一份来自“2020江西森林旅游节”的绿色邀请

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-02来源:江西日报
【字体: 打印本页

@你,一份绿色的邀请,来自——
“2020江西森林旅游节”

江西森林旅游资源丰富


总决赛现场


江西森林旅游风景多姿多彩


  江西是中国大地“最绿的省份”之一,森林覆盖率达63.1%,绿水青山之中孕育着丰富的森林景观,令人叹为观止,赞誉不绝。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。江西始终牢记殷殷嘱托,深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,合理开发、积极利用森林资源,大力发展森林旅游,做大做强绿色产业,把森林旅游产业打造成健康产业、富民产业、时尚产业,让“绿水青山”真正变为“金山银山”,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  江西森林旅游推介解说词

  江西森林 美轮美奂

  春夏秋冬诗情画意

  绿水青山 是江西最美的容颜

  让我们随着那唯美的诗句

  走进风花雪月的森林四季

  春之歌

  春天 江西的森林是醉人的

  一切都是那样的细 那样的柔

  在春风吹拂的日子里

  充满着勃勃生机

  请您来革命摇篮井冈山

  看岭上杜鹃 漫山红遍

  请您来梦里老家婺源

  看白墙黛瓦 油菜花开

  白云深处 靖安人家

  竹林深深 春笋尖尖

  世外桃源 西海峡谷

  溪水潺潺 桃花点点

  春天点燃了森林的花红柳绿

  在森林中踏春赏景

  惊艳了时光 也温柔了岁月

  原来中国最美的春天

  就藏在江西的森林里

  夏之韵

  夏天 江西的森林是热闹的

  您可以在这里避暑养生休憩

  您也可以在这里越野攀岩骑行

  武功山帐篷 放飞您心灵的归宿

  大觉山漂流 撞击着惊险和刺激

  龙虎山寻梦 领略道教仙境的清修

  有一座迸发艺术灵感的圣山 叫庐山

  挂在前川的飞瀑 吹散您心中的雾霭

  有一处充满原始野趣的秘境 叫九连山

  走进神奇的热带雨林 让您流连忘返

  夏季来临 背上行囊 走进森林

  让山水相伴 清风相随

  蓦然回首间 您会惊叹

  原来中国最美的夏天

  就藏在江西的森林里

  秋之恋

  秋天 江西的森林是彩色的

  一山一水 一草一木

  五彩缤纷 层林尽染

  让您来了不想走 走了还想来

  您可以登上三清山

  看夕阳晒在山峰 红叶点缀山林

  您可以泛舟阳明湖

  看湖光山色 领略万种“枫”情

  浪漫的秋天里

  您还可以与心爱之人执手相牵

  在月亮之都明月山

  共赏一轮清辉皓月

  收获一段完美的爱情旅程

  秋天 把色彩交给了森林

  森林 就会把答案告诉给您

  原来中国最美的秋天

  就藏在江西的森林里

  冬之舞

  冬天 江西的森林是温暖的

  鄱阳湖 渔歌唱晚 候鸟低飞

  地球上98%以上的白鹤在这里栖息

  鄱阳湖就像一位慈祥的母亲

  用温暖的襟怀 拥抱着远方归来的孩子

  请不要错过了 温汤镇富硒森林温泉

  每当雪花飞舞 这里暖意融融

  请不要错过了 隐藏在森林中的梅关古道

  这里是中国四大探梅胜地之一

  冬日赏梅 暗香浮动

  冬天的森林

  处处银装素裹 玉树琼枝

  冰天雪地 赏雪旅游

  原来中国最美的冬天

  就藏在江西的森林里

  江西的森林四季 有太多太多的美好

  值得您与之相遇

  春水满四泽 夏云多奇峰

  秋月扬明晖 冬岭秀寒松

  此时此刻 恰好您来恰好我在

  只有一个时间是重要的

  那就是现在

  一个绿水青山的江西

  一个魅力四射的江西

  一个风景独好的江西

  期待着与您相约 与您同行!

  时间:2020年7月至11月

  开幕:2020年9月12日

  主办:江西省林业局、江西省文化和旅游厅、江西省体育局、赣州市人民政府

  主会场:赣州市大余县

  分会场:庐山、井冈山、三清山、龙虎山、湘东区、靖安县、资溪县

  江西森林旅游节是全面展示我省丰富森林旅游资源和森林旅游事业发展的盛会。它既是江西各种森林旅游资源的展示平台,又是全省各森林旅游目的地的亮相舞台,更是宣传展示江西森林旅游发展成就和促进生态文明示范区建设的重要窗口。通过举办森林旅游节,为森林旅游发展搭建展示平台、宣传平台、交流和合作平台,为吸引社会资本进入森林旅游产业、促进产业良性发展夯实牢靠的基础,在全社会形成“森林美景看江西、森林旅游到江西”的普遍共识。2019年,我省首次举办森林旅游节,获得圆满成功。

  2020江西森林旅游节是经省政府同意,由江西省林业局、江西省文化和旅游厅、江西省体育局、赣州市人民政府共同主办,由大余县人民政府、赣州市林业局共同承办。主题是“走进森林,乐享健康”,分主会场和分会场两个板块举办,在赣州市大余县设立主会场,在庐山、井冈山、三清山、龙虎山、湘东区、靖安县、资溪县等地设立7个分会场,整个活动一直持续到11月。

  开幕式于9月12日在主会场大余县举办,包括9项活动内容:一是领导致辞,二是首批国家森林康养基地授牌仪式,三是首批国家级运动休闲小镇、江西省运动员冬季训练基地授牌仪式,四是致敬“最美逆行者”——江西援鄂医护人员代表森林康养尊享卡赠送仪式,五是江西森林旅游形象代言人推介江西森林旅游,六是中小学生代表朗读《拥抱自然保护森林倡议书》,七是2020江西森林旅游节启动仪式,八是《江西森林旅游理论与实践》新书发布,九是森林旅游节主题晚会。

  本届森林旅游节精心策划了两项品牌活动:一是中国森林歌会。中国森林歌会为全国性大型绿色生态公益活动,歌会从7月开始持续到9月底,通过线上云接力、线下晋级方式,举办中国森林歌会区域晋级赛,分会场晋级赛,最后在大余主会场进行决赛,邀请知名音乐人现场点评,并与选手一起走进森林纵情欢歌。二是江西森林马拉松系列赛。在大余县主会场举办森林马拉松揭幕战,在湘东区、靖安县、资溪县等分会场举办森林马拉松分站赛,打造专属于江西的森林旅游+运动特色IP,吸引旅游运动、跑步运动爱好者共同参与,森林马拉松赛活动时间持续到11月。同时,拟配套“映山红”森林音乐会等嘉年华活动,扩大品牌影响力。

  围绕进一步激发江西森林旅游活力安排了三场经贸活动:一是举办“绿色的邀请”江西森林旅游媒体推介会。利用中国森林歌会全国城市区域赛平台,推介我省最具特色的森林旅游景点、产品等资源,让江西森林旅游走进京津冀、粤港澳大湾区、长三角、珠三角等区域。二是举办“森林有好货”扶贫产品在线直销活动。围绕助力脱贫攻坚和贫困地区经济发展,组织江西森林旅游产品以及山茶油、茶叶、根雕木雕竹雕、菌类等林下经济产品进行线上推介展销。三是开展粤港澳大湾区旅行社赣南苏区采风活动。邀请粤港澳大湾区有影响力的旅行社到赣南景区景点进行采风,开发森林旅游线路和产品,为当地旅游景区景点增加新客源。

  与去年相比,今年的江西森林旅游节更具特色,主要有以下几个特点:

  (一)更加突出全民参与。本届森林旅游节专门为游客策划了大量系列活动,包括深受广大游客喜爱的森林歌会、汽车越野赛、旅游打卡、客家美食节等各具特色的活动,进一步提升活动的趣味性与吸引力,使广大游客在森林中切实增强体验感,感受江西森林旅游的独特魅力。

  (二)更加突出健康养生。本届森林旅游节突出强调森林与健康的关系,激发人们走进森林、回归自然的热情。一是开展“致敬最美逆行者,森林康养体验活动”。邀请江西援鄂医护人员到森林旅游景区景点体验森林康养,传播健康理念。二是继续举办“第二届江西省森林康养高峰论坛”。邀请国内森林旅游和康养方面知名专家齐聚大余,探讨森林旅游对人体健康养生的积极影响,提升活动的层次性、专业性和权威性。三是推广全民健身运动和大健康理念。通过举行森林马拉松系列赛、汽车越野赛、森林康养基地评选等活动,推进“森林旅游+运动+健康”融合发展。

  (三)更加突出宣传推广。一是7月8日在江西广播电视台举行了大型融媒体活动“中国森林歌会”启动仪式暨合作签约仪式,拉开了“2020江西森林旅游节”宣传序幕。二是组织了以“践行两山理论·打造‘江西样板’”为主题的“中国生态旅游美景推广计划·走进赣南苏区绿色生态采风行”活动,多家央媒和省内媒体记者进行深入采访,目前已发稿40余篇。三是策划了江西森林旅游形象代言人推介森林旅游景区、江西广播电视台名主播走进森林旅游景区直播活动。四是制作了《绿韵江西·森林之旅》江西森林旅游宣传片。五是策划在南昌地铁1号线开通江西森林旅游专列,集中推介森林旅游景区景点,并同步推出森林旅游优惠消费券。六是举办江西森林旅游风景图片展,收集江西森林旅游景区景点风景摄影作品,并在主会场展览展示。

  《中国森林歌会》总决赛唱响江西绿色公益最强音

  9月25日晚,2020江西森林旅游节主体活动《中国森林歌会》总决赛在江西省赣州市大余县丫山旅游度假区精彩上演。经过四轮激烈角逐,邓超然夺得了《中国森林歌会》总冠军,亚军、季军由李琼瑶、丁金源分获。

  360度环屏实景舞台是本场总决赛的一大亮点。主舞台设计融入抽象的生命树和蝴蝶翅膀造型,两侧的翅膀造型向外展开延伸和观众区环绕大屏相连接,充分拓展了表演空间,朝气蓬勃的巨型生命树造型,蕴含人与自然和谐相处的美好寓意,创意演绎绽放出名山生态之美,全新的视听体验让歌手、观众穿越在梦幻森林之中。

  据介绍,《中国森林歌会》是2020江西森林旅游节主体活动,由网络云接力、城市区域赛、名山晋级赛,以及大余丫山总决赛等多个环节组成。历时3个月的《中国森林歌会》展示出强大的传播力和影响力,全网直播观看量和话题流量累计超过1亿人次,以出彩出新、喜闻乐见的方式,唱响了“绿水青山就是金山银山”的主旋律和最强音。(钟南清 周睿)


【纠错】