江西省秋冬季森林火险形势会商会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月30日讯  9月24日,在省应急管理厅召开了江西省秋冬季森林火险形势会商会,省应急管理厅副厅长钟世富出席会议并讲话。省应急管理厅、省气象局、省林业局、省公安厅对去年以来全省森林火灾情况,今年秋冬季气象形势预测研判,秋冬季森林防火工作形势研判和打击森林火灾违法行为及工作建议进行了交流发言。

  会议指出,1-9月全省共发生森林火灾15起,过火面积198.23公顷,受害森林面积117.16公顷,与上年同期相比分别下降60%,75%、58%,没有发生人员伤亡事故。今年以来,全省森林防灭火工作形势稳定,没有发生重大森林火灾,今年和前两年同期比较,森林火灾案件发案率环比有所下降。随着“中秋、国庆”旅游高峰到来,节假日时间较长,进入林区旅游人员可能出现报复性反弹,人口将呈爆发式增长,成分复杂,流动性大,可能出现游客扎营生火、野炊烧烤、吸烟等不安全用火行为,人为火灾成灾概率会增大。今年秋冬季我省降水持续偏少,晴朗天气较多,高森林火险气象等级日数多,需密切监视火险动态,做好森林火灾扑救准备工作。

  会议强调,一是要充分肯定去年以来全省森林防火工作成效。二是今年秋冬季森林防火形势比较复杂,各单位、各部门要做好打硬仗的准备。三是按照省委省政府要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理指示批示精神。

  会议要求,一是提前部署省政府关于加强森林防火工作会议。二是抓好今年江西省2020年森林防火宣传月活动,公安部门和驻赣森林消防大队共同参与防火宣传。三是加强火源管理,对生产性用火要按照“五个不批、五个不烧”的要求进行审批;开展部署好《全省打击森林违法用火行为专项行动实施方案的通知》。四是加强各部门协同工作机制。五是加强练兵备战。六是加强督查检查力度,查火灾刑事案件查处力度,查防火工作是否落实到位,查防灭火物资储备情况。

  省林业局、省公安厅、省气象局有关处室负责同志和业务人员,省应急厅减灾处、防火处、预警中心、驻赣森林消防大队有关负责同志参加了会议。(徐少华)


【纠错】