椒香美景吸引万千游客

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

远山层峦叠嶂,马尾松、桤木密布,花椒树丛丛簇簇,木瓜、车厘子飘香,民歌节上欢声笑语,马渡关石林景区游人如织。在四川达州的宣汉县,村村镇镇各有魅力,让人心驰神往。

地处宣汉县西部的红岭镇,有森林2.8万亩,森林覆盖率41.5%,环境优美,发展前景被各方看好。可2016年的红岭镇,8个村中有3个是贫困村,858户建档立卡贫困户还在温饱线上挣扎。

红岭镇林业站通过分析本地优势、派人外出考察,选择规模发展“九叶青”花椒。他们邀请四川省林科院专家讲解花椒种植技术,请四川林业科学技术推广总站实地培训,还引入了技术团队中国国光集团。这一系列举措为群众种植花椒服下了“定心丸”。

全镇8个村,村村都有村级产业示范园。茅坪村把撂荒土地集中起来,农户承包土地,村里联片种植。2000余亩花椒园被打造成电商精品产业园,把平台开发、种植销售整合成一条产业链。农户在花椒园工作,每天能收到村委会支付的40元劳务报酬。有了收益,还能按比例分成。林业站还向建档立卡贫困户提供花椒苗、技术帮助和销售渠道,让每户都能发展1个1亩以上花椒微田园。


马渡关石林 马渡关镇林业站供图


目前,红岭镇已发展青花椒8000亩,年产值突破7000万元,远景规划1.5万亩,带动更多的困难群众依靠花椒摆脱贫困。

马渡关镇是四川省第三批自然与文化双遗产地,也是中国民间文化艺术之乡、川东民歌之乡。森林面积4.3万亩,森林覆盖率60%以上,已在2019年3月创建为省级森林小镇。石林景区被纳入四川省第三批自然与文化遗产地名录,是国家AAA级景区。

马渡关镇林业站积极引导村民在房前屋后、田边地角植树种竹,完成河堤绿化4公里,完善道路绿化15公里,建设了5公里通村栾树大道和1000平方米的浪洋寺公共绿地。全镇实施各类工程造林6200余亩,绿化率达到96.8%。林在城中、城在林中,宛如世外桃源。

林业产业的发展为马渡关镇走古道、看石林、登山寨、听民歌、赏蜡梅、品硒茶的特色活动奠定了基础。马渡关镇借助专业合作社、返乡青年创业和招商引资等平台,发展皱皮木瓜200亩、车厘子1000亩、川丹参300亩,积极引进蜡梅、脆红李、富硒茶等产业,兴办乡村特色农家乐40余家,1800亩茶海观光农业园还成了巾帼脱贫示范基地。

如今的巴山蜀水,俨然山清水秀的天府之国。( 记者 黄山)