广东出台森林公园、地质公园、海洋公园建设技术指引文件

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-18来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省林业局印发《广东省森林公园建设技术指引(试行)》《广东省地质公园建设技术指引(试行)》《广东省海洋公园建设技术指引(试行)》,要求森林公园、地质公园、海洋公园建设时需遵循保护优先、规范建设、突出特色三大原则。

针对全省自然公园实际情况,《指引》提出不同建设要求。其中,国家级和省级自然公园以提升和示范建设为目标,市级和县级自然公园则侧重于管理管护体系、保护与恢复体系等基础方面的建设。

一、适用范围

《指引》适用于森林公园、地质公园、海洋公园内的建设活动和建设行为,指引中规定的建设活动和建设行为应在相关自然公园管理规定范围内实施。

二、建设原则

森林公园、地质公园、海洋公园建设时需遵循保护优先、规范建设、突出特色三大原则,在建设时应以保护自然资源和生态环境为前提,坚持规划先行,建设内容和规模应与周边资源环境相协调,同时突出自然公园的主题特色。

三、建设内容和建设要求

《指引》为适应全省森林公园、地质公园、海洋公园的实际情况,将各类建设项目分为基础性建设、能力提升建设、示范性建设和限制性建设四类,并提出相应的建设要求。其中,国家级和省级自然公园以提升和示范建设为目标,市级和县级自然公园则侧重于管理管护体系、保护与恢复体系等基础方面的建设。

根据自然公园的不同等级以及建设目标的缓急程度,《指引》设置了四级建设指标,分别为应建、宜建、可建和限建。其中管理设施、巡护工程、防灾减灾及应急管理设施、社区协调发展体系等基础性建设项目全部为应建项目,配套餐饮、住宿、购物设施等则划为限建项目。

森林公园建设

针对森林公园建设,《指引》要求,其基础性建设应包括管理和保护体系和社区协调体系,应做好社区共管,扶持社区经济,并对森林公园内和周边的社区人口进行管控。此外,森林公园的退化或破坏严重地段应开展生态修复;新设景点应以自然景观为主,并以人文景观做必要点缀,除特殊功能需要外,不应设置大型人造景点。有条件的森林公园可建设自然教育场馆、自然教育步道、户外体验区等,发展自然科普宣教。

地质公园建设

结合地质公园达到揭碑开园条件的基本要求,《指引》要求设置管理和保护体系基础建设、生态旅游体系基础建设、科普宣教体系基础建设、社区协调发展体系基础建设。

地质公园应保护地质景观和生态环境,突出保护优先,生态修复与区域生态景观相协调。有条件的地质公园可建设地质公园博物馆和科普广场,宜建立导游体系,与科学研究机构、高校合作开展科学研究,利用地质遗迹资源开展自然教育,宜加强地质公园智慧化和信息化的建设。同时,支持和协助周边村镇建设地质文化村(镇),发展特色产业和经济。

海洋公园建设

《指引》要求,海洋公园须依据总体规划,结合自然滨海风光、海洋人文历史遗迹等,合理设置景区景点,适度建设海洋游憩项目和生态旅游设施。有条件的海洋公园宜开展网格化巡护体系建设,开展科研体系建设,开拓性发展自然学校,依托新技术开展数字公园(智慧公园)建设。考虑到海洋公园的特殊性和脆弱性,不宜在公园内部设立餐饮、住宿等旅游服务设施,海洋公园周边的开发利用项目也不应影响海洋公园的保护。(陈日强)

【纠错】