初见三江源

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中国绿色时报融媒传播
初见三江源

  三江源国家公园体制试点区位于青海省南部,包括长江源、黄河源、澜沧江源3个园区,涉及果洛州玛多,玉树州治多、曲麻莱、杂多4个县和可可西里自然保护区。试点区总面积12.31万平方公里,平均海拔4713.62米,拥有世界上高海拔地区独有的大面积湿地生态系统,素有“中华水塔”之称,是我国乃至亚洲重要的生态安全屏障。

    

澜沧江大峡谷(杂多县)。宋平摄

 

  中国绿色时报9月28日报道(记者 迟诚 果叮咚 王爽宇 刘露霏 宋平) 9月底的三江源已充满凉意,草场正由绿变黄,秋日满坡的橘黄与湛蓝的天空、巍峨的雪山相映成趣,景色十分别致。
  9月26日,中国绿色时报走进国家公园全媒体采访行动从青海省玉树市启程,一路深入三江源国家公园,带大家领略初秋别样的三江源。

 

三江源国家公园体制试点区位图

 

  震后10年的新玉树
  玉树藏族自治州平均海拔在4200米以上,属于典型的高原大陆性气候,冷季漫长、暖季短暂、日照强烈,被誉为“万山之宗、江河之源、牦牛之地、歌舞之乡”,有着深厚的民族文化底蕴。
  玉树是一座凤凰涅槃的城市。10年前的4月14日,玉树发生7.1级强震。10年来,玉树人民自强不息,重建家园。10年后的今天,当年的废墟上,早已青山绿水、楼房林立。10年来,我们看到的不仅是悲痛,同样也看到坚强,看到希望,看到对生命的敬畏,看到对未来的希望。自然面前,人类是渺小的。10年前的地震和10年来的重建,让玉树人更加敬畏自然,珍爱自然。
  采访团一行来到了玉树州博物馆,博物馆里可以看到青海省独特的人文景观和生态景观,自然展区部分可以看到生命的源流——长江、黄河、澜沧江的发源沙盘,雪豹、猞猁、棕熊等众多野生动物的标本,还能看见丰饶的草地、珍贵的森林、可可西里无人区等探秘故事。
  玉树州生态地位特殊而重要,是我国重要的水源涵养地和生物多样性保护优先区。玉树州涵盖三江源国家公园长江源园区和澜沧江源园区,占园区总面积的85%,如今玉树1.8万人走上生态公益性岗位、吃上了生态饭,近31万人享受到生态红利。玉树森林覆盖率、湿地面积、荒漠化和黑土滩治理面积显著提升,境内的探矿权全部退出,被处理的污水全部达到国家一级A标准,确保一江清水向东流。

  向西向西:向着澜沧江源头
  离开玉树,我们沿着345国道一路向西,去往三江源国家公园的第一站——杂多县。
  路上行车3个多小时,最高海拔有4800米。采访团所有人都出现了不同程度的高原反应。但一路的风光仍然让我们兴奋,忍不住不停拍摄。连绵的雪山、辽阔的草原、湛蓝的天空、成群的牦牛……这些都被我们收录在手机和摄像机里,通过新媒体平台推送,让更多人欣赏到这高原美景。
  在藏语中,“多”是源头的意思。杂多的意思是,扎(杂)曲河上游,而扎曲河就是澜沧江的上游。杂多县地处唐古拉山北麓,平均海拔4200米。
  9月27日一早,我们见到了杂多县的“向导”——澜沧江源园区管委会生态环境和自然资源管理局局长尼尕。他介绍,杂多被称为澜沧江第一县,一共有7个乡,其中5个乡被划入了三江源国家公园体制试点区。

 

采访团正驱车驶向治多县昂赛乡。 王飞航拍

 

  上午,尼尕带着我们从杂多县城去往昂赛乡。昂赛乡是三江源国家公园的明星乡,不仅这里是三江源国家公园体制试点的重要试点区,率先探索了生态管护岗位、特许经营等试点项目,还因为这里是名副其实的雪豹之乡。有专家论证,昂赛是全国雪豹分布密度最大的地区之一。
  从杂多到昂赛不过50多公里,但开车却用了3个半小时的时间,因为路况特别差,完全是在泥路、石路、水路中跋涉前行。但一路上美丽的风光让我们顾不上海拔4000米上颠簸所加剧的高反。一路上,我们沿着澜沧江源头顺流而下,森林、草原、峡谷、丹霞地貌再配上高原特有的湛蓝天空,所有景观融合成大自然最美丽的艺术品。这种天然的美,无论是空间美、线条美、形态美,都美得那么浑然天成,无与伦比。

 

采访团在路上多次与藏马鸡相遇。 宋平摄

 

  除了美丽的风光,一路上更让我们兴奋的是,我们看到了很多野生动物!尼尕介绍了它们的名字,藏马鸡、白唇鹿、旱獭等。尼尕还说:“虽然我们现在没看到雪豹,但雪豹一定在某个角落里偷偷看着我们呢。” 

  生态管护员丹增邀我们到家里做客
  下午,我们来到了昂赛乡年都村的生态管护员丹增的家里。丹增的妻子正在制作曲拉,这是一种奶制品。丹增一家非常热情地邀请我们进屋里坐,还给我们盛了他们自己做的酸奶。那酸奶浓郁可口、奶香醇厚,我们每个人都喝了一大碗。
  丹增告诉我们,他已经担任三江源国家公园生态管护员4年多了,每个月有1800元的稳定收入,这也是他这个七口之家最大的收入来源。丹增家里的墙上贴着一些海报,是关于野生动物的科普介绍。实际上,作为祖祖辈辈生活在这里的丹增一家来说,昂赛的野生动物他早已如数家珍,他把野生动物当作朋友和亲人。他对我们说,这几年,巡护路上发现的野生动物特别是食肉动物越来越多,像雪豹、金钱豹、棕熊、猞猁等。

  

  在杂多县昂赛乡年都村,5岁的的藏族小女孩才音措瓦正目不转睛地盯着采访团用来拍摄的无人机,在她身旁是哥哥色萨。刘露霏摄

 
  酸奶喝完,丹增又给我们倒上了热腾腾的奶茶。通过尼尕的翻译,他给我们讲述了很多他与这片大自然的故事。在这个淳朴的藏民家里,我们感受到生活在三江源头的藏族同胞世世代代葆有对自然最朴素的敬畏,人与自然和谐共生的理念深深融入他们的生活中,世代传承。

  

采访团来到杂多县昂塞乡年都村,与生态管护员丹增一家合影。宋平摄

 

  采访预告
  9月28日,采访团将离开澜沧江源园区,走进长江源园区的治多县。治多县平均海拔4500米,藏语译为长江源头,素有“万里长江第一县”的美称。境内的可可西里国家级自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最为完整的地区之一。采访团将面临更严重的高原反应考验。