树木的盛装 视觉的盛宴

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

树皮是树木的重要组成部分,树皮的颜色是树木最有表现力的要素之一,中国乡土树种和引进树种种类繁多,色彩斑斓的树皮不仅为不同树木披上盛装,也把美丽中国装点得绚丽多彩。

 

树皮的色彩之美——彩虹桉因树皮颜色如彩虹而得名。金文驰供图

 

鲜艳的树皮色彩能给人最直接最强烈的印象,也能直接影响人们的情感。如红色树皮能使人兴奋与激动,黄色树皮使人感到愉快与舒畅,绿色树皮使人感到舒缓与平静,白色的树皮使人感到纯洁与庄严,蓝色树皮使人感到理智与冷静,迷彩色的树皮使人联想到隐藏与保护。据说,军人身上穿的那种由橄榄绿、深棕、褐色或者黄色、褐色、青灰色等3-4种颜色组成的斑驳纹样的服装,最初的设计灵感就来源于丛林里迷彩色的树皮。《大英女王简报百科全书》就把迷彩描述为“在战争中,隐蔽和视觉欺骗的艺术和实践”。

 

左侧的四照花树皮、无花果树皮、尾叶紫薇树皮与右边多色渐变的迷彩色何其相像。

 

一般来说,树皮大多呈灰褐色,那是因为树皮外面是一层死组织,受风、水、光、微生物、灰尘的共同作用,故形成了灰褐色外观。

事实上,树皮之于树木,如同衣服之于人类,衣服色彩斑斓,树皮除了灰褐色之外,色彩亦是丰富多彩。究其原因是树皮内含有不同的色素化合物,如类胡萝卜素类、蒽醌类、萘醌类、类黄酮类、姜黄素类、靛蓝类、叶绿素类等,再加上树皮的不规则脱落,因此,自然界中不同树种的树皮色彩亦绚丽多彩,美不胜收。

 

花榈木绿色树皮。

 

扇叶露兜树圆环形叶痕。

 

银白杨的银白色树皮。

 

美丽异木棉带有皮刺的绿色树皮。

 

如身着白色树皮的白桦、银白杨、白皮松,身着黄色树皮的杨梅、油茶、大花红山茶、毛背桂樱,身着绿色树皮的梧桐、青榨槭、花榈木,身着红色树皮的红桦、血皮槭、红瑞木、红皮紫茎、红皮糙果茶、山桃,身着红褐色树皮的水杉、柳杉、池杉、杉木、葡萄桉,身着灰绿色树皮的二球悬铃木、尾叶桉、河北杨,身着灰黑色树皮的槐树、君迁子、罗浮柿、枫香树、粉叶柿,身着棕褐色树皮的西藏山茉莉,身着灰黄色树皮的闽楠,身着蓝色树皮的蓝桉,身着迷彩色树皮的光皮梾木、尾叶紫薇、川黔紫薇、柔毛泡花树、贵州桤叶树、光蜡树、毛豹皮樟、四照花、木瓜,等等。

管中窥豹,让我们亲近树木,细细打量树皮的色彩之美。(徐永福