我国世界地质公园数量居全球首位

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

位于四川省巴中市北部米仓山地区的光雾山-诺水河世界地质公园

 

  中国绿色时报10月28日报道(记者 马雨晶) 10月27日,2020中国教科文组织世界地质公园年会在四川巴中光雾山-诺水河世界地质公园召开。今年,我国新增湖南湘西、甘肃张掖两处世界地质公园,我国世界地质公园数量升至41处,超过全球161处的1/4,居世界首位。
  目前,国家林草局已向联合国教科文组织报送了福建龙岩、贵州兴义世界地质公园申报材料和吉林长白山、甘肃临夏申报世界地质公园意向书,以及北京延庆世界地质公园扩园申请意向书,并组织开展了《国家地质公园管理办法》《中国教科文组织世界地质公园申报与再评估管理办法》的编制工作,为中国世界地质公园建设与管理提供规范依据。
  2019年,中国泰宁、天柱山、织金洞、敦煌等4处世界地质公园通过再评估。今年,中国黄山、石林等10处世界地质公园应接受再评估。鉴于新冠肺炎疫情的影响,联合国教科文组织决定将2020年度所有世界地质公园申报与再评估实地检查工作推迟到2021年。
  会议分享交流了世界地质公园管理与建设、申报与再评估、保护与发展的经验,解读了世界地质公园的评估规则,分析了新修订的世界地质公园自评估表的标准要点,围绕世界地质公园品牌运营、自然科普教育等方面展开讨论。

【纠错】