每年逾百万只越冬水鸟翩然来鄂

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-12来源:湖北日报
【字体: 打印本页

天净任鸟飞 水美凭鸟戏
每年逾百万只越冬水鸟翩然来鄂

  千湖之省,水鸟乐园。9月8日,省林业局公布2020年我省越冬水鸟调查情况,全省101个同步调查点,共记录85种水鸟,种群数量达651305只。

  我省鸟类资源分布广泛,种类繁多。为摸清越冬水鸟资源状况,掌握其变化动态,省林业局于年初统一安排越冬水鸟同步调查。调查由省野生动植物保护总站具体组织实施,各相关市、州、县林业局,湿地公园管理局,自然保护区管理局派专业技术人员参与。目前,调查工作圆满完成。

  

极度濒危物种青头潜鸭成群从空中飞过  视界网 张晓红摄

  

中华秋沙鸭,国家Ⅰ级保护动物  视界网 陈伟摄

  

  据介绍,此次调查综合考虑我省水鸟分布特点,共选定101个同步调查点,总面积4553.1平方公里。调查期间,各调查队采用直接计数法,记录水鸟的种类、种群数量,并对水鸟的分布状况、栖息地状况、水域面积,以及水鸟生存受干扰、受威胁因素和保护现状等进行系统调查。

  经野外调查、内业整理,101个调查点共记录越冬水鸟85种,种群数量651305只。其中以雁鸭类为最多,共32种,种群数量达362763只,占总数量的55.7%。业内人士预估,我省每年越冬水鸟种群数量在100万只以上。

  此次记录的85种越冬水鸟中,国家重点保护动物有11种,种群数量为63035只,占总数量的9.7%。其中,国家Ⅰ级保护动物有中华秋沙鸭、白鹤、白头鹤、黑鹳、东方白鹳5种,国家Ⅱ级有白额雁、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、灰鹤、白琵鹭6种。其中小天鹅种群数量最大,达51594只。

  在101个调查点中,水鸟种群数量超过1万只的调查点有13个。龙感湖水鸟种群数量最大,达121840只。网湖水鸟种类最多,有55种。

  

黑鹳,国家Ⅰ级保护动物  视界网 蒲云海摄

  

小天鹅,国家Ⅱ级保护动物  视界网 蒲云海摄

  

鸳鸯,国家Ⅱ级保护动物  视界网 冯林摄

  

  近几年,我省积极开展越冬水鸟同步调查,制定配套政策措施,保护这些大自然的小精灵。“连续几年的调查数据显示,全省越冬水鸟种群数量不断攀升。”省林业局野保湿地处处长雷文涛介绍,我省持续推进湿地生态修复工程建设,生态环境明显改善,为越冬水鸟提供了良好的栖息环境。(记者 汪训前 通讯员 赵辉 蒲云海)