作。八是加强社区协调和社会参与。建立海南热带雨林国家公园社区协调省级委员会,7个管理分局牵头成立了由周边市县政府、乡镇政府、村委会、人大代表参与的9个区域性协调委员会,确定了工作职责和议事机制。九是开展生态保护与修复。启动国家公园智慧雨林项目,开展核心保护区电子围栏和天空地一体化监测体系试点建设,实施完成生态修复面积27192亩。

  思考与建议

  海南热带雨林国家公园体制试点工作取得阶段性成果,但距离“建成统一规范高效的中国特色国家公园体制”的目标任务,还有不少深层次的困难和问题需要逐步破解。下面提出几点思考和建议。

  围绕功能和目标,稳步推进国家公园高质量高标准建设。国家公园的首要功能是保护重要自然生态系统的原真性、完整性,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。国家公园正式设立后,需要加快实施各类国家公园建设工程项目,并将高质量高标准的要求贯穿始终,稳扎稳打推进项目开展,提高海南中部生态系统服务功能,打造优质的生态产品。

  遵循在发展中保护、在保护中发展的原则。一方面,未来海南在编制重大发展规划,论证和实施重点发展项目的过程中,首先要做好前期生态环保方面的论证和评价,把那些打着民生项目的幌子实则搞破坏性开发的项目剔除掉。此外,实施过程中不走样更不能搞“花样”,全过程控制开发项目对自然资源利用水平和生态破坏的程度,通过生态保护管控能力来决定开发项目的实施规模和强度。另一方面,在保护的基础上,可发挥海南热带雨林生态资源优势,发展与生态保护不冲突的绿色产业,在守住绿水青山的同时,还应积极探索将其转化为金山银山。

  实事求是推进保护工作,防止简单化、极端化倾向。细化管控措施,对核心保护区永久基本农田、镇村、已有合法矿业权的退出设置过渡期,依法加强产权保护,逐步稳妥推进。不能出现盲目“一刀切”现象,更不能出现不顾民生的“极端环保主义”倾向;既要尊重自然生态规律,也要尊重人们的生存权和发展权。

  严格执法,加强国家公园监督和监管。《海南热带雨林国家公园条例(试行)》的颁布将国家公园管理纳入法治轨道,在“有法可依”的同时,必须做到“执法必严”。一方面,加强执法队伍建设,提高新成立的国家公园执法大队队伍素质,完善技术手段,充分发挥前沿哨所作用,强化基层执法;另一方面,建立直接有效的举报和处置违法问题渠道,在违法行为发生的初始,及时制止违法、降低损失。

  形成建设国家公园的合力,提升保护管理能力。充分发挥领导小组协调作用,整合提升国家公园管护巡护、社区发展、综合执法和财政支撑保障系统,夯实国家公园管理机构的保护管理能力。同时,接受社会监督,构建形成全社会共建共管共享的新模式。(作者于百川,系省林业局规划财务处处长)