最美护林员|青海鄂全林:坚守初心只为长江源头那一片绿

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-12来源:宣传中心
【字体: 打印本页

  近日,由国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动落下帷幕,22名基层护林员获得全国“最美护林员”荣誉。

  今天小编向您介绍坚守玛可河林区22年的青海省玛可河护林员鄂全林。


图片来源:青海省林业和草原局


  鄂全林,男,土族,1972年2月出生,青海民和人。自1990年12月参加工作以来,鄂全林一直奋战在林业基层一线工作。1998年玛可河林区停止天然林采伐后,鄂全林主动要求担任护林员,这一干就是20多年。为了更好地保护森林资源安全,他每天早出晚归,克服高山峡谷、林密坡陡的重重困难,一个山头、一个山头的徒步巡查自己管辖的区域。林班离管护站远时,他忍饥挨饿,半天喝不上水,早上吃一顿饭,赶到晚上再吃一顿饭,是常有的事。22年间,鄂全林巡护玛可河林区面积50000多亩,义务植树5000余株,参加火灾扑救40余次,成了林区有名的森林守护战士。

  扎根高原,为民守绿。鄂全林开始担任护林员时,林区刚从森林采伐转为资源保护初期,群众生产生活对森林资源依赖大,盗伐盗猎猖獗,加上林区沟道几乎不通道路,给护林巡山带来了很大的困难。但是鄂全林从来不怕苦、不怕累,他在完成白天巡护任务的基础上,晚上还要到农牧民家和寺院中进行防火、法律等知识的宣传。冬季是林区森林防火和盗伐盗猎案件的高发期,鄂全林和同事们搬到重点地段进行帐篷驻守,有时一住就是一个月。有一次为了能够掌握盗伐案件线索,他一个人顶着寒风在沟里蹲守近5个多小时,最终帮助森林公安成功破获了一起盗伐森林案件,抓获盗伐分子4人,收缴柏木5立方米,真正捍卫了林区森林资源安全。

  扎根林业,奉献青春。玛可河林区,位于青海省果洛藏族自治州班玛县境内,地处青川两省交界地带,离省会西宁800多公里,平均海拔3600米。职工分散在100多公里的玛可河沿线各站点、林场、局机关,距离最近的班玛县城也有40多公里,每天面对的是陡峭的山崖、寂寞的山林和不息的流水。每个来到玛可河工作的人都面临着巨大的考验。有的年轻职工,因为看到林区条件艰苦,都在几年内考走或调走。而鄂全林从来到玛可河林区的第一天,就深深爱上了这里的一山一水,而且这一待就是29年。多年来他很少回家和亲人团聚,一年365天中有300天他在林区巡护,但是他从来没有怨言。每当有人问他工作苦不苦时,他总是笑着说:“不苦不累那是假的,但是我干的就是这份职业,巡护山头是我的本职,累的时候就到自己管护的林子里走走看看,当看到山青了、水绿了、树高了,就觉得一辈子值了。”


图片来源:青海省林业和草原局


  扎根林区,为国护绿。为了增强森林火灾救援能力,玛可河林业局组建了群众职工扑火队,鄂全林自告奋勇担任了群众扑火队队长,承担起了救火队员的重任,每次发生火灾他都是冲在最前面。2018年春节将近,由于林区冬季降雪较少,天干物燥,导致森林火灾的发生,在接到火警后,鄂全林当即组织群众扑火队员,第一时间到达了火灾现场。在他的带领下扑火队员奋战4个多小时将明火扑灭,晚上他又带领扑火队员留守火场,直到第二天中午他们才从火场撤离。

  20多年来,鄂全林坚持初心,勤勤恳恳、兢兢业业,用实际行动赢得了林区群众的广泛赞誉,他把自己最美好的青春献给了护林事业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,展现了新时代务林人扎根林区、爱岗敬业、无私奉献的优秀品质。多次荣获省林草局先进工作者、玛可河林业局护林防火先进个人等称号。(青海省林业和草原局)