最美护林员|大兴安岭王玉生:穿行在林海中的“活地图”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-15来源:宣传中心
【字体: 打印本页

  近日,由国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动落下帷幕,22名基层护林员获得全国“最美护林员”荣誉。

  今天小编向您介绍人称林海“活地图”的大兴安岭罕诺河管护区护林员王玉生。

 

图片来源:大兴安岭林业集团公司

 

  16年穿行在深山老林,每天早出晚归,伴随在身上的只有一个手绘地图和GPS,忍受着常人难以忍受的孤独寂寞、艰难困苦,默默无闻地奉献着自己的青春,换来的是万顷森林的平安,他就是被称为“活地图”的加林局罕诺河管护区生态护林员53岁的王玉生。

  2004年,王玉生来到加林局罕诺河管护区工作,刚来到这里时,条件非常艰苦,住的是帐篷、喝的是泡子水,没用照明电,没有手机信号,但这样的工作环境,并没有吓退他,而且一直坚守在这里,每天坚持巡护检查要步行9小时以上,或走崎岖的山边小路,或趟沟过河……,雨雪天气,感冒发烧,继续巡山也是常有的事。

  与大山为伍16年里,王玉生走遍了施业区的每个角落。每条河流、山系都了然于胸。为了便于工作,每天巡护回来他都把一天走过的地方用手绘的方式画在一张张纸上,日积月累,就形成了一张纯手工绘制的地图,山形地貌、河流走向、重点火险区域一目了然,瞭望塔、管护站位置及经纬度坐标准确无误。就是这样一张地图,为森林防火、资源保护工作提供了准确位置详细信息,用他自己的话说:“管护员就是要做到心中有数,脑中有图”。

 

图片来源:大兴安岭林业集团公司

 

  2017年春天,在一次扑救偏远区域雷击火战斗中,他凭借外站巡护人员报告的位置,准确手绘出火点坐标、最佳进兵路线、进兵方式,并作为向导带领队伍过塔头甸子、穿沟塘、越高山,急赴火场。扑火队两个小时控制住了火情,在火场达到“三无”后,他才和最后一组队员一起返回。像这样的扑灭雷击火案例,王玉生直接参与30多个。经过他和大家的共同努力,2017年度荣获大兴安岭地区防火先进单位。罕诺河管护区防火工作连续八年成绩名列前茅。

  森林火灾重点在于防,他,根据多年的防火“三清”工作经验,研究出三角形均匀分布清理方式“三清工作法”在全局推广,提高了工作成效。

  对于工作、对于职责、对于使命,他无愧于心。可是,家里的大事小情他却顾不上管。2019年5月母亲去世时正是防火紧要期,他匆匆忙忙为母亲办完后事,第三天就返回到了工作岗位。由于不能按时按点吃饭,饿了,巡山路冷饭、自己带的干粮、咸菜简单的吃上几口,渴了,山泉或冰雪水喝上几口。由于常年超负荷工作,他患上了严重的胃病,看见他消瘦忙碌的身影,领导和同事们都劝他多休息,王玉生总是笑着说:“没事,我身体能坚持,这些工作我最熟,不亲自干总是不放心!”

  日复一日、年复一年……他每天重复着相同的工作,在崎岖的山路上不知疲倦地行走、巡查,用心守护着林区的平安,守望着这片浩瀚的林海。16年,他巡护的管护区无一起滥砍盗伐、破坏野生动物资源、偷拉私运现象发生。(大兴安岭林业集团公司)