寄情树皮的附生植物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


一些树木常为附生植物免费提供“住宿”,它们和谐共生,亲密无间,构成令人惊叹的生物多样性森林景观。图为麻栎树皮上的显花植物鼓槌石斛。

 

生于自然环境的树木,树皮不可能总是“干净”的,总会受到一些“污染”,其中,树皮上的附生植物是最常见的一种“污染”现象。

附生现象是指两种生物虽紧密生活在一起,但彼此之间没有营养物质交流的一种生命现象。一种植物借住在其他植物体之上,能自己吸收水分、制造营养,这种包住不包吃的现象,称为附生,或叫着生。

 

乐东拟单性木兰树皮上的地衣附生植物壳状地衣

 

青钱柳树皮上的蕨类附生植物抱石莲

 

苔藓附生植物

 

榕树树皮上的蕨类附生植物阴石蕨和瓦韦

 

小红栲树皮上的附生植物多孔菌

 

树皮有着广阔的体表面积,体表上最容易堆积尘土,且最外围树皮为一层死组织,富含腐殖质,所以附生植物最喜欢附生于树皮之上。

在热带雨林、亚热带季雨林和气候湿润的山地森林里,树皮上常常附生着许多形体小巧的附生植物。据统计,全世界约有附生植物65科850属3万种,涵盖有低等植物和高等植物。

 

香榧树皮上的苔藓附生植物

蕈树树皮上的显花植物齿瓣石豆兰    吴磊摄

 

锐齿槲栎树皮上的显花植物指甲兰    蔡磊摄

 

川滇冷杉树皮上的地衣附生植物线形松萝

 

枫杨树皮上的蕨类附生植物槲蕨

 

如娇小青翠的苔藓植物附生于树皮上,犹如绿色棉衣穿在树干和树枝上,形成了苔藓林景观;颜色各异的壳状地衣植物附生于树皮上,犹如天然染料为树皮渲染点缀;枝状地衣植物线形松萝附生于树皮上,如同树木的胡须,挂满树枝随风飘荡;蕨类植物槲蕨、瓦韦、伏石蕨等附生于树皮上,犹如树皮长满绿叶,生机勃勃。热带雨林里的兰科、凤梨科、萝蘼科等显花植物附生于树皮上,花开艳丽,姿态动人。

附生于树皮上的附生植物不但亮丽美观,而且还具有多方面的生态功能。附生植物可以增加生物多样性,可以维持森林生态系统里养分和水分的再循环,还可以指示周围环境的变化。

一般情况下,人类活动频繁的地方,附生植物会大大降低,甚至消失。(徐永福 文/摄

作者简介: 

徐永福 中南林业科技大学林学院讲师,主要从事植物区系、植物分类、植被生态、植物资源等方面的研究,主要承担“树木学”和“野生观赏植物资源开发利用”的教学工作。参加多项国家及省部级科研项目,对国内100多个自然保护区、森林公园和湿地公园进行过植物资源考察,出版专著4部,参编教材2部。