江苏推动关注森林活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-09来源:​江苏省林业局
【字体: 打印本页

近日,江苏省关注森林活动组委会第二次会议在南京召开。会议认真贯彻落实党的十九届六中全会和江苏省第十四次党代会精神,总结2021年关注森林活动工作开展情况,研究部署今后一段时期全省关注森林活动工作。会议充分肯定了2021年全省关注森林活动工作取得的成效,审议通过了2022年工作要点。

会议指出,关注森林、保护森林、发展森林是生态文明建设的重要内容。习近平总书记连续10年参加义务植树活动,在参加今年的植树活动时指出,森林是水库、钱库、粮库、碳库,林草兴则生态兴。习近平总书记的重要指示精神为保护开发利用森林资源指明了方向、提供了遵循。江苏省第十四次党代会把“坚持生态优先绿色发展,更加有力推进美丽江苏建设”作为今后五年着力抓好的九个方面重点工作之一,并就高质量推进国土绿化提出了明确要求。要充分认识开展关注森林活动的重大意义,切实增强做好关注森林活动的责任感使命感,努力推动绿色成为美丽江苏最靓丽的标识。

会议强调,要加大组织推进力度,提升江苏关注森林活动影响力号召力。要立足江苏森林资源特点,紧扣省委省政府加强生态文明建设重大决策部署,充分发挥组委会成员单位的各自优势,不断提升工作整体合力。要进一步壮大关注森林活动组织,建立健全组织架构,指导有条件的设区市和森林生态资源较好的县市,按照全国和省关注森林活动组委会组织架构,成立关注森林活动组委会,推动关注森林活动向基层延伸。

会议要求,要抓好重点工作任务,突出江苏关注森林活动针对性实效性。一是服务高质量发展大局。重点围绕江苏“十四五”时期生态文明建设大局和省委省政府关于美丽江苏建设、全面推行林长制、科学绿化等决策部署,开展调研建言。二是加强生态文明理念宣传。要充分利用森林公园、自然保护区等载体和“植树节”“爱鸟周”等重要节日进一步加大宣传创新力度,引导全民厚植绿色发展理念,持续推动爱绿植绿护绿理念进农村、进社区、进校园、进企业。三是持续抓好森林城市建设。要持续加大森林城市建设力度,鼓励支持尚未开展国家森林城市建设工作的地区抓紧谋划启动,努力推动长三角森林城市群建设。

【纠错】