浙江启动“未来国有林场”建设试点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-23来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,浙江省林业局复函浙江省台州市黄岩区人民政府,同意将黄岩区大寺基林场列为全省“未来国有林场”建设试点林场,正式启动浙江省“未来国有林场”建设工作。

浙江省以推进全国深化国有林场改革试点工作为契机,围绕“生态安全、绿色发展、共同富裕、低碳智治”的“未来国有林场”建设目标,在持续推进现代国有林场创建的基础上,启动“未来国有林场”建设试点工作。通过“未来国有林场”建设试点,将进一步巩固提升国有林场改革发展成效,激发国有林场创新创业能力,探索新型智慧林场治理模式,提高国有林场科学经营、数字化管理和智慧化服务水平,为有效促进文旅融合发展、人与自然和谐共生、山区共同富裕提供国有林场先行样本。

黄岩区大寺基林场地处括苍山余脉,位于黄岩、永嘉、仙居交界处,平均海拔900米,最高峰海拔达1295米,是台州市永宁江和温州市楠溪江的发源地。林场总经营面积1563.15公顷,其中森林面积1503.89公顷,森林覆盖率达96.21%,森林蓄积量18万立方米,单位面积森林蓄积量位居台州市首位,是台州市著名的避暑胜地和天然氧吧。2018年,黄岩大寺基景区被评为国家AAA级旅游景区,2020年获台州市首个“省级森林康养基地”称号。

【纠错】