2000年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2001-11-11来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月15日~29日,国家林业局在福建、广东、广西、云南四省区开展“南方二号行动”,查破各类野生动物案件2672起。
  1月26日,国际竹藤组织在北京举行总部大楼和国际竹藤网络中心工程开工典礼。中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛,国家计委副主任刘江,国家林业局局长、国际竹藤组织理事会主席王志宝,国际竹藤组织董事会主席高登·史密斯等出席典礼仪式并剪彩。
  1月29日,国务院公布《中华人民共和国森林法实施条例》。
  2月2日,国家林业局发布《中华人民共和国植物新品种保护名录(林业部分)(第二批)》。
  2月12日,国务院办公厅转发《教育部等部门关于调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构实施意见的通知》,对国家林业局所属学校的管理体制作出如下调整:北京林业大学、东北林业大学划转教育部管理;南京林业大学、中南林学院和西南林学院划转所在省实行中央与地方共建,以地方管理为主;白城林业学校、宁波林业学校划转所在省管理。国家林业局南京人民警察学校、北京林业管理干部学院继续由国家林业局管理,其中北京林业管理干部学院改为部门培训机构。
  2月19~20日,国家林业局在杭州市召开全国林业厅(局)长会议。
  3月9日,国家林业局、国家计委、财政部印发《关于开展2000年长江上游、黄河上中游地区退耕还林(草)试点示范工作的通知》。
  3月13日,国家林业局发布《林业工作站管理办法》。
  3月20日,国家濒危物种进出口管理办公室和国家海关总署对《进出口野生动植物种商品目录》进行了调整,决定将国家重点保护野生植物种的进出口管理纳入海关监管范围,并规定自2000年5月1日起执行调整后的《进出口野生动植物种商品目录》。
  3月22日,国家林业局印发《关于重点林业工程资金稽查工作的暂行规定》。
  3月24日,国家林业局印发《长江上游、黄河上中游地区2000年退耕还林(草)试点示范科技支撑实施方案》。
  3月27日,国务院召开全国森林防火工作电视电话会议。国务院副总理温家宝出席会议并讲话。
  3月31日,国务院总理办公会听取国务院法制办公室关于建立森林生态效益补偿基金问题的报告,对建立森林生态效益补偿基金的进一步协调工作提出意见。
  4月1日,党和国家领导人江泽民、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等在北京中华世纪坛参加首都义务植树活动。
  4月4日,中央机构编制委员会办公室批准国家林业局成立“国际竹藤网络中心”。
  4月9日~20日,以国家林业局副局长马福为团长的中国政府代表团出席了在肯尼亚内罗毕召开的濒危野生动植物种国际贸易公约第十一次缔约方大会。会上,中国被选为新一届常委会副主席国。
  4月10日,中国成为湿地国际第57个国家会员。经国务院批准,提名国家林业局野生动植物保护司司长张建龙、林业国际交流中心常务副主任金普春为湿地国际国家会员的中国代表,得到湿地国际的确认。
  4月12日,全国林木种苗工作会议在南宁市召开。
  4月15~22日,中国林业代表团与美国农业部在华盛顿签署《中华人民共和国国家林业局和美国农业部关于林业合作谅解备忘录》。
  4月18日,国家林业局决定启动全国第三次大熊猫调查工作,范围涉及四川、陕西、甘肃3省55个县的33个大熊猫自然保护区。
  同日,国家林业局决定实行全国统一林权证式样。
  5月12~14日,国务院总理朱镕基在河北、内蒙古考察防沙治沙工作,指出:我国土地沙化形势十分严峻,必须把防沙治沙、加强生态环境建设作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。
  5月17日,国务院总理朱镕基听取国务院办公厅举办的防沙治沙科技知识讲座,指出:改善我国生态环境,特别是防沙治沙问题,迫在眉睫,要抓紧决策,制定一个科学的方案,不要再拖。
  6月13日,国家林业局举行新闻发布会,公布第五次全国森林资源清查结果。全国林业用地面积26329.5万hm2,森林面积15894.1万hm2,森林覆盖率16.55%,活立木蓄积量124.9亿m3,森林蓄积量112.7亿m3。
  6月19~21日,全国营造林工作会议在北京召开。
  6月21日,经国务院同意,国家林业局、国家计委、财政部印发《关于在湖南、河北、吉林和黑龙江省开展退耕还林(草)试点示范工作的请示》的通知,增补湖南、河北、吉林和黑龙江4省计14个县(市)为退耕还林(草)试点县。
  7月8日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过《中华人民共和国种子法》。国家主席江泽民签署第34号主席令予以公布。法律规定国务院农业、林业行政主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作。
  7月16日,中国大熊猫保护研究中心提供的两只大熊猫“锦竹”和“爽爽”运抵日本神户市王子动物园,由中国野生动物保护协会与日本神户市开始为期10年的大熊猫合作研究。
  7月19日,国家计划委员会、财政部印发《关于野生动植物进出口管理费收费标准的通知》,调低野生植物和人工繁殖、培植野生动植物出口收费标准,同时对进口野生动植物实行收费制度。
  7月26日,中西部地区退耕还林还草试点工作座谈会在北京召开。国务院总理朱镕基在会上强调,既要充分认识退耕还林还草工作的重要性、紧迫性,又要清醒地看到这项工作的复杂性和艰巨性,必须进一步加强领导,认真落实各项政策,完善具体办法,切实注重实效,积极稳妥、健康有序地搞好试点和示范工作。
  8月1日,国家林业局发布《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。包括兽纲、鸟纲、两栖纲、爬行纲和昆虫纲5纲46目177科1591种陆生野生动物被列入保护名录。
  8月4~8日,国家林业局党组在北戴河召开党组扩大会议,着重研究林业改革和发展的有关重大问题。
  9月10日,国务院印发《关于进一步做好退耕还林还草试点工作的若干意见》。
  9月11日,国家林业局颁布《中国湿地行动计划》。
  9月12~14日,全国森林公安和森林防火工作会议在南昌市召开。
  10月11日,国务院发出《关于进一步推进全国绿色通道建设的通知》。
  11月3日,中国政府和俄罗斯联邦政府在北京签订《关于共同开发森林资源合作的协定》。
  11月9日,中共中央批准,周生贤任国家林业局党组书记、局长和中央农村工作领导小组成员。12月2日,国务院决定任命周生贤为国家林业局局长。
  11月17日,最高人民法院公布《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。
  12月1日,国家林业局、国家计委、财政部、劳动和社会保障部印发《长江上游、黄河上中游地区天然林资源保护工程实施方案》和《东北、内蒙古等重点国有林区天然林资源保护工程实施方案》。
  12月5日,国家林业局发布《公益林与商品林分类技术指标》(林业行业标准)。
  同日,国家林业局决定在全国布设510个国家级森林病虫害中心测报点。
  12月6日,中国大熊猫保护研究中心提供的两只大熊猫“添添”和“美香”运抵美国华盛顿,由中国野生动物协会与美国华盛顿国家动物园开始为期10年的大熊猫合作研究。
  12月6~8日,天然林资源保护工程工作会议在北京召开。
  12月11日~22日,国家林业局和外交部共同组成的中国政府代表团出席在德国波恩举行的联合国防治荒漠化公约第四次缔约方大会。
  12月20日,中央机构编制委员会办公室同意成立“国家林业局科技发展中心(国家林业局植物新品种保护办公室)”。
  12月25日,中央军委决定周生贤兼任武警森林指挥部第一政治委员。
  12月27日,中央机构编制委员会办公室同意成立“国家林业局对外合作项目中心”。
  12月29日,第一部中国林业白皮书《2000年中国林业发展报告》出版。
  12月31日,国家林业局发布《林木和林地权属登记管理办法》。

 

【纠错】