中国水杉,绚丽的历史遗存

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

1941年,中国学者在利川发现了水杉古树,推翻了“水杉早已灭绝”的定论,一时轰动世界植物学界。中国水杉从此走向世界,它们是人类共同的财富。 

每到秋天,水杉林由黄变红。红色的水杉就像绚丽的霞,让激情燃烧,让生命的火焰欢腾,让人一下子就扑进一个博大温暖的怀抱,升腾起豪迈的情怀,恨不能踏遍水杉林遍布的山山水水。

春夏的水杉绿得发亮,秋冬的水杉红得像火。这就是经过了第四纪冰川也没能让其绝迹的水杉。湖北省利川市的水杉林秋色,不知迷倒了多少热爱秋天的人。

 

水杉园秋色(谋道)

 

利川小河水杉林

 

一叶知秋 梦里水杉红了

 

公路两边的水杉高大挺拔,气宇轩昂,俨然一队队卫士,护卫着上学的孩子、出工的老乡和来来往往的车辆。特别是在飘着薄雾的清晨,阳光从水杉林的缝隙中射进来,路边行走的人、路中奔驰的车和着金色的阳光,那种祥和、那种美丽,真想一口气饮一坛千年陈酿,永不醒来。

 

光影秋色 

 

史料记载,约1.3亿年前,水杉诞生于北极圈,后来逐渐分布到欧洲、亚洲和北美洲。第四纪冰川过后,人们只见过从地层中发掘出来的水杉化石。为此,植物学界曾宣布水杉在地球上已经绝迹。1941年,中央大学干铎教授在利川谋道(原属四川省万县,现属湖北省利川市)发现了水杉古树,推翻了“水杉早已灭绝”的定论,一时轰动世界植物学界。

 

1980年中美联合考察水杉

 

后经鉴定,这棵古树高35米,胸径2.4米,冠幅22米,树龄600多年,为世界上年龄最大、胸径最粗的水杉母树。谋道水杉树的发现,被称为20世纪植物学史上的最大发现。这棵古树因此被称作“天下第一杉”“植物活化石”等。

从此,石破天惊,中外许多植物学家纷至沓来,谁都想先睹为快,探求历史遗存的神秘原貌。 

“水杉王既是中国国宝,也是世界之宝。”近50年来,各国研究此树发表的论文、著述达700多篇(部),获得博士学位的专家有70多人。

岁月流逝,如今利川已拥有水杉母树数万棵,特别是利川小河水杉林,每到秋冬就像一片火的海洋,让人心潮激荡,流连忘返。这些水杉母树每年产籽上万公斤,为世界稀有珍品,先后有80多个国家和地区的植物学家赴利川考察引种。水杉树因此成为中国与世界各国传播友谊的使者。

 

利川小河水杉林航拍

 

利川建南大峡谷里的水杉林秋色 

 

1972年,周恩来总理将2公斤水杉种子赠给金日成,表达中朝友好情谊。1978年2月,邓小平赠给尼泊尔人民2棵水杉苗,并亲手种在皇家植物园,尼泊尔人民称它为“尼中友谊树”。1972年,尼克松以美国总统身份首次访华后,把自己心爱的游艇命名为“水杉号”,以此纪念中美关系友好的开端。1992年,邓小平在深圳参观仙湖植物园时,点到谋道这棵水杉王,因而水杉王又成了“小平说的那棵树”。

就这样,利川水杉走向世界,它们是人类共同的财富。(陈小林  文/摄