最美护林员|宁夏杜玮山:践诺10年坚守 笃行生态护林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-13来源:宣传中心
【字体: 打印本页

  近日,由国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动落下帷幕,22名基层护林员获得全国“最美护林员”荣誉。

  今天小编向您介绍宁夏温堡乡张杜沟村生态护员杜玮山。


图片来源;宁夏回族自治区林业和草原局


  杜玮山,中共党员,生于1962年8月,是宁夏隆德县温堡乡张杜沟村生态护林员。他爱岗敬业、任劳任怨,管护张杜沟村3711.1亩林草面积。他自2006年起担任护林员,在他担任护林员期间,张杜沟村从未发生过一起毁林和森林火灾事故,受到上级领导的认可和群众的称赞。

  他开始担任护林员时,人们护林防火意识淡薄,加上他没有护林知识和经验,为了护好林草,他和村民发生口角成了家常便饭。面对管护人力缺乏、管护面积大等问题,曾想放弃这份职业,但他想到自己作为一名共产党员及上岗前拍着胸脯对村委会及家人许下的“咱们张杜沟村以后的林木就交给我管护了”的承诺时,就咬紧牙关坚持下去,这一坚持就是10年。

  在2016年,按照中央扶贫攻坚政策,杜玮山被选聘为生态护林员。由于他吃苦耐劳,乐于奉献,被村委会推举为生态护林员队长。组织决定他担任生态护林员队长,不仅是对他的信任,更是一份沉甸甸的责任。


图片来源:宁夏回族自治区林业和草原局


  他每天坚持巡山,对林区的一座山、一条河沟和一片片林草都熟记于心,无论是哪里都留下他深深的足迹和汗水。尤其对每年春节、春风、清明等特殊时期的防护和对寺庙、坟头的防守,要全天巡护,及时消除隐患。2018年大年三十,甘肃省曹务乡田沟村发生草场大火,浓烟掠过大红山,眼看就要进入大红山和杜堡村管辖区,他带领温堡乡下片护林员骑着摩托车,快速经甘肃曹务同岔村到田沟村扑火,经过三个多小时后才扑灭了大火。2019年清明,杜玮山在责任点值守,劝阻村民不要在林区内烧纸祭奠先祖,甘肃古城乡红山村因上坟引发森林火灾,他带领护林员及时参与打火,没有造成损失,受到了当地领导和群众的表扬。

  杜玮山意识到护林工作要从改变村民护林意识着手,他自学《自治区森林保护法》、《隆德县森林草原防火禁令》等法规,并自己购置了高音喇叭、望远镜、摩托车等设备,利用喇叭在村内及日常巡护中反复播放护林知识,并挨家挨户发放护林防火宣传材料及封山禁牧条例,做到村不漏户、户不漏人,并在路口重点区域挂防火横幅、刷写防火标语,让村民认识到保护生态环境,对国家及子孙后代是多么的重要。有人曾问杜玮山,“生态环境搞的好坏,凭你能干了多大的事?”杜玮山说“我一个人是干不了多大的事,但是人人都能参与保护环境,总会有一天,天会变蓝、水会变清、山会变绿的”。他兑现了自己的承诺,为组织交了一份满意的答卷。

  2020年,正当春节之际,新冠疫情爆发,他主动投身在抗击疫情第一线,他配合村委设卡设点,昼夜在卡点值守、查体温、登记出入人员及车辆,杜绝人口流动。同时,为广大村民到村外购买米、面、蔬菜等生活用品,并送到村民门口,告诉大家呆在家里不要出门,别给国家添乱。

  他就是这样一位乐于奉献的生态护林员。(宁夏回族自治区林业和草原局)