走进国家公园|热带雨林 海南的自然珍藏

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  海南热带雨林国家公园体制试点区
  海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7。

 

 

海南坡鹿 生命传奇

 
  中国绿色时报10月26日报道(记者 果叮咚 王爽宇 黄山) 10月25日,一场关于海南坡鹿的公益讲座在海南省海口市N次方公园进行,中国绿色时报“走进国家公园”融媒报道组来到现场采访。
  来自海南大学的十几位大学生志愿者和慕名而来的公众在现场聆听讲座。听众席中有很多稚嫩的面孔,很多家长带着小朋友来听关于海南坡鹿的故事。

 

海南坡鹿

 

  海南坡鹿是一种传奇且珍贵的动物,是海南热带雨林国家公园的标志性物种。讲座的主讲人、海南邦溪省级自然保护区站长王合升用一个半小时详细讲述了海南热带雨林国家公园特有物种——海南坡鹿的前世今生。
  海南坡鹿生活在海南省西南部地区,是国家一级保护野生动物。海南坡鹿体型似梅花鹿,但身上没有梅花图案,背部呈现自然的褐色,躯体和四肢都比梅花鹿更显细长。海南坡鹿最有特色的是雄鹿头上的犄角,除主干外还有一个较大的眉杈,主干与眉杈接连起来,像一个不完全的圆弧。
  20世纪70年代,由于栖息地被不断侵占,海南坡鹿曾一度锐减到26头,濒临灭绝。从1990年开始,海南大田自然保护区开始进行海南坡鹿的迁地保护,将数百头坡鹿陆续迁出到13个地区进行野放、半野放和圈养,坡鹿的栖息地面积也由大田保护区的1000多公顷扩大到3万多公顷。经过几代护鹿人的艰苦努力,把海南坡鹿从灭绝边缘拉了回来,恢复到目前的接近1000头。虽然种群得到有效恢复,但海南坡鹿目前仍处于濒危阶段,王合升说,海南坡鹿还需要继续加大保护力度。
  听完王站长的介绍,大家踊跃提问。“为什么有的坡鹿有角,有的坡鹿没角呢?”“为什么叫坡鹿,是因为它生活在山坡上吗?”“坡鹿为什么有4只脚呢?”“坡鹿为什么要在泥里洗澡,它们不怕脏吗?”孩子们的提问,王站长一一耐心解答:雄鹿有角,雌鹿无角;“坡”并不是山坡的意思,而是“平地”的意思;4只脚大概是为了站得更稳吧;在泥里洗澡其实是为了引起雌性坡鹿的注意,还能抑制寄生虫,可是很有智慧的行为呢!

 

新诞生的长臂猿宝宝趴在妈妈身上

 

  海南热带雨林国家公园体制试点区建设以来,多次举办公益讲座。宣传国家公园理念,开展科普宣传。海南热带雨林国家公园管理局成立了科普宣教中心和国家公园自然教育学校,配备了专职人员,开展自然教育和社会实践活动40余次,累计2800余人次参加。

 

 
探访海南雨林秘境

 
  中国绿色时报10月26日报道(记者 黄山) 提到海南,人们首先想到的是阳光海岸、椰树沙滩,其实海南还有一个独特的自然奇观——分布于海南中南部的原始热带雨林。
  在北纬18度-20度之间,我国最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林分布在海南岛上。这是我国唯一的“大陆性岛屿型”热带雨林,拥有众多海南特有的动植物种类,是全球重要的种质资源基因库,是我国热带生物多样性保护的重要地区,也是全球生物多样性保护的热点地区之一。

 

植物绞杀是热带雨林的奇特景观

 

  2019年,海南热带雨林国家公园体制试点建设启动。体制试点区位于海南岛中部山区,包括5个国家级自然保护区、4个省级自然保护区、4个国家森林公园和6个省级森林公园。海南热带雨林国家公园体制试点区面积占全国国土面积的比例不足0.046%,但拥有全国约20%的两栖类、33%的爬行类、38.6%的鸟类和20%的兽类,是名副其实的物种天堂。
  空中花园、植物绞杀、板根等现象到底是怎样的雨林奇观?五指山黎族同胞的纹面有什么含义?鹦哥岭是否有漫天飞舞的鹦鹉?霸王岭海南长臂猿的歌声到底有多迷人?全国最古老、最大的野荔枝林还在结果吗?尖峰岭是怎样的地质形态直插入云?吊罗山恐龙的食物桫椤怎样存活至今……10月25日,中国绿色时报“走进国家公园”融媒报道组走进海南热带雨林国家公园体制试点区,与您一同探索这片秘境雨林。

  


  行程路线
  10月25日-29日,中国绿色时报“走进国家公园”融媒报道组走进海南热带雨林国家公园体制试点区,将走访五指山、鹦哥岭、霸王岭、尖峰岭、吊罗山,以全媒体方式呈现热带雨林生态特征、景观特色、雨林奇观、明星物种、人文风情,展现国家公园体制试点建设成效;拜访生态保护与科研一线工作人员,讲述雨林和国家公园体制试点区的故事。
  ● 五指山:
  海南最高峰(海拔1867米),植被垂直带谱完整、热带植被类型多、雨林群落典型的自然保护区。
  ● 鹦哥岭:
  天然热带雨林保留最完整、集中连片面积最大、最年轻的自然保护区之一。
  ● 霸王岭:
  海南长臂猿栖息地,全国最大的特有天然南亚松林、野生青梅林,全国最古老最大的野荔枝林,动植物资源丰富。
  ● 尖峰岭:
  海南最早建立的自然保护区(1956年建立)。
  ● 吊罗山:
  奇特的绞杀、空中花园、独木成林、老茎生花、活化石“桫椤”等典型热带雨林特征千姿百态,是热带雨林资源博物馆。

 

  图片由海南热带雨林国家公园管理局提供