“蝶岛”蝶变:昔日“风沙之岛” 今日“东海绿洲”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-25来源:新华网
【字体: 打印本页

百里木麻黄和金銮湾海滩,构成一幅绝美的生态旅游岛画卷(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

  秋日午后,东山岛起了风。这座位于福建省南部的小岛,有一片百里木麻黄,它们犹如身姿挺拔的士兵,在金銮湾沿岸任风摇曳而岿然不动。游客惬意行走于林中小道,观赏着远处海天一色的美景。他们中的大多数人并不知道,这座满眼见绿的小岛,在半个多世纪前,是一片寂静又荒芜的土地,目光所及皆漫漫黄沙。

  20世纪50年代,彼时的东山,常年刮着6级以上大风,400多座山头寸草不生,3万多亩沙滩风沙肆虐。

  “不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”时任东山县县委书记的南下干部谷文昌发誓,一定要治服风沙,还百姓一方安宁。在谷文昌的带领下,东山人经历屡次失败后,终于成功种下木麻黄。从最初的9棵,到20亩绿地,再到400多座山头、3万亩沙滩,木麻黄让这座“风沙之岛”尽披绿装。

  几十年来,东山县干部群众接过谷文昌的“接力棒”,一任接着一任干,这座别名“蝶岛”的海岛终于华丽蜕变,破茧成蝶,其森林覆盖率达30.39%,绿化程度更是高达98.7%,一跃成为国家生态县、国家级生态保护与建设示范区。

    

东山岛苏峰山环岛路在绿色森林中穿过,海岸、城市尽收眼底,风光如画(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

  昔日的“风沙之岛”,成长为今日的“东海绿洲”。走在东山,但见青山环绿水,草木葱茏翠欲滴,一派盎然生机。绿色,成为了这座海岛最鲜明的底色。绿色,也让这座小岛开始腾飞。

  依靠海岛良好的土质、水质及气候优势,东山大力发展现代特色农业,推广台湾青枣、莲雾、百香果、凤梨、释迦等优新水果种植,涌现一批新型农业专业合作社、家庭农场,建成2个农业标准化示范区,拥有无公害、绿色食品生产基地2万亩。2019年,全县农民人均纯收入达2.24万元,居漳州全市第一。

  吃过风沙的苦,东山人更重视生态保护。

  

这是傍晚拍摄到的东山县前楼镇下西坑村海域景色(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

  东山县海洋与渔业局局长何伟湃说,近年来,东山坚决守护好海岸、海湾、海岛、海滩、海水“五海”资源,下大力气推进海洋生态综合整治,率先划定海洋生态保护红线,并重拳开展鲍鱼、虾池等无序养殖乱象整治。3年来累计清退或迁移无人岛周边渔排超3.5万格、筏式吊养约4000亩。

  为优化产业布局和保护海岛生态环境,东山在主岛东北、西北部布局建设海洋生物科技园、玻璃及新材料产业园,严把工业项目环保关,引导企业“退城入园”,实行集中排放、集约发展,为海岛绿色发展腾出空间。

  在好生态的加持下,东山人吃上了旅游饭。

  

这是东山县陈城镇岐下村的“鱼骨沙洲”,游客在沙洲上游玩(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

  在陈城镇岐下村,有一处潮涨时淹没、潮退时露出的“鱼骨沙洲”,这是东山县最新打造的网红旅游“打卡地”。岐下村党支部书记陈明义说,今年国庆最高峰的时候,这里一天有近5000名游客到此观光。受益于此,岐下村村民开起了民宿、大排档,卖起了地方特产,2019年全村增收600余万元。

  无独有偶,依靠东山湾、南门湾、马銮湾、金銮湾、乌礁湾、诏安湾、西埔湾等七个海湾及周边大小岛屿,东山县打造出海岛度假旅游、海港风情旅游、海上观赏旅游、海鲜美食旅游、海湾击水旅游等十大旅游产品。近年来,东山全县游客人数、旅游收入以每年20%的速度快速增长,2019年东山县接待游客721万人次,实现旅游收入74.92亿元。

  久久为功做好生态文章,东山县探索走出了一条符合其海岛特色的绿色发展之路,不仅被作为33个国家级生态保护与建设示范区之一向全国推广,更在近期入选全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,成为漳州首个获此殊荣的县域。如今的东山县,正朝着加快建设宜居宜业、宜商宜游的“生态旅游岛·富美新东山”的目标继续迈进。(刘默涵 肖和勇)

    

这是东山县南门湾(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

近年来,东山县全域旅游蓬勃发展。图为风动石景区吸引游客前来游玩(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

这是生态东山岛一隅(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

这是秋雨中的谷文昌纪念园(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

这是在东山县拍摄到的城市绿地(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

这是东山县迎宾大道沿线风光(无人机照片)  新华网 肖和勇摄

  

百里木麻黄与生态宜居之城(无人机照片)  新华网 肖和勇摄