宁夏兴庆丽景湖公园管理提质增效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-18来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

丽景湖公园位于宁夏回族自治区银川市兴庆区是一个集生态、娱乐、健身、教育为一体的综合性公园。近年来,兴庆区林业和草原局不断完善公园管护机制,提升公园绿化管理水平,同时注重基础设施的维护维修。

统筹管理,明确公园便民利民定位。公园内绿化养护及设施维护管理采取政府采购外包,由第三方公司进行管理。兴庆区林业和草原局对公园管理采取每月定期及不定期检查,并将检查结果纳入养护考核打分,同养护经费挂钩。通过第三方公司的认真管理及自然资源局监督考核,近年来不断提升兴庆区各个公园的养护管理水平。

因需施策,保障基础设施功能完善。基础设施建设及维护维修是满足市民休闲娱乐的基本,为积极响应全民健身的号召,2020年对丽景湖公园环湖裸露空地建设健身步道。因环湖裸露空地临近湖面、不适宜种植、市民踩踏严重、存在安全隐患,兴庆区林业和草原局对环湖裸露空地铺装透水砖、安装防腐木护栏等,维修改造后的丽景湖公园呈现出新的风采和面貌,俨然是一道靓丽的风景。同时,在正常管护中,发现损坏设施及时维护维修,保证市民正常使用。

护管相融,提升市民绿色生活品质。近日,针对夏季气温高、病虫害多发的特点,兴庆区林业和草原局要求公园加强绿化养护,不断提升绿化管护水平对公园内的树木及绿化带进行施药杀虫、浇水灌溉、除草修剪。园林工人们克服天气炎热的困难,认真修剪着每一棵花木,力争让每一处栽植区域都是一幅色彩艳丽的图画。

随着银川市绿化面积的不断扩大,对绿化养护管理工作的不断加强,银川市人居生态环境切实得到了改善,已成为了宜居宜业的乐园。

【纠错】