最美护林员|广西谭周林:绿水青山的守护者

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:宣传中心
【字体: 打印本页

  近日,由国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动落下帷幕,22名基层护林员获得全国“最美护林员”荣誉。

  今天小编向您介绍与青山绿水为伴的广西三门镇大地村生态护林员谭周林。


图片来源:广西壮族自治区林业局


  谭周林,男,汉族,46岁,是广西龙胜各族自治县三门镇大地村的生态护林员。谭周林家上有91岁的奶奶,下有刚满12岁的小女儿,全家5口人的生活负担重重的地压在他的肩上。

  2015年脱贫攻坚打响,谭周林被认定为建档立卡贫困户。乘着脱贫政策的春风,谭周林在当地党委政府的帮扶和自身的奋斗之下,于2016年光荣脱贫。脱贫后,他依然得到扶贫政策支持,在家乡当起了生态护林员。今年是他受聘担任护林员的第三年,是全县3000多名护林员中“资历”最老的一名,他每年仅因生态护林员政策就能稳定增收1万元左右。

  自担任护林员工作以来,谭周林便把巡山护林作为自己的事业,誓与青山绿水为伴,全身心投入大地村护绿植绿和生态保护事业之中。他负责的林场共森林片区共385亩,是全村管护亩数最大的片区。

  大地村毗邻拥有“中国的花坪,世界的银杉”之称的花坪国家级自然保护区,这里保护动物和保护树木品种繁多,要兼顾森林防火检查和野生动物保护工作就得走遍山林,不能有半点松懈和麻痹大意。因此,谭周林每次去巡山都必须“全副武装”背上刀篓、装上一把镰刀、肩挎水壶,和几个护林员一起,骑着摩托车去到山林。有时山上没有路,就不得不随身带着镰刀自己“开路”,一次巡山下来,路上都得花掉三四个小时的时间。

  有一次去巡山途中,谭周林碰巧看到一个村民提着油锯正往森林里走去,多年护林员的经验告诉他事情不妙,便赶紧冲上前去,询问村民前往森林的目的。原来,这位村民准备到自家山场上砍2棵树作为自家装修用,认为砍伐的数量少,不用上报林业部门。谭周林便向他解释道,无论数量多少,砍伐树木都必须向林业部门申请林木采伐许可证才是合法的。在谭周林的一番解释和劝阻后,村民表示幸好遇到了他,否则无意的违法造成的后果将不堪设想。

  在那之后,谭周林便想,光靠生态护林员的队伍去巡山还不够,必须要提高村民的生态保护意识,家乡的生态才能得到真正的保护。于是,谭周林走到哪里都把环境保护知识挂在嘴边——他所在的村民小组共20多户,他把家家户户都走了个遍;每逢村上摆酒宴,他也不忘跟村民们聊环境保护。后来,有人想砍伐树木或是种植树苗都来找他询问,他成了村上的“生态通”。


图片来源:广西壮族自治区林业局


  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎打破了不少人的团圆梦。作为生态护林员,谭周林毅然决然加入防疫队伍当中,每天24小时轮班值守在村口,为来往行人和车辆测量体温和登记,确保疫情有效控制。

  除了增加在检查点值守的工作外,谭周林还增加了到市场巡视有无贩卖野生动物的任务,光来回在森林、检查点、市场三个工作点之间的时间就比平时多了一倍多,今年的种养产业也只能先拜托妻子操劳。谭周林说,这点辛苦算不了什么,国家给予了我们这么多的扶贫政策,现在国家需要我们,我们一定不能忘恩,一定坚持到疫情彻底战胜才撤离。

  现在,谭周林一边认真履行着生态护林员的职责,一边还利用自己的生态保护知识,发展林下经济,种植了2亩钩藤和2亩茶腊,进一步提高的家庭收入。他说,每天在山里走,身体更结实了,即使以后不当生态护林员了,我也想走到70岁,一直守护这片“绿水青山”。(广西壮族自治区林业局)