青山绿水静待客来

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

青山绿水静待客来

——写在第四届中国绿化博览会即将开幕之际

俯瞰绿博园 赵匀川摄

 

  中国绿色时报9月30日报道(马雨晶 赵恒) 第四届中国绿化博览会拟定于10月18日在贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市开幕。这是我国第一次在西部省份、第一次在少数民族地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地举办绿博会。目前,绿博园区建设已进入收尾阶段。
  9月底的都匀细雨绵绵,大街小巷贴满了绿博会的宣传海报。城市绿化工人在路边忙着为城市美化增景,都匀人民正以饱满的热情迎接盛会,装点好青山绿水静待客来。
  本届绿博会绿博园位于都匀市老城区与经济开发区中间地带,规划区周边均有双向八车道城际大道,交通便捷,具有良好的区位优势。园区规划总面积1959公顷,森林覆盖率达69%,其中核心区面积396公顷。

 

庆云馆是绿博园的主展馆,建筑面积6000平方米,是一个现代风格的3层异型螺旋状建筑。 赵匀川摄

 

  走进绿博园,连绵的山间绿意正浓,山顶雾气蒸腾,树木仿佛直插云霄,山下东湖水碧波荡漾,沿湖分布着各大特色展馆。不同于平原地区平铺式的丰富饱满,高原山地的地貌为都匀绿博园增加了一丝神秘感,给人以山外有山、景外有景之感。
  “园区主要采取‘范式传承、顺势设计’的理念,在建设过程中融入黔南当地民族特色,同时顺势而为依山而建,不对山体造成任何破坏。从上游洛邦水系引水形成东湖,统筹做好山水文章。”上海复旦规划建筑设计研究院有限公司规划设计工程师钱进说。

 

东湖沿岸 马雨晶摄

  
  园区形成“一心、两环、两带、五区”的布局,“一心”为山水核心,“两环”为生态山体外环和展园游览内环,“两带”为滨水景观带和山谷景观带,“五区”为入口区、展园区、景观湖区、山体游览区和山体保育区。园区绿化以“绿色+多彩”为原则,打造7条花色景观大道。
  目前,园区已基本完成公建项目建设。修建了主展馆、体验馆、绿博塔、游客服务中心、花园餐厅、都匀台酒店等多项主体建筑工程。建成园内主干道11条14.9公里,架设桥梁7座,构筑湖面1200亩。打造南、北、中、东4个景观区绿化工程,开展林相改造,栽植各类树木800余种120万株。同时,建设了音乐喷泉、标识系统、小品雕塑等配套设施。

 

  绿博塔建在绿博园核心区内的制高点,是绿博园的标志性建筑之一,游客能够在塔内观看绿博园整个景区。 赵匀川摄

 

  一座充分体现山与水组合、绿色与彩色结合、自然与人文融合的盛世百园,一座充分展示最新生态文明成果的绿博园已呈现在世人面前。
  所谓“一园入,百城现”,绿博园打造了56个各具特色的展园,其中包括51个邀展展园,涉及31个省(区、市)。无论是苏州园林的小桥流水,还是上海、广州等大都市的清新浪漫;无论是东北地区的雪乡风情、森工文化,还是华北地区的皇家园林的雄伟大气,在都匀绿博园都能一睹风采。截至7月底,风格各异、各具特色的56个展园建设基本完工,现累计竣工验收展园42个。
  作为东道主的贵州园在众多展园中最具特色和匠心。沿着小路走进贵州园,只见路边排列着一盏盏透明的路灯,每一盏路灯里都镶嵌着一类贵州的珍稀植物,像梵净山冷杉、百里杜鹃石蒜等,植物下方还配有二维码,游客可以通过手机扫描了解植物信息。这样的路灯在园区共设有100多个。除了珍稀植物,贵州园还按照构建山水林田湖草生命共同体的理念,融入了山寨、梯田、花坡等元素。
  “在展园设计中,每一个展园的绿化空间占60%、建筑空间占40%,将来还要引入一些民宿酒店和娱乐设施,促进经济价值转化。”钱进说。
  中国绿化博览会的永久性主题是“以人为本,共建绿色家园”。本届绿博会的副主题是“绿圆中国梦,携手进小康”。今年是脱贫攻坚收官之年,绿博会的举办对筑牢贵州乃至西南地区绿色屏障、发展绿色经济、营造绿色家园、培育绿色文化将起到示范和促进作用,有利于贵州的脱贫攻坚和小康事业。

  贵州有森林面积1.58亿亩,森林覆盖率近60%,生态优势是贵州的重大优势,贵州要发展必须立足资源禀赋和市场需求,大力发展林业经济,打通绿水青山向金山银山的转换途径。
  近年来,贵州通过大力发展林业产业和林下经济助力脱贫攻坚。
  2019年,全省以竹、油茶、花椒、皂角为主的特色林业产业基地面积944.39万亩,产值118.35亿元,提供稳定就业岗位23.24万个,带动280.67万人实现增收,其中贫困人口23.57万人。全省发展林下经济2048万亩,总产值超220亿元。全省参与经营林下经济的企业、专业合作社等经济实体达1.4万余个,林下经济项目覆盖贫困人口48.9万人,带动人均增收近千元。
  全省各地围绕“做大规模、做优品质、做活市场、做强品牌”的思路,狠抓品牌建设,着力增强特色林业产品市场竞争力,加大产销对接力度,助推黔货出山、风行天下。
  赤水市、玉屏自治县、贞丰县分别被授予“中国竹子之乡”“中国油茶之乡”“中国花椒之乡”称号,贵定县被授予“国家森林生态标志产品生产基地创建试点县”,贵州山王果公司等13家企业被授予“国家森林生态标志产品建设试点单位”,桐梓方竹笋、织金皂角米等相继获得相关权威机构认证……贵州特色林业产品已具有一定市场知名度和影响力,品牌竞争力正在快速形成。
  今年,贵州将新造和改培特色林业产业基地150万亩,力争特色林业产业产值达到142.4亿元以上,新增稳定劳动就业岗位3.54万个。