汾河重现旖旎风光

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

汾河二库景区 

 

 中国绿色时报8月10日报道(记者 景慎好 毕建平)  今年5月,习近平总书记考察山西时专程来到汾河太原城区晋阳桥段,察看汾河水治理及两岸生态保护情况,并指出要统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理。

汾河是黄河第二大支流,被称为山西的母亲河。实施汾河流域生态治理修复与保护工程,是山西省委、省政府推进生态文明建设的重大战略决策。山西省林草局制订推进汾河上游林草生态修复治理的5条原则,将实施10项重点工程。5条原则,即坚持山水林田湖草系统治理、绿化彩化财化同步建设、生态修复与保护并重、生态景观与生态文化融合和点面结合示范带动。10项重点工程,即统筹实施荒山荒坡造林绿化工程、退耕还林还草工程、通道绿化工程、村庄绿化工程、湿地保护工程、森林公园建设工程、草地保护工程、森林精准提升工程、生物多样性保护工程和景观花草建设工程。

目前,太原市汾河生态景观四期工程正在建设,预计明年底全部完工,城市湿地将再向北延伸10多公里,与一、二、三期工程连接,43公里的汾河太原城区段将变成绿色生态景观长廊。