“人间凤凰”红腹锦鸡

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-14来源:自然超话
【字体: 打印本页

有一种鸟儿,身披七彩华羽,璀璨夺目。传说它是凤凰遗落人间,有人称它“林中美人”,也有人称它“人间凤凰”,这个鸟儿就是红腹锦鸡。 

求偶或者争夺食物的时候,雄性红腹锦鸡之间会相互打斗

 

红腹锦鸡雌鸟貌不出众,头顶和后颈呈黑褐色,其余体羽为棕黄色,满缀黑褐色虫蠢状斑和横斑。雄鸟身披七色彩霞,腹部羽毛呈大红色,头顶金黄色丝状羽冠,这种金黄延伸到下背、腰、短尾,在阳光照射下金光闪闪,所以民间又叫“金鸡”。

雄性红腹锦鸡气宇轩昂,古人赞它“文武勇仁信”五德兼备。明清时期,锦鸡常出现在 官员袍服之上,文官绣飞禽,以示文明;武官绣走兽,以示威武。二品文官的补服上也绣着锦鸡的形象。 

红腹锦鸡生性机警

 

红腹锦鸡是中国特有鸟种,在四川、甘肃和陕西均有分布。但是分布密度最大,色彩最鲜艳的还是在秦岭山中。它们生性机警,一般情况下成群活动,最多时30余只。春、夏季偶尔可见单独或成对活动的。它们有翅膀,却更善奔走,在遇见危险或低岩或小片空地时,才快速而灵巧地滑翔而过。 

雄性红腹锦鸡争妍斗艳

 

红腹锦鸡最美的时节是它们求偶的季节。为了获得雌鸟的青睐,雄鸟发出低鸣,或绕雌鸟转圈或往返疾奔,待站立在雌鸟正前方时,将身上华丽的羽毛都向外蓬出,像抖开的折扇。它们微微侧身,将翅膀、腰背和尾巴上五彩斑斓的羽毛都展现在雌鸟面前,双眼向雌鸟脉脉传情。这时,雌鸟已被雄鸟搞得眼花缭乱,不时地发出“咝咝”的艳羡声。 

战况胶着,两只锦鸡为争配偶一较高下 

 

红腹锦鸡在传统文化中象征着吉祥。古书中记载的凤凰,其实就是雄性的红腹锦鸡,陕西省宝鸡市、凤县、凤翔县就因其而得名。古人赋予它许多神话色彩,认为其与天穹中的“天鸡星”相对应,传说国家有重大喜事,天鸡星必定会出现天空中。所以在举行大赦礼仪时,红腹锦鸡是必不可少的“演员”。

被古人神化为凤凰的锦鸡,历来被视为高贵、典雅的象征,人们认为见到它,就能拥有幸福和吉祥。而由锦鸡神话后形成的凤凰,更是见于传统文化的方方面面。中国人把许多美好都赋予凤凰,龙凤呈祥的崇拜,已经成为中华民族的浓厚情结。  

红腹锦鸡深受各国人民喜爱,足迹遍及全球,它们更新了国际上对观赏鸟的认识,被视为东方审美文化的使者。200多年前,西方人把红腹锦鸡引入欧洲饲养,现在已成为各动物园和野生动物养殖场最常见的饲养雉类。1786年,红腹锦鸡首次到达北美,1883年大约有100只锦鸡放养在美国华盛顿的山野中,之后加利福尼亚、伊利诺伊、弗吉尼亚、俄勒冈、得克萨斯等州均有引入。加拿大、南非等地也都引种过锦鸡。

喜爱锦鸡的人类时常成为它们的敌人。山林中雄性锦鸡因其外表美丽引人注目而成为偷猎者最热衷的目标。他们将雄鸟皮张作为装饰品出售,捕获的活鸟供观赏展出使用。如今人们基本掌握了红腹锦鸡的驯养技术,在一定程度上缓解了繁殖和猎杀的矛盾。 

红腹锦鸡时刻留意着身边的动静

 

今天,科学家们通过对红腹锦鸡和白腹锦鸡进行DNA分析得知,这两种锦鸡的分化时间至少为1700万年,它们应为两个独立的种属,而且科学家还提出一个结论:红腹锦鸡和白腹锦鸡可能分别起源于秦岭以南地区和横断山脉。这个绵延800公里的秦岭山脉,是锦鸡的原生地,也是它们生息繁衍的天堂和乐园。(文/赵侠  图/蔡琼)