贵州独山县: 四两拨千斤 政策性金融巧发力“去贫困”杠杆

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-16来源:新华网贵州频道
【字体: 打印本页

四两拨千斤 政策性金融巧发力“去贫困”杠杆

——农发行独山县支行31亿元贷款助力脱贫攻坚纪实

日前,贵州省人民政府发出公告,全省24个贫困县脱贫摘帽,独山县榜上有名。

独山县属于国定贫困县,贫困人口绝对数量大、分布散、致贫因素复杂等问题十分突出,作为地方唯一一家政策性银行,农发行独山县支行近年来主动提升站位,融资融智,累计发放贷款31余亿元支持地方“三农”建设和经济发展,巧借政策性金融力量撬动独山县脱贫攻坚取得实效。


向定点帮扶村捐赠现场

 

土地整治:统一规划谋发展

1.92亿元信贷资金助力地方规划,打造独山县示范新区。县城以北,省级开发区——贵州独山经济开发区集政府机构、企业工厂、居民住宅及系列配套设施为一体的综合型开发区已趋于完善。新区规划初期,涵盖火车站片区的城区规划已由县委县政府拟定完毕,各项准备工作也已完备,但规划范围内的其他土地并没有进行整治,砖瓦民房和黄土路随处可见,这不但影响了区域的整体外观,也制约了整个新区的开发和建设,了解到县委县政府有资金需求,该行紧密结合行内信贷政策,按照金融助推脱贫攻坚的信贷思路,给出土地集中整治的建议,申报并获批了该行成立以来,也是黔南州分行获批的首笔新农村建设中长期扶贫贷款1.92亿元,用于整治土地1068亩,其中道路占地252亩、场地平整面积816亩,在土地集中征收和平整的基础上,农发行贷款资金首先支持修建了开发区两条主要干道:独山大道和开发大道并配套相应的市政综合管网,以道路规划出的生活服务区居民楼林立;政府单位行政办公顺利入驻;集新能源和新型材料、装备制造、商贸物流、高科技型动密集型工业区和商贸物流创业区筑巢引凤;因土地征收搬迁的村民集中安置在杨梅山安置区、卢家寨安置区里,家家户户住独栋小楼房、窗外是休闲娱乐广场、出门有的士公交,经济来源也从日出而作日落而息的农耕方式转变为进工厂、上流水线等保障性生产……


易地扶贫搬迁:走出大山拔穷根

“孩子上学、老人看病、现在就连买东西都不用到县城去了,这在以前,那时想都不敢想的!”在独山基长、玉水镇一片,农发行棚户区改造项目、易地扶贫搬迁搬迁项目造福了五千多名贫困人口。

“我们原来的寨子,有个大病小伤的到镇上来都要个把小时,搬来移民新村,走两步路就到镇中心医院了。”搬到新村已经3个年头,潘大叔想起老家江寨村拉纳组的土屋石路,看着日子一天比一天好过,心里有道不尽的开心。

像潘大叔一样搬出大山的,还有吴大伯老两口。因为交通不便,吴大伯两个儿子到外地打工后便不愿回家盖房子,老两口平常靠爬坡过砍打山货,赶集一次卖个一二十块钱才基本够补贴家用。老一辈留下的土房子早已经歪歪斜斜,似乎一阵风就能吹跑,“要不是有扶贫政策,我们老两口哪会想到能搬出那个山洼洼哦!”搬出大山,外出打工的大儿子时常会回来看望二老,小儿子也娶了媳妇儿,偶尔接老人到县里住,每每谈起,两位老人嘴角都满是挂不下的笑容。

截至目前,该行累计投放易地扶贫搬迁贷款3亿元、棚户区改造项目贷款13.3亿元、新农村建设及农民集中住房安置项目贷款6.52亿元,切实解决了贫困人口分散、社会公共资源分布不均衡的问题。


为易地移民搬迁前后


路网建设:打通道路引活水

“以前提到我们三里村别人都怕,还笑话说‘三里路,上高速,一不小心掉轱辘’”,三里村村支书韦书记说道。不止三里村的路,在全国实行全面建成小康社会兜底性指标——建制村通硬化路之前,独山县偏远一点的村镇路都存在这样的问题:天气好时,一有汽车经过就尘土飞扬,行人和骑车即使停下来了免不了“被动吃土”;雨雪天更是不堪,坑坑洼洼吃轮子,汽车抛锚是常事,窄路回车最是让人头疼。“路难走了,耽误好多事,还耽误救人呢,有一次村里有个老人摔了腿,等车子颠簸‘爬’到镇医院的时候已经错过最佳救治时间了,难受得很!”

2016年,该行投放1.2亿元支持县内10多个村子的村通村硬化路建设,“要致富先修路”,畅通的村路不仅给村民们提供了生活便利,还给村民带来了“财路”,瓜果蔬菜不用拿到集市上销,粮食种出来也不愁卖了,“路通了,一个电话收购商开着大卡车就来,省了油钱还不费心思。”目前,更有不少村民试着发展农家乐、果园采摘等营生,享受着坐在家门口就能赚钱的愉快。


对口帮扶:精准施策显担当

“吕行长,村民们最近想把土地利用起来种点草药、农作物种植和水产品养殖,但还有一点资金缺口,不知道行里面有没有相关的政策可以帮扶一下?”接到独山县林盘村第一书记于志敏的电话,该行行长吕庆斌立即向上级反映。

自定点结对帮扶任务明确以来,该行行领导多次下村入组走访慰问,与林盘村驻村工作组、村“支”两委就当前村集体经济发展前景、规划布局、组织经营、产品销路及群众利益联结等问题进行磋商和交流。接到村干部的“求助”电话,该行行领导积极与上级沟通,实地走访了解资金需求实际情况,明确专人负责对接,及时为林盘村注入产业发展资金10万元,作为壮大林盘村集体经济使用、因地制宜选准特色产业,以点带面、辐射牵动村民增收致富,为林盘村顺利脱贫出了一份力。

“地方脱贫、百姓富足是我们的‘三农’使命,这份使命将不会因为脱贫出列而停止,农发行独山县支行将再接再厉,充分发挥信贷支农的作用……”该行行长吕庆斌说道。据悉,除贷款支持,该行还投放基金3.36亿元支持教育、垃圾收储、林业资源发展等,多方位服务地方脱贫攻坚。(黎胜竹)