国家杜鹃园:让山花绽放都市

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“溪畔白霞”杜鹃 湖南省植物园供图

每年春日,在红土地湖南,漫山遍野的杜鹃花开得好不热闹,不仅有韶山、大围山、阳明山等闻名遐迩的杜鹃花海,还有坐落在湖南省植物园里的国家杜鹃园,形态各异、花色丰富的杜鹃花美不胜收。

杜鹃花又称映山红,为杜鹃花科杜鹃花属植物,誉称“花中西施”,为中国十大名花之一,是江西等省的省花、长沙等城市的市花。全球杜鹃花有900余种,我国有570多种。云南省、西藏自治区和四川省的横断山脉一带是世界杜鹃花的发祥地和分布中心。

湖南省植物园国家杜鹃园以中国杜鹃属种质资源异地保存库为基础,于2008年建立,面积450亩,重点收集保存杜鹃属植物中适应性强、观赏性强、开发利用价值高的珍稀种类、种源和居群。在国家杜鹃园的映山红亚属区、杜鹃亚属区、常绿杜鹃亚属区等六大区域,有230多个品种、100余万株野生杜鹃花和全国最新杜鹃园艺品种,是植物保育的成功范式。

来到湖南省植物园,人们从西门入园,沿杜鹃大道往杜鹃广场,可见高大的玉兰、樱花等乔木树下,30公顷杜鹃形成连绵起伏浪漫无比的花海。每年3月中旬至6月底,各种不同大小、不同颜色的杜鹃怒放于山野,一团团、一簇簇,密密匝匝,铺满山坡,宛如天上彩云飘落人间。

2018年,国家林业局批准依托湖南省植物园组建“国家杜鹃工程技术研究中心”,同时建立中国杜鹃属种质资源异地保存库,明确收集保存杜鹃属珍稀种类、种源和居群2000份、150种、300个品种,打造国际先进水平的中国杜鹃属珍稀植物迁地保育与遗传育种平台。

目前,在现代化的国家杜鹃工程技术研究中心的核心种质资源库,有杜鹃人工气候室、杜鹃盆景园等11个育种区,来自五洲四海的各色杜鹃千姿百态,尽显“木本花卉之王”的华丽、豪放风姿。而在建立初期,这却是一项极具挑战性的任务。

对于地处华中低山丘陵城郊地区且本地杜鹃花资源并不丰富的湖南植物园来说,想要设立全国第一家杜鹃工程技术研究中心,需迁地保护大多分布在异地和中高山地区的杜鹃资源,历经烦琐而精细的驯化过程,再让保育成功的杜鹃物种绽放在大江南北。

为此,国家杜鹃工程技术研究中心将引进的第一种杜鹃花确定为产自浏阳大围山海拔600米处的鹿角杜鹃。鹿角杜鹃为小乔木状,四季常绿,满树繁花,花冠白中带紫,花丝扁平,花期长达3个月,观赏价值高。

然而,湖南植物园最高海拔只有105米,没有鹿角杜鹃自然分布,研究团队面对颇费周折引进的3棵幼树,苦于没有任何技术经验借鉴,对能否引种成功心里没有底。

于是,研究团队选择到鹿角杜鹃的原产地蹲点观察,一去就是半个月,经过反复摸索研究,终于通过模拟鹿角杜鹃原生环境和采用容器苗栽培等综合技术,克服了鹿角杜鹃迁地保育技术难关。此后,一步步地将驯化成功的10多万株幼苗推广种植到湖南城乡,使昔日藏于深山的鹿角杜鹃成了园林新宠,也为日后高山杜鹃引种低丘山地探索了一条技术路线。

有一天,研究团队前往张家界天子山考察,发现一处悬崖峭壁上开着一株与众不同的杜鹃花,心里明知采集标本很危险,但想到此花或许就是一个新种,就啥也顾不上了。他们穿着地质鞋,带上防滑粉,借力岩缝处的树干,攀爬到布满青苔的悬崖上,用小刀一点点刨去植株的根部,然后,如获至宝地把植株种植在杜鹃园里。经过反复观察,这株杜鹃花色艳丽、株形美观、抗逆性强,是优良的种质资源与基因材料,新种“天门山杜鹃”便横空出世。

天门山杜鹃为常绿灌木或小乔木,高2—4米,花常5—7朵组成短总状花序顶生,花萼小,为杯状。花期为4—5月。天门山杜鹃是具有张家界特色的代表性物种,它的发现丰富了中国的杜鹃花种类。

在国家杜鹃工程技术中心首席专家彭春良看来,杜鹃花种质资源异地保存库建设是系统性工程,是技术活也是苦力活。杜鹃花野外采集是“科学探险”,要深入山高林密处,面对雨雪风霜侵袭,提防猛兽毒蛇袭击,预防蚊虫疾病发作,特别要求科研团队的精诚协作。野外采集只是植物保育的基础部分。植物迁地保护还包括采集、引种、驯化、选择、育种、推广等多个环节,环环相扣,丝毫马虎不得。但同时,植物保育又是能带给人成就感的事业。

国家杜鹃工程研究中心主持承担了28项省级以上科研项目,取得国内领先的科研成果10余项,制定技术标准5项,获得国家发明专利5项;发表了天门山杜鹃、张家界杜鹃等新种;发现了宝兴杜鹃、毛肋杜鹃、岩谷杜鹃、资源杜鹃、井冈山杜鹃和白花杜鹃等的新分布;摸清了家底,湖南杜鹃花从以往记录的35种增加到62种1变种;选育出“西施”“大花金萼”“腺萼白霞”“溪畔白霞”等一系列具有自主知识产权、花形花色美丽独特的杜鹃新品种。

国家杜鹃园将众多高山杜鹃成功引种到低丘地区,并将众多种类杜鹃汇集在湖南植物园,让美丽的山花走向了都市。(蒋红星)

【纠错】