广西:林业扶贫富八方 生态经济双丰收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-23来源:广西日报
【字体: 打印本页

林业扶贫富八方 生态经济双丰收

——广西林业系统扶贫工作纪实

  广西山多林多,穷山变青山,青山变金山,谁下足了硬功夫?

  数据胜于雄辩,2016年以来,广西林业部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,充分利用林业部门政策、资金、项目、科技等优势资源,大力发展林业绿色富民产业,大力实施林业产业扶贫、生态扶贫。截至2019年底,全区54个贫困县林业产业总产值超过2400亿元,年均增长10%以上;54个贫困县森林覆盖率达73%,较2015年增长了5.2个百分点。林业产业扶贫、生态扶贫累计直接带动60万名以上贫困人口稳定脱贫,带动120万名以上贫困人口增收,全面助力打赢打好脱贫攻坚战。

  

全区实施油茶“双千”计划,推动油茶产业发展。图为凌云县油茶示范基地的油茶果  雷超铭摄

  

  1 高位引领 构建扶贫新机制

  既要绿水青山,也要金山银山。在脱贫攻坚战役中,广西大力推动林业生态扶贫工作,走出了一条保护、开发与扶贫并行的生态发展新路子。

  自治区党委、政府将林业产业作为贫困地区县级“5+2”特色产业、村级“3+1”特色产业的重点内容,突出将油茶产业、林下经济作为产业扶贫的重中之重,提升到打造两个新的千亿元产业的战略高度。

  自治区人民政府印发《加快木本油料等特色经济林产业发展的意见》《加快促进广西林下经济产业转型升级的意见》《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》《关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》。自治区、市、县逐级推动实施林业产业扶贫三年攻坚战,统筹优化贫困地区油茶、林下经济产业发展布局。

  

自治区林业局扶贫工作队在隆林各族自治县新州镇马雄村发展沃柑产业帮扶村民脱贫致富

  

  结合林业脱贫攻坚工作实际,自治区林业局制定了《林业行业扶贫“十三五”规划》《林业打赢脱贫攻坚战三年行动计划》《深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》以及各年度支持计划脱贫摘帽县的若干措施和扶持发展林业专业合作社的政策文件,不断完善政策支持体系。2020年,自治区林业局还对应建立了局领导联系服务机制,局领导分别带队赴联系服务县开展指导服务20轮次,帮助协调和现场办公解决问题42个,对8个2020年计划脱贫摘帽县以及7个贫困人口在5000人以上的县实现指导服务全覆盖。

  

  派阳山林场在“花山松涛”现代特色林业(核心)示范区创新“示范区+”产业扶贫模式,松脂收益成为当地贫困农民重要经济来源  蒋林林摄

  

  2016年以来,自治区林业局将全区60%以上的中央和自治区林业专项资金倾斜到54个贫困县,其中将85%以上的油茶产业项目资金安排到54个贫困县,将50%的林下经济补助资金切块下达到54个贫困县,将55%以上的农业综合开发林业项目资金用于支持54个贫困县发展油茶、林下经济产业。自治区林业局还分别和国开行、农发行、农行、农信社等金融机构签订战略合作协议,累计获得授信额度1505亿元,近70%可优先用于贫困地区发展油茶、林下经济。

  

融水苗族自治县在竹林下发展竹荪产业,帮助农民脱贫致富  陈锦兴摄

  

  2 对症下药 因地制宜兴产业

  一大早,三江侗族自治县和平乡板六村雨道屯的建档立卡贫困户冯春能和附近的村民一起上山选摘灵芝菌。

  “今天一共选摘出160多斤生灵芝,现在老板给我们每斤30元的价格,一共得了5000多块钱,收入还不错!”手上拿着卖灵芝菌的钱,冯春能高兴地说。

  板六村雨道屯是三江侗族自治县和平乡一个较为偏远贫困小山村,共有22户农户,其中8户为建档立卡贫困户。2018年5月,三江县林业局到雨道屯推广林下种植灵芝菌项目,由与县林业局签订协议的龙头公司为他们免费提供菌棒,出菌后还将为他们生产的灵芝菌提供收购服务。在雨道屯,与冯春能一样种植灵芝菌还有另外7户贫困户,在县林业局的支持下,他们一起建起近10亩的林下种植灵芝菌基地,预计全年可出产灵芝菌2500多斤,收入可达7.5万元。

  

  河池市在大石山区通过种植核桃治理石漠化,不仅改善了生态环境,而且帮助农民脱贫致富。图为凤山县石山上的核桃林  雷超铭摄

  

  据统计,三江侗族自治县共有林地237万亩,其中适合发展林下经济的林地达40%以上。2016年以来,该县积极向农民推广林下经济发展项目,利用杉木林、松树林、竹林、新种油茶林等林种,通过“林菌”“林药”“林禽”“林畜”“林菜”等5种种植模式拓宽林下经济发展渠道,利用“短平快”的林下经济项目为贫困群众增收脱贫开辟新的途径。

  “打赢脱贫攻坚战,希望在山、潜力在林。”自治区林业局局长黄显阳说,全区以油茶“双千计划”“万亿元林业绿色产业高质量发展行动”“国家储备林基地建设项目”为抓手,创新扶贫载体,完善机制模式,进一步发挥林业作为脱贫攻坚主产业、主阵地的优势,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  广西实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴,纳入全区产业扶贫体系统筹推进。2016年以来,54个贫困县新造油茶林135万亩,改造油茶低产林113万亩。54个贫困县油茶总面积超过700万亩,占全区的88%,成为脱贫的“长线”项目。同时,各贫困县林业部门对贫困林农列入油茶“双千”计划新造、低改任务且已完成实施的,及时开展项目验收和兑现补助资金。据统计,全区通过发展油茶产业直接带动30多万人实现增收脱贫。其中,凌云县下甲镇双达油茶农民专业合作社采取“村集体+合作社+基地+农户”的发展模式,组织72户贫困户参与1138亩油茶低产林改造,带动贫困户年人均增收4700元以上。

  不仅如此,全区林业部门还深入实施林下经济示范基地提升行动,在贫困地区打造一批以森林食材、道地药材为主的林下经济示范基地,吸引贫困户参与林下经济,示范带动贫困户增收脱贫。2016年以来,54个贫困县建设林下经济示范基地111个。截至2019年底,54个贫困县林下经济发展面积达4030万亩,年产值达598亿元。

  

  崇左市林业局认真落实林业扶贫政策,加大森林资源培育力度,推进村屯绿化项目建设,改善农村基础设施条件。图为大新县堪圩镇明仕村绿化新貌  谢佩霞摄

  

  3 示范带动 创新载体重实效

  广西以“生态护林员选聘”“国储林项目”等为抓手,创新扶贫载体,注重示范带动,充分发挥林业脱贫攻坚主产业、主阵地的重要作用。

  在贯彻落实党中央、国务院重大决策部署中,广西林业部门结合全区各族群众生产生活情况,将生态保护、生态扶贫、生态固边等统筹起来,逐步探索出一条符合实际的保护与脱贫发展之路。2016年以来,全区林业部门全面贯彻落实中央“生态补偿脱贫一批”工作部署,利用中央拨付的财政补助资金,结合天然林保护工程、退耕还林工程和生态公益林补偿的实施,认真组织开展建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称“生态护林员”)选聘工作。

  2016年以来,广西累计利用各级财政资金16.87亿元,在全区67个生态护林员项目县选聘续聘生态护林员人数6.41万名,管护资源面积8600多万亩,户均年增收达8000元,生态护林员补助资金对贫困户脱贫的平均贡献率达60%以上,带动和巩固24万名以上建档立卡贫困人口“家门口脱贫”。

  

生态护林员政策助力全区林业生态补偿脱贫攻坚成效明显。图为罗城仫佬族自治县生态护林员巡山护林  韦如代摄

  

  各地的生态护林员在接受业务、技术培训后,还积极发展产业带动其他贫困群众,成为当地脱贫致富带头人。如隆林各族自治县有25名生态护林员成为该县脱贫致富带头人,带动全县2.44万户贫困户中的9100多户,带动率达37.3%;罗城仫佬族自治县生态护林员中兼职在林业专业合作社的有300多人,兼职在林业特色示范区的有200多人,参与发展林下经济的有500多人。生态护林员还通过参与森林资源管理,学习林业技术,提升自我发展能力,在贫困户中起到引领示范作用,进一步增强了群众热爱自然、保护珍稀动植物、创建绿色家园的生态意识,为提升社会生态文明程度作出了积极贡献。

  国家储备林扶贫项目机制持续创新,不断增强贫困地区“造血功能”。全区林业部门全面推广国家储备林“林场+基地+合作社+农户”等模式,切块安排政策性银行贷款54亿元,国家储备林二期项目每年可提供1584万个工日,安排6.33万个劳动力就业,投工投劳增收17.42亿元,产生林地租金6.86亿元。2020年重点在15个挂牌督战县推广国家储备林收储、后期造林营林护林劳务收入、林地长期租金收入等多种模式,其中广西国控公司实施国家储备林扶贫项目125万亩,惠及贫困人口1.2万名以上。

  林业新型经营主体更加丰富多元,成为带动式扶贫“生力军”。2016年以来,全区共组建脱贫攻坚造林合作社260家;发展农民林业专业合作社1810家,入社成员44768户,带动贫困户12940户。加大林业重点龙头企业培育力度,全区培育自治区级以上林业产业龙头企业180家以上。广西国有三门江林场、六万林场、大桂山林场等区直国有林场发挥带动效应,大力发展油茶种植加工、林下经济、森林旅游产业,给贫困地区带来了可看可学的林业产业扶贫样板。

  

罗城仫佬族自治县纳翁林区生态村庄  韦如代摄

  

  绿色扶贫,行在路上。下一步,广西将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照因地制宜、长短结合的原则,进一步加快推进油茶、林下经济、森林旅游等林业特色产业发展,促进林业一二三产业融合发展,积极发展林产品加工业,拓展林业产业多种功能,拓宽贫困户就业渠道,提高带贫减贫作用,巩固脱贫攻坚成果;进一步大力培育专业合作社、脱贫攻坚造林合作社等林业扶贫载体,完善与贫困户的利益联结机制;进一步充分发挥林业科技带动作用,为贫困地区林农提供科技保障;进一步依托发展林业绿色富民产业,持续扩大乡村振兴林业示范屯村建设规模,积极推动林业产业扶贫与乡村振兴有机衔接,打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,切实为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献林业力量。(张庆志 颜立强 杨智强 张雷)