辽宁加强辽河流域湿地保护 呵护“地球之肾”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:新华网
【字体: 打印本页

  每到春秋两季,位于辽宁省沈阳市法库县的獾子洞国家湿地公园都会迎来2000余只白鹤,占全球白鹤总量的70%。这种极度濒危的鸟每年都会长途跋涉往返中国南方的鄱阳湖和俄罗斯之间,而獾子洞湿地是它们不可或缺的中转驿站。

  “獾子洞是辽河流域的一块重要湿地。近几年,我们大力开展退耕还湿和湿地植被恢复工作,栽植河柳9万余株,白鹤食物三江藨草140亩,水生植物芦苇180亩。这些措施有效改善了湿地生态环境,为野生鸟类提供了良好的生存环境。”獾子洞国家湿地公园管理中心工作人员郑洋对记者说。

  湿地被誉为“地球之肾”,具有涵养水源、净化水质和保护生物多样性等重要功能,与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。在辽河流域,由于环境污染、过度开荒和围海养殖,湿地生态曾一度遭到破坏。近年来,辽宁采取自然封育、退耕还湿和退养还湿等措施加强湿地保护和生态修复。

  沈阳市康平县管辖辽河干流河道62公里,自2011年辽宁省大规模开展辽河治理以来,康平县恢复湿地6万余亩。“我们的人24小时‘看守’这一条河。封育区内没有一亩耕地,没有一个排污口,完全禁牧,‘两条腿的’和‘四条腿的’都不允许进入,辽河康平段真正实现了全面封育。”康平县自然资源保护与行政执法中心主任孙汉勇对记者说,“湿地生态修复主要采取自然恢复的方式,即尽量减少人工干预,实践证明,自然恢复的效果非常好。”

  在辽宁省盘锦市辽河入海口,围海养殖池塘已经被推平,远处长满了火红的碱蓬草,水鸟在一望无际的浅海滩涂上翩翩起舞。2015年以来,盘锦市大力推进“退养还湿”,实际恢复湿地面积达8.59万亩,新增自然岸线17.6公里,造就了全国最大的“退养还湿”单体工程。

  “自80年代起形成的围海养殖,对滨海湿地生态造成严重破坏,各种利益、各种因素盘根错节、相互交织。”盘锦市自然资源事务服务中心生态修复服务科科长孙大志对记者说,“位于盘锦的辽河口滨海湿地作为中国最北滨海湿地,处于淡水生态系统和海水生态系统的交汇处,具有很强的生态环境调节效应,其生态重要作用不可或缺。”(张博群)