2002年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2003年12月14日来源:信息中心
【字体: 打印本页
  1月
  10日
  国务院西部地区开发领导小组办公室和国家林业局联合召开退耕还林工作电视电话会议。宣布2002年全面启动退耕还林工程,并对启动后的工程建设工作作出了部署和安排。
  11日
  国际湿地公约局批准我国新指定的14块国际重要湿地,从而使我国国际重要湿地达到21块,面积303万公顷。
  16日
  国家林业局局长周生贤在北京应约会见来华参加亚欧环境部长级会议的日本环境省大臣川口顺子一行,双方就朱鹮及候鸟保护合作等相关问题交换了意见。
   18日
   国务院副总理温家宝在中南海主持召开会议,审定《中国可持续发展林业战略研究总论》。
   22日
   全国政协举行全国林业工作情况通报会。全国政协副主席赵南起、张克辉、王文元出席会议。国家林业局局长周生贤向与会政协委员汇报了林业工作的现状和今后的发展思路、六大工程为林业跨越式发展带来的机遇以及林业当前要抓好的两件大事和三项工作。
   23—24日
   全国林业厅局长会议在北京召开。会议的主要任务是:以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十五届五中全会和中央经济工作会议精神,总结分析2001年的工作,研究部署2002年的工作,努力开创新世纪林业建设的新局面。国家林业局局长周生贤作了题为《总结经验,开拓进取,全面推进林业跨越式发展》的重要讲话。副局长李育材作总结讲话。局领导江泽慧、杨继平、马福、雷加富、祝列克出席会议。
   28日
   国家林业局发布第二次全国荒漠化和沙化土地监测结果。到1999年底,全国有荒漠化土地267.4万平方公里、沙化土地174.31万平方公里。
   31日
   国家林业局直属机关党的建设和机关建设工作会议在北京召开。国家林业局党组书记、局长周生贤在会上强调,机关“两建”工作要紧紧围绕林业重点工作作出部署,“两建”成果要反映在整体工作的推进当中。中央纪委驻国家林业局纪检组组长、局党组成员、局直属机关党委书记杨继平作工作部署。 
   
   2月
   2日
   国家林业局和世界自然基金会(WWF)在北京联合举行第六个“世界湿地日”纪念大会。WWF亚太区域项目主任依沙贝尔女士代表WWF总裁克劳德·马丁向国家林业局局长周生贤颁发了“献给地球的礼物”荣誉证书,同时获此殊荣的还有野生动植物保护司司长张建龙。国家林业局副局长马福出席纪念大会并发言。
   5日
   国家林业局在北京召开全国造林质量群众举报工作新闻发布会。祝列克副局长宣布从2002年开始在全国开展造林质量群众举报工作,并公布了举报信箱、举报电话及举报网址等。
   6日
   全国绿化委员会、国家林业局、共青团中央决定,在全国开展“保护母亲河——青春在林业生态工程中闪光”活动,动员全国青少年参与林业重点工程建设。
   8日
   国家林业局部署开展为期两个月的旨在严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动的“破案攻坚战”,并对外公布了15起挂牌督办案件。
   
   3月
   3日
   国务院批准《京津风沙源治理工程规划》。京津风沙源治理工程在历经两年试点的基础上全面启动实施。工程计划用10年时间,通过采取多种生物措施和工程措施,增加森林覆盖率,治理沙化土地,减少风沙和沙尘天气危害,最终使京津及周边地区生态有明显的改观,从总体上遏制土地沙化的扩展趋势。 
   4—14日
   国家林业局副局长马福率中国林业代表团出访澳大利亚、新西兰。通过访问,探讨了与澳大利亚在森林防火领域的进一步合作,推动了在《中新林业合作谅解备忘录》下中新现有合作项目的实施。
   5日
   《中斐(济)关于林业合作谅解备忘录》签订仪式在北京举行。国家林业局副局长李育材和斐济渔业林业部部长那依瓦鲁分别代表两国在备忘录上签字。
   5—8日
   国家林业局副局长祝列克率中国政府代表团参加在佛得角举行的《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)可持续发展世界首脑会议(WSSD)部长级筹备会议。
   10—20日
   国家林业局副局长雷加富率中国政府代表团参加在纽约联合国总部召开的联合国森林论坛(UNFF)第二次会议暨部长级会议,并在会上介绍了中国政府实施六大林业工程和林业跨越式发展战略的目标及措施等。
   12日
   全国绿化委员会印发《关于进一步推进全民义务植树运动加快国土绿化进程的意见》。
   15日
   国家林业局印发《林业重点工程资金违规责任追究暂行规定》。 
   18日
   国家林业局与退耕还林工程区的24个省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团签定退耕还林工程建设任务和工程质量责任书。副局长李育材代表国家林业局在责任书上签字。
   20日
   中央军委、解放军四总部和驻京部队各大单位、武警部队的百名将军参加首都义务植树劳动。
   23日
   全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合组织“迎绿色奥运——百名部长义务植树活动”,有近200名部级领导参加了首都义务植树劳动。
   26日
   国家林业局在内蒙古呼和浩特市召开京津风沙源监测体系启动会,正式启动对京津风沙源区的动态监测工作。
   27—28日
   江泽民总书记在陕西榆林和延安市考察防沙治沙及生态建设情况时指出:生态环境建设不仅关系到西部地区的发展和人民生活的改善,也关系到整个中华民族的生存和发展环境,一定要坚持不懈地抓好。只要一代一代人坚持不懈地努力,西部的生态环境一定能够得到根本改善。国家林业局局长周生贤陪同考察。
   29日—4月2日
   国务院总理朱镕基在山西考察时指出:加快退耕还林步伐,是调整农业结构、加强生态建设的重大举措,也是当前增加农民收入最直接、最有效的办法,更是贫困山区脱贫致富的根本途径。加快退耕还林步伐,要认真总结各地试点经验,进一步完善政策,落实配套措施,妥善解决新问题。国家林业局副局长李育材陪同考察。
   30日—6月3日
   全国政协经济委员会组成专题调研组,由全国政协副主席杨汝岱带队,先后对云南、四川、甘肃、新疆4 省区的退耕还林工作进行了调研。国家林业局副局长李育材陪同到四川省进行调研。
   
   4月
   1日
   江泽民总书记在六省区西部大开发工作座谈会上强调,要认真搞好天然林保护、防沙治沙和退耕还林等重点工程,注意把退耕还林还草与农田基本建设、农村能源、生态移民、农牧业结构调整结合起来。
   4—15日
   国家林业局党组成员江泽慧率中国林业与花卉代表团访问荷兰、希腊,就加强双边林业合作分别与荷兰、希腊两国农业部签署了合作意向书。 访荷期间,代表团还应邀出席了第五届荷兰佛里亚达世界花卉园艺博览会开幕式。
   6日
   党和国家领导人江泽民、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清在北京朝来森林公园参加首都义务植树活动。江泽民指出:“植树造林,绿化祖国,造福后代,我们要再接再厉,一代一代干下去。”“植树造林,贵在坚持,要全民动手,扎扎实实,坚持不懈地把这项工作做好。”
   9日
   国家林业局副局长李育材在北京会见蒙古国自然环境部部长巴尔斯包勒德先生一行,双方就防沙治沙、野生动植物和湿地保护工作交换了意见。
   9—13日
   国务院总理朱镕基在海南省考察时指出:保护生态环境是我国的一项基本国策,是可持续发展战略的重要内容。保护和改善环境,就是保护和发展生产力。必须把生态环境保护放在更加突出的位置。 
   11日
   国务院以国发[2002]10号印发《国务院关于进一步完善退耕还林政策措施的若干意见》。
   12日
   国务院办公厅以国办发明电[2002]5号印发《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》。
   14日
   团中央在北京举办“中日青年环保合作论坛”。国家林业局局长周生贤陪同胡锦涛副主席会见了日方代表团,副局长雷加富出席开幕式并致辞。
   17日
   国家林业局印发《造林质量管理暂行办法》和《林木种苗质量监督抽查暂行规定》。
   19日
   国家林业局决定在国有林场和林木种苗工作总站加挂“国家林业局森林公园管理办公室”牌子,加强森林公园和森林旅游行业管理工作。
   23—28日
   全国政协副主席赵南起率全国政协防治土地沙化调研组考察了内蒙古赤峰市、通辽市的防沙治沙工作,提出防沙治沙工作应坚持“以防为主、防治结合”的方针,把防沙治沙与增加当地农民收入、促进当地经济发展结合起来,充分调动各级党委、政府和群众的积极性,使防沙治沙工作再上新台阶。国家林业局副局长祝列克陪同考察。 
   23日
   国家计委、国家林业局、农业部、水利部联合印发《京津风沙源工程建设管理办法》。
   25—26日
   国家林业局副局长李育材在北京出席中美科技联委会会议,并就中美林业领域合作等问题发了言。
   27日
   中共中央统战部在北京举行林业建设情况报告会。全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国主持报告会并讲话。国家林业局局长周生贤、局党组成员江泽慧分别向与会的各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士系统地介绍了我国林业建设情况。
   
   5月
   10日
   国务院西部地区开发领导小组办公室和国家林业局联合召开退耕还林工作电视电话会议。李育材副局长出席会议并讲话。
   12日
   国家林业局决定由国有林场和林木种苗工作总站代行林木种苗行政执法工作。
   15日
   国家林业局副局长雷加富在北京会见美国工商部木材执行委员会理事长一行,介绍了目前我国的林业政策以及木材林业生产情况,并希望加强中美双方在木材贸易方面的合作。
   22日
   中国卧龙大熊猫博物馆在四川卧龙国家级自然保护区开馆。国务院总理朱镕基题写馆名。国家林业局副局长马福致辞并为博物馆揭幕。
   26—31日
   第十二届国际水土保持大会在北京举行。大会的主题是:全球沙土资源保护与可持续发展。国务院副总理温家宝在开幕式上表示,通过加大投入、依靠科技、依法治理水土流失,到21世纪中叶中国一定能够实现山川秀美的宏伟目标。
   28日
   江苏省林业局挂牌成立。国家林业局局长周生贤,江苏省委副书记、常务副省长梁保华为林业局揭牌并讲话。
   
   6月
   3日
   《中华人民共和国国家林业局与希腊共和国农业部关于林业合作的协议》在北京人民大会堂签署。协议有效期为5年。国家林业局副局长李育材与希腊农业部代表在协议上签字。
   6日
   国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧获“全球环境基金2002年全球环境领导奖”。
   8—15日
   中国首届森林风景资源博览会在浙江省临安市举行。全国政协副主席钱伟长出席开幕式,国家林业局副局长祝列克致开幕辞。
   11—29日
   国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧率中国林业科技代表团赴加拿大进行学术交流并受对外友协委托率团出席在美国召开的亚太地区环境保护研讨会。加拿大艾伯塔大学授予江泽慧院长“名誉法学博士”学位。
   13日
   中美林业合作联合工作组在北京召开第一次会议。国家林业局副局长李育材、美国农业部林务局副局长萨利·科林思女士参加会议并致辞。
   13—14日
   中国林业政策国际论坛在北京举行。国家林业局局长周生贤、副局长祝列克到会并作专题发言。150余名中外专家学者就林业可持续发展、林业税费和财政政策、林地权属、森林采伐管理、加入世贸组织对中国林业的影响等议题进行了研讨。
   16日
   联合国防治荒漠化公约秘书长迪亚洛先生签署证书,授予中国国家林业局局长周生贤“防治荒漠化杰出贡献奖”。这是自《联合国防治荒漠化公约》常设机构成立以来首次对国家政府主管部门领导颁奖。
   17日
   全国绿化委员会、人事部、国家林业局在人民大会堂联合召开全国防沙治沙表彰大会。全国人大副委员长邹家华、全国政协副主席赵南起出席大会。大会授予石光银同志“治沙英雄”荣誉称号,表彰了一批全国防沙治沙标兵单位、标兵个人、先进集体和先进个人。
   25日
   全国政协主席李瑞环出席政协九届常委会第十八次会议,听取关于我国防沙治沙工作有关情况的汇报。全国政协副主席叶选平主持会议。国家林业局局长周生贤向大会通报了我国防沙治沙工作的有关情况。
   
   7月
   2日
   国务院办公厅以国办发〔2002〕34号文件印发《国务院关于发布河北泥河湾等17处新建国家级自然保护区的通知》,其中属林业系统管理的有13处。至此,国家级自然保护区总数达188处,林业系统管理的达134处。
   同日,中国政府与世界银行签定中国林业持续发展项目贷款协定和赠款协定,为林业持续发展项目人工林营造部分提供9390万美元;全球环境基金为林业持续发展项目保护地区管理部分提供1600万美元赠款。
   3日
   “国家林业局再造秀美山川示范教育基地”揭牌仪式在河北省塞罕坝机械林场举行。全国政协副主席杨汝岱、赵南起出席揭牌仪式。中央纪委驻国家林业局纪检组组长、局党组成员杨继平出席仪式并讲话。
   4日
   国家计委正式批复实施《重点地区速生丰产用材林基地建设工程规划》。
   8日
   中组部、中宣部、人事部、科技部授予中国林科院彭镇华、黑龙江省双丰林业局孙海军等50名同志“全国杰出专业技术人才”荣誉称号,并受到胡锦涛、李岚清、丁关根、王忠禹等领导同志的接见。
   31日—8月1日
   全国林业厅局长座谈会在北戴河召开。国家林业局局长周生贤作了《抓好六大工程,推进五大转变,不断开创林业跨越式发展新局面》的重要讲话。副局长李育材主持会议。局领导杨继平、马福、雷加富、祝列克出席会议。
   
   8月
   1日
   重点地区丰产用材林基地建设工程宣布启动。工程总投资规模718亿元,工程建设的总体目标是:到2015年,新造和低产林改造1333万公顷,提供国内生产用材需求量的40%,保证国内木材供需基本趋于平衡。
   16日
   中国政府批准中国野生动物保护协会与奥地利美泉宫动物园开展大熊猫合作繁殖研究,并向奥方提供一对大熊猫。
   22日
   国家林业局印发《关于调整人工用材林采伐管理政策的通知》。
   27日
   世界湿地公约局在南非约翰内斯堡召开新闻发布会,给中国政府颁发《国际重要湿地名录认可证书》。
   27日—9月4日
   国家林业局党组成员杨继平率中国林业代表团赴英国考察,并代表中国国家林业局与英国国家林业委员会执行主任大卫·比尔斯签署了《中华人民共和国国家林业局和大不列颠及北爱尔兰联合王国国家林业委员会关于林业合作的谅解备忘录》。
   30日
   国家林业局副局长祝列克在北京会见所罗门群岛马莱塔省总理一行,双方就木材进出口贸易合作等问题交换了意见。
   
   9月
   1日
   国家林业局副局长李育材出席联合国可持续发展世界首脑会议。期间,在南非约翰内斯堡分别会见《联合国防治荒漠化公约》执行秘书迪亚洛和全球机制主任皮尔·赖登,就我国防治荒漠化、履约及建立伙伴关系等事宜交换了意见。
   4日
   中国政府批准中国野生动物保护协会与泰国清迈动物园开展大熊猫合作繁殖研究,并向泰方提供一对大熊猫。
   16—23日
   全国政协视察团赴陕西省视察天然林保护工程建设情况。全国政协副主席钱正英为视察团团长。国家林业局副局长雷加富陪同视察。
   19日
   中国政府批准中国野生动物保护协会与美国孟菲斯动物园开展大熊猫合作繁殖研究,并向美方提供一对大熊猫。
   19—25日
   国家林业局局长周生贤陪同朱镕基总理赴奥地利访问。期间,周生贤局长与奥地利联邦农林、环境及水利部部长威廉·莫尔特勒签署了为期5年的《中奥林业合作谅解备忘录》。双方还签署了为期十年的大熊猫合作研究协议。
   22日
   “中日友好万人友谊林”纪念碑揭幕暨植树活动在北京八达岭长城举行。国家主席江泽民为友谊林亲笔题词。
   23日
   国家林业局局长周生贤在北京会见日本林野厅原长官、小渊基金事务局长秋山智英一行,双方就中日林业小渊基金合作事宜交换了意见。
   28日
   国务院副总理温家宝在中南海主持召开会议,听取中国可持续发展林业战略研究项目阶段性成果汇报。温家宝指出:林业是经济和社会可持续发展的重要基础,是生态建设最根本、最长期的措施。在可持续发展中,应该赋予林业以重要地位;在生态建设中,应该赋予林业以首要地位。
   
   10月
   8日
   中央机构编制委员会办公室印发《关于国家林业局向重点林区增派及调整森林资源监督机构的批复》。同意国家林业局新增派驻郑州、西安、武汉、贵阳、海口、合肥、乌鲁木齐7个森林资源监督专员办事处。对原派驻吉林、四川、福建省森林资源监督专员办事处予以更名,并调整监督范围。
   10日
   经党中央、国务院、中央军委批准组建的武警四川、新疆、西藏3个森林总队正式成立并举行挂牌仪式。国家林业局副局长马福、雷加富分别出席挂牌仪式。
   12日
   经中央机构编制委员会办公室批准,国家林业局决定在原森林火灾预报信息中心的基础上成立“国家林业局森林防火预警监测信息中心”。
   16日
   我国治沙英雄石光银获得联合国粮农组织(FAO)颁发的杰出林农奖。这是继我国治沙模范牛玉琴获得1992年度联合国粮农组织首届杰出林农奖之后,第二位在治沙领域作出突出贡献的获奖者。
   23—24日
   全国营造林质量工作会议在北京召开。国家林业局局长周生贤在会上作了题为《抓质量,促跨越,为实现新时期林业发展目标而奋斗》的重要讲话。局领导李育材、杨继平、马福、雷加富出席会议,祝列克作总结讲话。
   24日
   经国家林业局批复同意,中国林科院与国际竹藤中心共同组建“中国林科院、国际竹藤中心研究生院”。
   25日
   财政部、国家林业局印发《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》。 
   26日
   第九届全国人大常委会第三十次会议召开全体会议,听取国务院关于林业工作情况的报告。李鹏委员长出席,周光召副委员长主持会议。受国务院委托,国家林业局局长周生贤作关于林业工作情况的报告。
   同日,《中国可持续发展林业战略研究总论》首发式在北京举行。
   28日
   《再造秀美山川的壮举—六大林业重点工程纪实》一书首发式在北京举行。
   
   11月
   2日
   周生贤局长签署第4号、第5号国家林业局令,公布《林业行政处罚听证规则》和《林木种子生产、经营许可证管理办法》。
   4—15日
   国家林业局副局长马福率中国政府代表团出席在智利举行的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第12届缔约国大会。
   5日
   国家林业局副局长李育材在北京会见世界保护联盟(IUCN)亚太区域主任阿班女士,双方探讨了签署合作谅解备忘录的意向,并就加强在物种和生物多样性保护、湿地保护区建设和环境立法能力建设等方面的合作交换了意见。
   8日
   联合国教科文组织人与生物圈计划国际协调理事会执行局合议,批准我国内蒙古赛汗乌拉国家级自然保护区加入世界人与生物圈网站。
   11日
   财政部印发《林业治沙贷款财政贴息资金管理规定》。 
   18日
   国家林业局党组书记、局长周生贤同志在中共十六届第一次全体会议上当选为中央候补委员。
   18—26日
   国家林业局副局长马福率中国政府代表团赴西班牙参加《湿地公约》第八次缔约方大会。我政府代表团推动了“加强高原湿地保护”等5项决议,世界自然基金会等国际组织盛赞中国为“高原湿地保护之父”;否决了对中国不利的第2号决议——“世界大坝委员会的报告与湿地公约的关联性”。
   21日
   中国绿化基金会设立我国第一个“防沙治沙专项基金”。中国烟草总公司捐赠首笔款项100万元人民币。
   26日
   由中国国家林业局和芬兰农业林业部共同主办的中芬林业管理和投资研讨会在北京举行。这是中芬两国政府在林业领域召开的第一次大型研讨会。
   27日
   中国林科院授予芬兰共和国总统塔里娅·哈洛宁女士名誉博士学位。这是我国首次向外国总统授予林业科学领域名誉博士学位。
   
   12月
   2日
   周生贤局长签署第6号国家林业局令,公布《中华人民共和国植物新品种保护名录(林业部分)》。
   14日
   国务院总理朱镕基签署第367号国务院令,公布《退耕还林条例》,自2003年1月20日起施行。
   16—23日
   国家林业局在北京、河北、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、江苏、上海14个省市组织开展严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪的集中统一行动(代号“候鸟行动”)。
   18日
   国家林业局局长周生贤和印度尼西亚林业部部长普拉科萨分别代表两国政府,在北京签署了《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府关于合作打击非法林产品贸易的谅解备忘录》。
   24日
   国家林业局在北京召开机关各司局和在京直属单位全体司局级干部会议。会议传达了中央经济工作会议、全国计划工作会议和全国组织工作会议精神,总结了2002年的工作,并对2003年的工作作了全面部署和安排。周生贤局长在会上作了题为《以党的十六大精神为指导,准确把握和认真贯彻中央的各项工作部署,全面开创林业跨越式发展的新局面》的重要讲话。李育材副局长主持会议。杨继平、马福、雷加富、祝列克出席会议。
   28日
   国家林业局决定在植树造林司设立“国家林业局防止外来有害生物入侵管理办公室”,加强对外来林业有害生物管理工作。