森林旅游,请到江西来

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-29来源:江西日报
【字体: 打印本页

森林旅游,请到江西来

——来自“2020江西森林旅游节”的思考

游客在大余丫山的森林中漫步


游客在武宁县罗坪镇长水村千年红豆杉林拍照


  9月12日,“2020江西森林旅游节”开幕,大余丫山主会场,庐山、井冈山、三清山、龙虎山等7个分会场的20余场系列活动持续举办到11月,引爆即将到来的国庆黄金周。森林旅游为什么吸引人?我省森林旅游现状如何?如何打造江西森林旅游优质品牌,实现从“砍森林要效益”转向“看森林要效益”?记者对此进行了关注。

  森林旅游让游客流连忘返

  近日,记者在大余丫山感受到了一次不一样的森林旅游——上午丛林徒步,穿越玻璃栈道;下午驾驶新动力越野车,赏四季花海;晚上参加篝火晚会,品客家美食,还可以体验打铁、锯木头、磨豆腐,参与乡村卡拉OK、看无人机表演、逛山货街。

  “投入大自然怀抱,远离城市喧嚣与钢筋水泥,回归森林乡野,让身体放空,这是森林旅游最吸引人之处。”来自广东的游客陈晓宇说,在天然氧吧中融入各种创意活动,老人散步康养,孩子戏水童趣,自得其乐,令人流连忘返。

  经历新冠肺炎疫情后,人们走进森林、乐享健康的愿望更强烈,推动着森林旅游全面升温。省林业局一级巡视员罗勤说:“疫情催生森林旅游新机遇,尤其是随着生活水平普遍提高,人们需求从过去‘吃饱’转为现在‘玩好’,从‘要生活’转为‘要健康’。森林旅游景区承载游客量大,在常态化疫情防控下,保持合理社交距离,避免人群扎堆,能满足大众多样化、分散化、错峰化的旅游需求。”

  “2019年我国森林旅游游客量超18亿人次,创造社会综合产值1.75万亿元。其中江西省游客量达1.88亿人次,实现旅游收入超1100亿元,森林旅游已成最具增长潜力的林草支柱产业。”国家林草局生态旅游管理办公室主任张健民在开幕式上表示。

  全力打造“江西森林旅游节”品牌

  走进江西,满眼皆绿。全省森林覆盖率63.1%,居全国第二位;森林面积1079.90万公顷,占国土总面积的64.69%。经过几十年林业建设,全省林业系统中心工作从生产、加工木材转到生态建设上来,森林旅游实现从“砍树”到“看树”、从“卖木材”到“卖景观”、从“把林产品运出去”到“把城镇居民引进来”的历史性转变。旅游模式也由过去单一的森林观光,向森林休闲、康养、科普宣教、娱乐等多方向发展,全省初步形成以“四山”(庐山、井冈山、三清山、龙虎山)“一峰”(龟峰)为品牌引领,武功山、明月山、三百山、瑶里、三爪仑等森林公园为主体,特色鲜明的森林旅游目的地体系,蕴藏植物、动物、山水、竹、花、茶等内容丰富的生态文化。

  一些森林旅游品牌也越来越响亮。如梅岭国际都市森林休闲节、明月山月亮文化节、阳明湖赏枫节、大余山地越野赛、武功山帐篷节、大觉山高山漂流等。去年我省举办首届“江西森林旅游节”,着力打造森林旅游这一特色品牌。今年举办的第二届森林旅游节,在跨区域合作上有了新突破——1个主会场和7个分会场打破地域限制、紧密合作,推出中国森林歌会和森林马拉松等活动,设置线上“云接力”、线下城市区域赛、名山晋级赛、大余丫山总决赛等环节,通过森林把北上广深等城市与江西串在了一起,并以“践行两山理论·打造江西样板”为主题,邀请了人民日报、光明日报等多家央媒记者深入采访,全面提升“江西森林旅游节”品牌知名度。

  森林旅游节带来的效应已初步显现,主会场丫山景区提前1个月进入黄金周,房间和门票预订呈爆满趋势;刚结束森林旅游线路推介,东莞青旅就有100多名游客组团开赴赣州……

  江西森林旅游如何持续发力

  “江西森林旅游产业还处于起步阶段,认识不到位、投入不足、配套服务亟待升级、品牌影响力不强等因素制约着这一新业态发展。”深圳亚太旅行社赣州分部负责人温涛毫不讳言,很多优质森林资源养在深闺人未识、未被开发的空白点还有很多,要在这些领域做大量工作。

  “借助‘江西森林旅游节’的平台,促进旅游与林业合作,全力推进森林旅游发展。”省文化和旅游厅党组成员、副厅长郎道先表示,将通过推介江西森林旅游资源,在全社会形成“森林美景看江西、森林旅游到江西”的普遍共识。

  省林业局党组书记、局长邱水文称,省林业局将加强政策支撑,促进森林旅游精品工程实施、“森林人家”培育和森林旅游产业规范有序健康发展;深入整合自然保护区、森林公园,发展具有江西特色的大森林旅游产业;进一步开发森林康养、运动休闲项目,让行业创新发展;创新社会资本投入机制,引入有志于森林旅游的各界人士携手共进;推动森林旅游转型升级,收入由门票为主向康养、休闲、购物和娱乐等综合收入转型。

  近日,国家林草局对今年全国两会期间,全国人大代表、省人大常委会党组副书记、副主任朱虹提交的《关于支持江西创建国家森林旅游示范区的建议》,从“加强顶层设计和部门联动,形成工作合力;倾斜项目资金,予以重点支持;扩大宣传推广,支持品牌创建”等方面作出正式答复,将推动森林旅游、森林步道、科普教育等写入新修订的森林法,推动发展生态旅游、森林旅游写入国家相关文件和发展规划,优先支持罗霄山国家森林步道建设等。

  对此,我省将抢抓机遇,梳理出可操作的具体建议,由林业部门逐项对接落地。加快森林旅游景区基础设施建设及服务升级,做好“森林旅游+”文章。将森林旅游与乡村游、温泉游、研学游、体育赛事、旅游演艺及旅游商品等结合打造,并作为全域旅游的重要突破口,持之以恒、脚踏实地,把江西打造成“四处绿树、四季鲜花、林珍木贵、多姿多彩”的森林旅游胜地。(记者 杨碧玉 图片均为资料图)