贵州独山荔波的森林生态产品

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

黔南的山山水水孕育了诸多优质农林产品。国家林草局两个定点扶贫县——独山县和荔波县就在黔南。为全力打造独山和荔波的林草品牌产品,国家林草局科技司组织抓好近期科技扶贫项目,做好长远科技发展谋划和林草品牌工程建设,充分发挥林草扶贫挂职干部的作用,为地方林草产品发展和品牌建设注入科技力量。


独山


近年来,独山充分发挥生态资源优势,奏响了好山、好水、好果、好茶、好食材“五好”森林生态产品大乐章,以辣椒、茶叶、刺梨为代表的众多产品市场前景广阔。


独山紫林山国家级森林公园翠泉景区,吸引了众多游客前来游玩。


以紫林山国家级森林公园为代表的森林旅游、森林康养等新业态,获得了众多游客好评。独山还创建了“悠悠独山 醉爽天堂”品牌,被国家林草局授予全国“森林旅游示范县”“森林康养基地”称号。

临水而建的百泉湖草地生态主题公园项目区,初步定位为高端休闲旅游度假项目,建设内容包含水上运动休闲公园区、温泉理疗康体区、驳岸景观等。


独山刺梨 有着“维C之王”美誉,每百克果肉中维生素含量达2000毫克,维生素C、维生素P和SOD含量均居果蔬之冠,同时其花、叶果、籽可入药,有健胃、消食、滋补的功效。


有着“维C之王”美誉的刺梨,是贵州特有的营养珍果,每百克果肉中维生素含量达2000毫克。贵州独山石牛食品有限责任公司生产的刺梨膏、刺梨糕等“石牛”牌系列产品于2007-2011年获得“贵州省名牌产品”称号,产品畅销国内外。

海拔高、多雨雾、无污染的自然条件造就了独山高品质的白茶、绿茶、红茶……贵州新贵茶业发展有限公司联合多家农民专业合作社,整合传统茶产业资源,以标准化、规模化、品牌化为标准进行统一市场运作,实现品牌增值。


独山辣椒 采用全手工采摘,不用担心机器损坏辣椒。采摘挑选新鲜成熟的辣椒剪去旁枝末节,能保留住辣椒的辣度。不使用特别手段催干辣椒,让辣椒在阳光下晾晒带走水分,保持辣椒的纯粹,让消费者享用健康的食品。 


独山辣椒在崇山峻岭、气候适宜、水源充足的自然条件下孕育而成,且采用全手工采摘、在阳光下晾晒风干的方式加工,既避免了机器带来的损坏,又保留了辣椒的原汁原味。


荔波


荔波百香果 百香果的果汁富含人体必需的17种氨基酸及多种维生素和微量元素,适合生产果汁、果冻、果露、果酱等产品,具有消除疲劳、消炎祛斑、护肤养颜等功效。其根、茎、叶均可入药,有消炎止痛、活血强身、滋阴补肾等药用价值。 


荔波血桃 品质好,色泽鲜艳、口感爽脆、果肉呈鲜红色,具有补益气血与养阴生津的作用,可用于大病之后,气血亏虚、面黄肌瘦、心悸气短者。果仁有活血化瘀,润肠通便作用,其提取物有抗凝血作用,能克制咳嗽中枢而止咳,也能使血压降落。

 

与独山地域相邻的荔波,层峦叠嶂,水绿山青,有中国南方喀斯特“世界自然遗产地”和“世界生物圈保护区”两张世界级名片,被誉为“地球绿宝石”。该县以血桃、枇杷、桑蚕、铁皮石斛等为代表的“五好”森林生态产品在做大做强品牌的路上越走越远。

荔波牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,将景区景点旅游模式转变为全域旅游模式,在全国较早提出全域旅游发展战略,打响了大七孔、小七孔、水春河等景区的知名度,让游客听鸟语、闻花香、浸山泉、触绿枝……全年旅游总收入从2014年的54亿元增加到2019年的194亿元,旅游增加值占全县GDP的52%。


荔波青梅 青梅有黄色、蓝色和紫色等多种花色,具有较强的观赏价值与科研价值。青梅的果实营养丰富,富含蛋白质、脂肪酸、多种有机酸等,加工后酸甜适中,可加工成梅干、话梅、青梅酒、青梅汁等系列保健产品。


荔波青梅有黄色、蓝色和紫色等多种花色,具有较强的观赏价值与科研价值。青梅的果实营养丰富,富含蛋白质、脂肪酸、多种有机酸等,可加工成梅干、话梅、青梅酒等系列保健产品,且通过申报森林认证,取得了国家森林认证证书,推动了品质提升。


独山与荔波茶叶生长于高山云雾间,得青山绿水之灵气,纳万物百草之精华,口感纯真,是真正意义上的健康茶、生态茶、安全茶。

 

荔波茶叶品种主要为都匀毛尖本地种、梅桃毛尖、黄金芽等,茶园主要分布在高海拔的佳荣、贾良、玉屏等3个乡镇。梅桃毛尖茶颜色翠绿,气味清香,口感醇润,具有清心明目、提神醒脑、生津解渴、去腻消食等多种功效。


荔波铁皮石斛 荔波山间云雾缭绕,降水充沛,湿度和温度适宜铁皮石斛生长。树上种植铁皮石斛,不占耕地又环保,还能创造巨大的经济效益。 


随着铁皮石斛“药食同源”趋势的不断推进,荔波紧紧依托国家林草局科技司的科技项目资金和浙江农林大学国家石斛工程技术研究中心的专家驻地科技帮扶,着重解决了铁皮石斛活树附生种植成活难、生长慢的问题,同时,通过申报森林认证,取得了国家森林认证证书,有力推动了品牌打造。(刘晓霞)