内蒙古:沙漠治理汇聚财富

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月24日报道(记者 郭利平) 提到内蒙古,人们往往会想到森林和草原,而在内蒙古广袤的土地上,9.14亿亩荒漠化土地占自治区国土面积的51.5%。
  阿拉善盟是内蒙古荒漠化土地面积最大的盟(市)。伴随着三北防护林、天然林保护等国家重点生态工程的实施,腾格里沙漠东、南缘和乌兰布和沙漠西南缘形成了两条总长460公里、宽3-20公里的大型防沙阻沙林草带,形成了“绿带锁黄龙”的壮丽景观。
  截至2019年,阿拉善盟已连续6年每年营造林超过百万亩,森林覆盖率由建盟之初的2.96%增加到8.01%,生态环境明显改善。
  内蒙古还把防沙治沙与经济发展、农牧民增收紧密结合,发展了沙生植物种植与开发利用、特种药用植物种植与加工经营、林纸一体化和生物质能源产业化、沙区特种资源综合开发和利用、沙漠景观旅游等类型的沙产业。
  阿拉善盟已完成梭梭人工林种植651.3万亩,接种肉苁蓉79.2万亩,年产干品肉苁蓉1600余吨,建成10万-60万亩规模人工梭梭肉苁蓉产业基地9处。封育保护恢复白刺309万亩,接种锁阳24.5万亩,年产干品锁阳2000吨以上。围封保护黑果枸杞8.8万亩,种植沙地葡萄、黑果枸杞等林果7.6万亩,建成特色林果种植示范基地6处。
  环境优美,硕果累累,特色家庭林场、家庭牧场、林草产业示范基地带动了采摘、旅游业的发展。阿拉善盟直接或间接从事特色生态产业的农牧民超过3万人,人均年收入3万-5万元,部分牧户达到10万-30万元。农牧民成为防沙治沙的直接参与者和受益者。
  位于科尔沁沙地中心地带的通辽市科左后旗,是风沙危害区。科左后旗持续开展规模造林、连片治理,每年综合治沙100万亩、造林1600万株。目前,全旗森林覆盖率达到30%、植被覆盖度达到70%。
  科左后旗鼓励农牧民主动参与防沙治沙与管护,通过有偿流转贫困农牧民土地用于规模造林治沙,增加农牧民收入。将80万株树苗分配给430户贫困户进行抚育,订单回收,通过2-3年的管理,实现人均增收3000元。引导农牧民退耕还林还草、退牧还草,贫困户可以通过发展大果榛子等林果产业和种植紫花苜蓿等优质牧草增收。已有近300名贫困农牧民参与防沙治沙,年人均工资2万元。聘用310名贫困农牧民为护林员,每人每年可获得补贴1万元。
  防沙治沙实现了美丽与发展双赢。科左后旗在城镇村屯周边建设了22万亩防护林、5.1万亩生态廊道、107万亩湿地保护区,打造出无尽美景,引得游人流连忘返。10万亩蒙中草药基地和40万亩麻黄草补植基地也已打造完成。
  从危害生态环境、生命财产安全,到成为特色旅游景观和基本收入来源,祖国北疆广阔的荒漠化土地发生了巨大的转变。