山西中条山发展乡土阔叶良种繁育基地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-18来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

8月9日,山西省中条山国有林管理局党委班子下沉一线,就加快推动乡土阔叶良种繁育基地发展,深入南樊林场进行督导调研。

在推动发展座谈会上,局党委班子与南樊林场负责人、相关技术人员一同就乡土阔叶良种繁育基地长期发展规划、运行管理模式、资源整合能力等进行深入交流探讨,针对基地建设发展中存在的关键问题和薄弱环节提出具体的解决方法、路径和举措。一是理清思路,明确目标。以“打造中条乡土阔叶良种繁育特色品牌”为目标,遵循乡土阔叶树种培育的客观规律,力争在最短时间内制定出详细的工作规划,排出进度计划表。二是找准方向,抓实推进。依托科学技术提高生产力,加强与高等院校的合作交流,组织精干力量加大技术攻关,做好重点树种的组培实验和优质苗木插扦培育工作。三是精细管理,规范档案。持续推进基地精细化管理工作,将精细化管理思想融入基地科研、生产、实践等环节,着力提升基地档案建设的规范化、制度化水平,特别是所培育植物的档案资料要全程留存、专档管理。

会议要求,要用辩证、系统的思维进行乡土阔叶良种繁育基地发展规划,一要正视压力,站在承担山西省林草良种繁育种质资源保存重大任务的高度,践行省林草局赋予的建设“种子革命先行局”的责任使命;二要坚定信心,相信科技的力量和中条林草人的创造能力,在创新驱动、科技引领、功能实用等方面精准发力,培育具有抗旱、抗病虫害等特点的优良“种子芯片”;三要实干笃行,不懈怠,不松劲,全力释放种苗发展引擎动力,充分发挥中条林局乡土阔叶良种繁育基地在推进山西林草事业高质量发展中的重要作用,助力山西绿色发展。

【纠错】