最美护林员|西藏白玛次仁:24小时值守在鲁霞沟的护林员

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-09来源:宣传中心
【字体: 打印本页

  近日,由国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动落下帷幕,22名基层护林员获得全国“最美护林员”荣誉。

  今天小编向您介绍24小时值守在西藏丹娘乡鲁霞沟生态护林员白玛次仁。

  

图片来源:西藏自治区林业和草原局

  

  白玛次仁,男,藏族,1949年4月生人,一直参与西藏米林县丹娘乡鲁霞村群众护林员工作,2012年设置米林县林业局鲁霞沟管护站后,经鲁霞村推荐成为管护站生态护林员。

  白玛次仁深知自己肩上的担子,他常年居住在鲁霞沟沟口,全天24小时尽责值守。一路风雨一路歌,他凭着一个强烈的事业心和责任感,在平凡的生态护林员岗位上,踏踏实实做事,取得了显著的成绩,赢得了群众的赞誉和政府的肯定。

  白玛次仁深知森林防火的重要性,每到森林防火期,他认真贯彻预防为主、积极消灭的森林防火方针,确保了辖区安全。依据森林火灾发生的特点,白玛次仁重点抓住两个环节做好鲁霞沟森林防火工作:一是认真做好林区森林防火宣传,把进山人员森林防火宣传工作做深入、做到位。二是加强火源管控工作,对入林人员进行一一登记,询问是否携带易燃易爆物或是否有吸烟习惯,同时定期或不定期对林区施工现场开展火源排查,做到入林不生火、不用火,把林区火灾隐患降到最低。

  

图片来源:西藏自治区林业和草原局

  

  护林员这一职,虽然不是什么官,但责任不小。上任伊始,他认真细致地调查了解山情、林情和民情,坚持每天巡山查林,跑遍了辖区的每一条山梁、每一道山沟、每一片林地,地理位置、林木种类等都熟记于心。他通过耐心细致宣传走访工作,使广大农牧群众逐步提高了爱林护林和保护生态的意识,在鲁霞村形成了森林资源、严禁破坏、护林防火、警钟长鸣的浓厚氛围,为护林工作的顺利开展奠定了坚实的群众基础。

  山区内的基层林业管护站的交通不便、通讯不畅、工作艰苦、生活单调,不管是重要防火的冬季还是大雨磅礴的夏季,他全年的时间都设卡扎营住在山里,巡山护林,长期与家人不能团聚。鲁霞沟内沟深林密,道路崎岖,工作没有时间规律,二十四小时值班,不管早晚,随时准备出发,常常不能按时吃饭,有时还得忍饥挨饿,不管巡山多晚回来,都还得拖着疲惫的身体自己动手烧火做饭。第二天,白玛次仁又打起干劲、鼓足勇气、振奋精神,投入到了护林工作中。面对这些困难,他没有退缩,也没有埋怨,而是时时处处严格要求自己,发扬不怕苦、不怕累、艰苦奋斗、勇往直前的作风,以饱满的热情投入到了工作中。(西藏自治区林业和草原局)