最美护林员|新疆张东权:爱林胜爱家 韶华献青山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-14来源:宣传中心
【字体: 打印本页

  近日,由国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动落下帷幕,22名基层护林员获得全国“最美护林员”荣誉。

  今天小编向您介绍把青春奉献给大山的新疆唐布拉管护所所长张东权。


图片来源:新疆维吾尔自治区林业和草原局


  张东权,男,汉族,1967年4月出生,1992年11月参加工作,在职大专学历,中共党员,现任尼勒克分局唐布拉管护所所长。在护林员工作中他勤勤恳恳,默默无闻,严格按照森林管护员岗位责任制的要求,坚持森林管护员每月25天巡山并有详细的记录。实行“管护员互检”的办法,通过查制度落实,查森林管护执行力度,总结工作经验,扬长避短,促进规范化、科学化管理。

  2003年底,他主动请缨,要求到一线森林管护所工作至今。17年来,他工作过4个管护所,从海拔最低的喀拉苏管护所到海拔最高的唐布拉管护所,每到一个管护所,他都和各族同事一起深入到农牧民家中,认真细致调查了解林情民情和社情,尽快熟悉环境,坚持每天巡山查林,跑遍辖区的每一条山梁,每一道山沟,每一片林地,对每个林班每个小班的地理位置面积,林木种类数量等都熟记于心。林区山峰之间无交通道路,每年4月1日至10月31日进入森林防火期,他带领护林员背着干粮和白开水巡山,一巡就是一天,日复一日,年复一年的巡山工作,平时无休假日,不知磨破了多少双鞋,也不知吃尽了多少苦头,但他从无怨言。他从没有因为家庭原因,耽误过一天的护林工作。他的管护林区面积已超过几十万亩,林区的每一条路都被他用脚丈量过。面对别人不解的目光,他坦然地说,绿水青山就是我们的金山银山,艰苦环境才是磨练人的好地方,守护森林是光荣的事情。

  他时刻牢记护林工作的重要性,和同事们从宣传入手,利用张贴标语,车载喇叭播放器、树立标牌,发放宣传单和联系卡,刷写林地标语,宣传森林防火、森林病虫害防治等知识,走家串户等多种形式,对牧民进行林业政策和法规法律的宣传,用自己的一言一行和实际行动引导广大农牧民自觉做到文明用火、安全用火、不乱捕乱猎、不滥砍滥伐。他总说:“在新疆,如果没有民族团结,就没有稳定的局面,也没有长治久安的社会秩序,民族分裂分子的阴谋就会得逞,我们想安居乐业就没有保障”。

  他时常关心所里每一位职工,谁家有困难他都热心帮助,经常与他们聊天解决思想包袱,设身处地关爱他们。为了让管护员们都能安心工作岗位,他自己掏钱,购买了电火锅、腌菜坛等,想方设法改善职工们的生活条件。分局领导曾多次找他谈心,想把他调回离家近的地方工作,方便照顾家人。他说:“如果是工作需要我坚决服从,但如果是为了我的小家那就算了。越是偏远的林区,情况越是复杂,而且那里我十分熟悉,我真的放心不下。”

  17年如一日立足偏远林区,他把自己的青春奉献给了大山的一草一木,爱林胜爱家,一心扑在护林上,他的执着眷恋,唯有大山知晓树木知情。他多次被分局、天西林管局评为先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。(新疆维吾尔自治区林业和草原局)