高黎贡球兰——藏在深山人未识

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-29来源:人民网-云南频道
【字体: 打印本页

  据国家林草局昆明勘察设计院消息,近日,该院专家在云南省龙陵县小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。

  

  

  

  

高黎贡球兰  侯云鹏摄

  

  高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。据悉,早在1935年、1940年和2005年,中国植物学家在云南省的贡山县、德钦县和龙陵县就采集到该球兰的标本,但由于其在做成腊叶标本时,副花冠的形状、空间结构等信息大量损失,致使该种长期未被正确鉴定。

  在2017年至2020年期间,国家林草局昆明勘察设计院的专家再次对龙陵小黑山保护区动植物资源进行野外补充调查时,采集到了该物种正在开花的标本。又花了两年多时间,持续对该物种进行活体观察和相似物种的比对,最终撰写成文并通过国际权威球兰属专家审核,于近日发表在国际知名植物分类学期刊《Phytotaxa》上。

  

高黎贡球兰生长小环境  郁云江摄

  

高黎贡球兰  侯云鹏摄

  

  球兰因其如脂似玉的副花冠在多花组成的球形的花序外层非常显著,又被称为“蜡花”,其独特的双层五角状花型和馥郁的香味,具有很高的观赏价值。高黎贡球兰具有在大树上附生生长的特性,对森林质量、湿度、气温和树皮表面腐殖质积累量等生境要求十分苛刻,目前仅见于原始森林中。

  通过国家林草局昆明勘察设计院专家对小黑山保护区及历史采集地高黎贡球兰的种群数量、分布点和受威胁趋势等指标进行的全面评估,参照世界自然保护联盟(IUCN)制订的物种濒危等级,综合评定高黎贡球兰应至少被评定为VU(易危)级别。

  

高黎贡球兰花包和花朵  郁云江摄

  

高黎贡球兰  侯云鹏摄

  

  “高黎贡球兰目前已知仅分布于3个县域、不足10个分布点上,现阶段尚未列入保护植物名录,但却是名副其实的‘极小种群物种’,一旦在这些分布点上绝灭或消失,就意味着该物种在地球上的彻底消失。在此,我也呼吁全社会加强对极小种群物种的保护。”国家林草局昆明勘察设计院理学博士、高级工程师赵明旭介绍。

  据国家林草局昆明勘察设计院相关专家介绍,目前对全世界球兰属植物种类尚未有准确的统计数,初步估计在350至450种。龙陵首次发现高黎贡球兰,不仅丰富了小黑保护区野生球兰花卉资源,更使中国球兰属物种增至48种和1变种。

  

保护区工作人员在研究高黎贡球兰  郁云江摄

 

  “我们小黑山保护区首次发现这个高黎贡球兰,使我们保护区里面的球兰品种从8种增加到了9种,一个是数量上有所增加,另一个使保护区的生物多样性更为丰富。我们将加大对生物多样性的保护和监测等工作,特别是对极小种群的保护,使小黑山的山更绿、水更清、天更蓝。”龙陵小黑山省级自然保护区管护局副局长冯思勤说。(虎遵会 郁云江 尹存助 侯云鹏)