2000年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2001年11月11日来源:信息中心
【字体: 打印本页
1月

15日—29日 国家林业局在福建、广东、广西、云南四省区开展“南方二号行动”。行动期间,共出动森林公安民警1664人次,查破各类野生动物案件2672起,处理各类违法犯罪人员2705人,极大地震慑了违法犯罪分子。

21日 国家林业局决定在全国范围内,开展野生动植物保护法律法规执行年活动。

25日 国家林业局副局长李育材在北京会见加拿大自然资源部部长古德尔,表达了进一步加强林业合作的愿望,共同出席了中加林业合作研讨会,签署了《中加森林防火培训合作意向书》。

26日 国际竹藤组织在北京举行总部大楼和国际竹藤网络中心工程开工典礼。中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛,国家计委副主任刘江,国家林业局局长、国际竹藤组织理事会主席王志宝,国际竹藤组织董事会主席高登·史密斯等出席典礼仪式并剪彩。

29日 国务院总理朱镕基签署第278号国务院令,发布《中华人民共和国森林法实施条例》。

31日—2月11日 国家林业局和外交部共同组成的中国政府代表团出席了在纽约联合国总部举行的政府间森林论坛第四次会议。

 

2月

2日 国家林业局局长王志宝签署国家林业局第5号令,发布《中华人民共和国植物新品种保护名录(林业部分)》(第二批)。

10日 全国著名劳动模范、黑龙江省铁力林业局退休工人、中共党员马永顺同志,因心脏病突发逝世,享年87岁。国务院总理朱镕基、全国政协主席李瑞环分别打电话对林业战线著名劳动模范马永顺的病逝表示深切哀悼,并对马永顺的家属表示诚挚慰问。2月18日,全国绿委会、人事部、国家林业局决定追授马永顺同志“林业英雄”称号。2月21日,全国绿委会、国家林业局决定开展向林业英雄马永顺同志学习活动。2月24日,林业英雄马永顺同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝出席报告会并号召大家向马永顺同志学习,把植树造林、绿化祖国的伟大事业一代一代地进行下去。

12日 国务院办公厅以国办发[2000]11号文转发《教育部等部门关于调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构实施意见的通知》,对国家林业局所属学校的管理体制作出如下调整:北京林业大学、东北林业大学划转教育部管理;南京林业大学、中南林学院和西南林学院划转所在省实行中央与地方共建,以地方管理为主;白城林业学校、宁波林业学校划转所在省管理。国家林业局南京人民警察学校、北京林业管理干部学院继续由国家林业局管理,其中北京林业管理干部学院改为部门培训机构。

15日 全国政协人资环委、全国绿委会、国家林业局、国家广电总局和中国绿化基金会共同主办的“保卫绿色,关注森林”2000年宣传活动在北京启动。全国政协副主席赵南起出席启动仪式并讲话,国家林业局局长王志宝主持仪式,党组成员、中纪委驻局纪检组组长杨继平作工作部署。

19日—20日 全国林业厅局长会议在杭州召开。会议分析了林业面临的形势,部署安排了当前及今后一个时期的林业工作。国家林业局局长王志宝在会上作了题为《分类经营,分区突破,全面开创新世纪林业建设新局面》的重要讲话,常务副局长周生贤作会议总结,副局长李育材、马福等出席会议。

29日 国家林业局和中国野生动物保护协会联合发起的“爱鸟周”暨“世纪之年——爱鸟护鸟南北行”大型科普宣传活动在江西省鄱阳湖国家级自然保护区启动。活动按鸟类迁徙路线,南起海南岛,北至黑龙江,跨越11个省(市),历时两个月,规模为历年之最。

 

3月

9日 国家林业局、国家计委、财政部印发《关于开展2000年长江上游、黄河上中游地区退耕还林(草)试点示范工作的通知》,确定在长江上游的云南、四川、贵州、重庆、湖北和黄河上中游的陕西、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、山西、河南、新疆等13个省(区、市)的174个县(团、场),开展退耕还林(草)试点示范工作。

10日 国家林业局决定授予赤峰市“全国林业生态建设先进市”称号。

13日 国家林业局局长王志宝签署国家林业局第6号令,发布《林业工作站管理办法》。

19日—21日 《濒危野生动植物种国际贸易公约》虎问题高级专家考察团就老虎保护、虎产品利用及野生动植物保护等问题对中国进行考察。国家林业局局长王志宝、副局长马福与考察团专门就中国野生动植物保护、国际敏感物种及其产品利用等问题进行了座谈。

20日 国家濒危物种进出口管理办公室和国家海关总署对《进出口野生动植物种商品目录》进行了调整,决定将国家重点保护野生植物种的进出口管理纳入海关监管范围,并规定自2000年5月1日起执行调整后的《进出口野生动植物种商品目录》。

22日 国家林业局印发《国家林业局关于重点林业工程资金稽查工作的暂行规定》。

23日 国家林业局在海口市召开“国家造林项目”竣工总结大会。“国家造林项目”从1988年着手准备,1990年世行贷款3亿美元,加上国内配套资金共投入人民币37亿元,在全国16个省区的300多个县市实施,历时10年,于1997年全面竣工。16个项目省区共完成高标准速生丰产林130多万公顷,成为全国一亿亩速生丰产林规划的骨干工程。

24日 国家林业局印发《长江上游、黄河上中游地区2000年退耕还林(草)试点示范科技支撑实施方案》。

27日 国务院召开全国森林防火工作电视电话会议,部署2000年的森林防火工作。国务院副总理温家宝在会上作了重要讲话,要求各地和有关部门紧急行动起来,采取有力措施,全力做好森林防火工作,确保不发生大的森林火灾。国家林业局局长王志宝分析了全国森林防火的形势,并对2000年的森林防火工作作了具体部署。

31日 国务院总理办公会听取了国务院法制办关于建立森林生态效益补偿基金问题的报告,对建立森林生态效益补偿基金的进一步协调工作提出了意见。

 

4月

1日 党和国家领导人江泽民、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉建行、李岚清等,在北京中华世纪坛参加首都义务植树活动。江泽民同志指出:“开展全民义务植树活动,提高了人民群众的绿化意识,也美化了我们的生活环境,一定要长期坚持下去。西部大开发首先要改善环境,加强生态建设,植树种草的工作要抓紧抓好。”朱镕基同志指出,首都的绿化工作很重要,不能放松。李瑞环同志指出,北京要多植树、多种草,加强大气综合治理工作。

4日 中央机构编制委员会办公室以中编办字[2000]35号批准国家林业局成立“国际竹藤网络中心”。

9日—20日 以国家林业局副局长马福为团长的中国政府代表团出席了在肯尼亚内罗毕召开的濒危野生动植物种国际贸易公约第十一次缔约方大会。会上,中国被选为新一届常委会副主席国。

10日 中国正式成为湿地国际第57个国家会员。经国务院批准,国家林业局副局长李育材致函湿地国际主席卡尔登先生,提名国家林业局野生动植物保护司司长张建龙、林业国际交流中心常务副主任金普春为湿地国际国家会员的中国代表。提名得到了湿地国际的确认。

12日 全国林木种苗工作会议在南宁召开。会议总结了建国以来特别是改革开放以来林木种苗工作的经验和教训,分析了当前面临的形势,提出了今后一段时期林木种苗工作的基本思路和到2005年林木种苗生产建设与管理的目标。国家林业局副局长李育材出席会议并讲话。

15日—22日 国家林业局局长王志宝率中国林业代表团访问美国,与负责自然资源的美国农业部副部长詹姆斯·莱昂在华盛顿共同签署了《中华人民共和国国家林业局和美国农业部关于林业合作谅解备忘录》。

18日 国家林业局决定启动全国第三次大熊猫调查工作,范围涉及四川、陕西、甘肃3省55个县的33个大熊猫自然保护区。

同日,国家林业局决定实行全国统一林权证式样。

27日 国务院批准国家林业局使用第四批日本海外协力基金贷款1亿美元,加上国内配套资金共投入人民币11.62亿元,在陕西省、山西省和内蒙古自治区的75个县实施黄河中游生态林建设项目,预计营造生态公益林、用材林、经济林等34万公顷。这是我国林业迄今使用的最优惠的国外贷款。

28日—30日 全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,林业系统有27名先进模范人物受奖,分别是(按姓氏笔画顺序):王开慈、王明、王领香(女)、王源楠、车克钧、邓荫伟、艾比保·安木都尔、刘泽林、刘殿阁、孙海军、张晓光、张磊、杨金华(女)、花晓梅、远立伦、陈文化、陈洋珠、陈胜久、姚桂兰(女)、姜淑清(女)、赵崇全、赵清旭、唐智生、黄孝存、黄宜进、彭河、程政红。

 

5月

12日—14日 国务院总理朱镕基在河北、内蒙古考察防沙治沙工作时指出,我国土地沙化形势十分严峻,必须把防沙治沙、加强生态环境建设,作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。要认真总结经验教训,进一步明确工作思路、政策措施,充分调动各方面的积极性,构筑绿色屏障,遏制土地沙漠化趋势,促进可持续发展目标的实现。国家林业局局长王志宝陪同考察。

17日 国务院总理朱镕基在听取国务院办公厅举办的防沙治沙科技知识讲座后指出,改善我国生态环境,特别是防沙治沙问题,迫在眉睫,要抓紧决策,制定一个科学的方案,不要再拖。

同日,中国足球协会2000年“绿化江河”义赛款捐赠仪式在北京举行。中国足协向中国绿化基金会捐赠2000年“绿化江河”义赛款145万元,这笔捐款将用在长江上游的三峡库区建造“中国足球纪念林”。中国绿化基金会主席王丙乾向中国足协副主席王俊生颁发了捐赠证书。国家林业局局长王志宝出席捐赠仪式。

 

6月

2日—13日 国家林业局常务副局长周生贤率中国林业代表团参加在法国举行的世界山区论坛,并考察了法国林业,与法国农渔业部签署了《中法林业合作协议》。

6日 首期退耕还林还草试点示范县县级领导干部研究班在北京举办。国家林业局局长王志宝在开班典礼上发表题为《统一思想,提高认识,扎实开展好退耕还林还草试点示范工作》的重要讲话。2000年,国家林业局共举办退耕还林还草试点示范县县级领导干部研究3期,培训学员183人。

9日 国家林业局、全国人大环资委、全国政协人资环委、中央电视台在北京召开“西部大开发,建设绿色家园”考察宣传活动动员大会。全国政协副主席赵南起出席会议,国家林业局党组成员、中纪委驻局纪检组组长杨继平作动员报告。

13日 国家林业局举行新闻发布会,公布第五次全国森林资源清查结果:林业用地面积26329.5万公顷,森林面积15894.1万公顷,森林覆盖率16.55%,活立木蓄积量124.9亿立方米,森林蓄积量112.7亿立方米。森林面积位居世界第五位,森林蓄积量位居世界第七位,继续保持双增长的良好发展势头。

14日 国家林业局决定授予衡水市等18个市(地区)“全国林业生态建设先进市(地区)”称号,密云县等63个县(市)“全国林业生态建设先进县(市)”称号。

19日—21日 全国营造林工作会议在北京召开。会议总结了改革开放以来我国营造林工作取得的成就和经验,分析了当前林业面临的新形势,明确了新世纪我国营造林工作的基本思路,并研究部署了今后一个时期的营造林工作任务。国家林业局局长王志宝在会上作了题为《认清形势,提高认识,全面加强新世纪的营造林工作》的重要讲话,副局长李育材作工作报告。

21日 经国务院同意,国家林业局、国家计委、财政部印发《关于在湖南、河北、吉林和黑龙江省开展退耕还林(草)试点示范工作的请示》的通知,增补湖南、河北、吉林和黑龙江4省计14个县(市)为退耕还林(草)试点县。

同日,国家林业局决定,在全国范围内启动实施以督办、查处典型案件和新闻曝光相结合的“保护森林资源三号行动”,旨在进一步加大森林资源保护管理力度,促进依法行政,严厉查处打击各种破坏森林资源违法违纪行为,动员全民的力量共同保护我国宝贵的森林资源。

21日—25日 外交部、国务院港澳办、国家林业局、国家濒危物种进出口管理办公室等部门组成的中央政府《濒危野生动植物种国际贸易公约》履约管理机构代表团赴香港特别行政区,与香港渔农自然护理署就有关濒危野生动植物保护及做好履约工作进行会谈。同时,还根据《公约》的规定,举行了罚没野生动植物及其产品的返还仪式。

26日 国家林业局副局长李育材在北京会见蒙古国民防局局长兼国家常设委员会副主席伦琴汗德上校,向蒙方介绍了我国的森林防火情况。双方还就制定中蒙关于边境地区森林、草原防火联防协定实施细则等问题交换了意见。

 

7月

8日 九届全国人大常委会第十六次会议审议通过《中华人民共和国种子法》。国家主席江泽民签署第34号主席令予以公布,自2000年12月1日起施行。

16日 中国大熊猫保护研究中心提供的两只大熊猫“锦竹”和“爽爽”运抵日本神户市王子动物园,由中国野生动物保护协会与日本神户市开始为期10年的大熊猫合作研究。合作研究期间,日方每年将向中国捐款100万美元用于大熊猫的保护工作。

19日 国家计委、财政部根据《财政部、国家计委关于调整野生动植物进出口管理费政策有关问题的通知》,联合印发了《关于野生动植物进出口管理费收费标准的通知》,大幅度调低野生植物和人工繁殖、培植野生动植物出口的收费标准,同时对进口野生动植物实行收费制度。

同日,全球环境基金、联合国开发计划署和澳大利亚发展援助署共同资助的“中国湿地生物多样性保护与可持续利用”项目正式启动。项目区包括黑龙江省三江平原湿地、江苏省盐城沿海湿地、湖南省洞庭湖湿地和四川与甘肃两省的若尔盖沼泽湿地。项目期5年(2000—2004年),资金总额3457万美元,其中:联合国开发计划署、全球环境基金无偿援助1168万美元,澳大利亚政府无偿援助259万美元,中国政府配套2029万美元。

26日 中西部地区退耕还林还草试点工作座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基在会上强调,既要充分认识退耕还林还草工作的重要性、紧迫性,又要清醒地看到这项工作的复杂性和艰巨性,必须进一步加强领导,认真落实各项政策,完善具体办法,切实注重实效,积极稳妥、健康有序地搞好试点和示范工作。

 

8月

1日 国家林业局局长王志宝签署国家林业局第7号令,发布《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。包括兽纲、鸟纲、两栖纲、爬行纲和昆虫纲5纲46目177科1591种陆生野生动物被列入保护名录。

2日 国家林业局副局长李育材在北京会见埃塞俄比亚农业部部长格斯图·胡鲁卡博士,双方就加强两国在植树造林方面的合作问题交换了意见。应埃方要求,中国向埃塞俄比亚捐赠了部分泡桐种子。

4日—8日 国家林业局党组在北戴河召开党组扩大会议,重点研究了当前林业改革和发展中的有关重大问题。
 

9月

1日 我国第一部林业法律法规数据光盘——《中国林业法律法规大典》出版发行。大典收集了1949年以来我国颁布的部分共同法律,林业及与林业相关的法律法规、政府规章、司法解释及规范性文件,各省、自治区、直辖市颁布的地方性法规、政府规章及规范性文件等,计3466条(件),1300余万字。

4日 国家林业局印发《森林病虫害国家级工程治理项目检查验收办法》。

4日—10日 中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基在新疆考察工作时指出:生态建设和环境保护是西部大开发的根本,要有计划、分步骤地抓好退耕还林还草、荒山荒漠绿化等生态建设工程,改善西部地区的生态环境和生产条件。这项工作做好了,不仅对西部地区,而且对全国的可持续发展都具有十分重大的意义。

6日 国家林业局局长王志宝在北京会见联合国粮农组织总干事迪乌夫。王志宝向客人介绍了我国西部大开发和退耕还林还草方面的情况,指出退耕还林还草所造成的粮食减产可通过采取其他措施弥补,不会影响中国的粮食安全。

10日 国务院以国发[2000]24号发出《国务院关于进一步做好退耕还林还草试点工作的若干意见》,要求试点区各级政府认真做好退耕还林还草试点工作:(一)加强领导,明确责任,实行省级政府负总责;(二)完善退耕还林还草政策,充分调动广大群众的积极性;(三)健全种苗生产供应机制,确保种苗的数量和质量;(四)依靠科技进步,合理确定林草种结构和植被恢复方式;(五)加强建设管理,确保退耕还林还草顺利开展;(六)严格检查监督,确保退耕还林还草工程质量。

11日 国家林业局颁布实施《中国湿地行动计划》。

同日,中国电信集团公司与中国青少年发展基金会联合推出的以资助“保护母亲河行动,倡导绿色文明”为主题的中国电信IP电话“绿色家园行动”在人民大会堂举行启动仪式。中国电信通过开展这项活动将向保护母亲河行动捐款200万元,与用户一起共同营建“中国电信万亩世纪林”。全国政协副主席经叔平出席启动仪式。

12日—14日 全国森林公安和森林防火工作会议在南昌召开。会议总结交流了“九五”期间全国森林公安和森林防火工作的成绩和经验,分析了当前面临的形势,并对今后一个时期的工作进行了部署安排。国家林业局副局长马福出席会议并讲话。

20日 国家林业局驻四川省森林资源监督办事处在成都挂牌成立。

21日—28日 国家林业局局长王志宝率中国林业代表团赴芬兰出席中芬林业工作组第十一次会议,双方签署了《中芬林业第十一次工作组会议议定书》,确定了2001-2002年度中芬林业合作的7个项目。

28日 西南林学院局省共建交接仪式在昆明市举行。西南林学院划转云南省管理,实行局省共建、以省为主的新管理体制。

 

10月

4日 国家林业局副局长马福率领的中国政府代表团出席了在约旦首都安曼召开的第二届世界自然保护大会。中国野生动物保护协会以非政府成员身份出席。

8日 中日绿化合作纪念林营造仪式在北京昌平举行。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在人民大会堂会见来京参加中日民间绿化合作纪念林营造仪式的日中绿化推进议员联盟代表团。全国人大常委会副委员长布赫,中国绿化基金会主席王丙乾出席纪念林营造仪式。

同日,国家林业局授予柴胜元等120位首批植物新品种权代理人资格,并颁发植物新品种权代理人资格证书。

11日 国务院以国发[2000]31号发出《国务院关于进一步推进全国绿色通道建设的通知》,要求各地、各部门进一步推进全国绿色通道建设。通知明确全国绿色通道建设的目标是:到2005年,全国的高速公路、60%的现有铁路、国道、省道、河渠、堤坝实现绿化。到2010年,力争全国所有可绿化的公路、铁路、河渠、堤坝全面绿化,形成带、网、片、点相结合,层次多样、结构合理、功能齐备的绿色长廊,使绿色通道与生态环境、城乡绿化美化融为一体。

14日—20日 朱镕基总理访问日本期间宣布,为进一步增进中日两国人民友谊,代表中国人民向日本人民提供一只取名为“美美”的雌性朱鹮,与1998年江泽民主席访日期间向日本人民赠送的一对朱鹮“友友”和“洋洋”1999年产下的雄性幼仔“优优”配对。应日本环境厅邀请,国家林业局派出以李育材副局长为团长的代表团护送“美美”赴日,实施雌性朱鹮提供事宜。

15日—18日 国家林业局副局长马福应邀出席由中国野生动物保护协会与中国动物园协会、世界自然基金会、美国圣地亚哥动物园协会在美国圣地亚哥共同举办的2000年大熊猫国际研讨会。

30日 南京森林公安高等专科学校成立庆典大会在南京举行。新成立的这所森林公安高等学校,系经教育部批准在原国家林业局南京人民警察学校的基础上建立,仍隶属国家林业局管理,为全日制普通高等专科学校。

 

11月

3日 中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府在北京正式签定《关于共同开发森林资源合作的协定》。

8日 国家林业局主办的蒙特利尔进程第十二次会议在北京召开。来自12个成员国和有关国际组织的代表出席会议,并就蒙特利尔进程的进展情况、技术报告及其他机构的关系、未来发展方向展开了讨论。国家林业局副局长李育材出席开幕式并讲话。

9日 中共中央批准,周生贤同志任国家林业局党组书记、局长和中央农村工作领导小组成员。

同日,北京国际交换系统有限公司在北京将四辆北京吉普车捐赠给三江源自然保护区。国家林业局副局长马福出席捐赠仪式并讲话。

21日 中南林学院局省共建协议签订和管理体制交接仪式在湖南省株洲市举行。中南林学院划转湖南省管理,实行局省共建、以省为主的新管理体制。

22日 最高人民法院公布《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。

27日 最高人民法院公布《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。

 

12月

1日 国家林业局、国家计委、财政部、劳动和社会保障部印发《长江上游、黄河上中游地区天然林资源保护工程实施方案》和《东北、内蒙古等重点国有林区天然林资源保护工程实施方案》。

2日 国务院决定任命周生贤同志为国家林业局局长。

3日 国务院决定任命王志宝同志为国务院西部地区开发领导小组办公室副主任。

4日—5日 中国共产党国家林业局直属机关第六次代表大会在北京召开。会议审议并批准了国家林业局党组成员、局机关党委书记杨继平代表局直属机关第五届党的委员会所作的工作报告,选举产生了新一届局直属机关党的委员会,杨继平同志被选为中共国家林业局直属机关第六届委员会书记。国家林业局党组书记、局长周生贤在大会上发表重要讲话。

5日 国家林业局发布《公益林与商品林分类技术指标》(林业行业标准)。

同日,国家林业局决定在全国布设510个国家级森林病虫害中心测报点。

6日 中国大熊猫保护研究中心提供的两只大熊猫“添添”和“美香”运抵美国华盛顿,由中国野生动物协会与美国华盛顿国家动物园开始为期10年的大熊猫合作研究。合作研究期间,美方每年为中国提供100万美元的捐款用于大熊猫的保护工作。

6日—8日 天然林资源保护工程工作会议在北京召开。会议总结了1998年以来工程试点的经验,研究解决试点工作中出现的问题,全面部署工程实施工作。国家林业局局长周生贤在会上作了题为《认清形势,明确任务,领会精神,扎扎实实做好天然林资源保护工程实施的各项工作》的重要讲话。

11日 国家林业局机关年终总结动员大会在北京召开。国家林业局党组书记、局长周生贤在大会上作题为《振奋精神,开拓进取,扎实工作,以崭新的姿态进入二十一世纪》的重要讲话,明确要求把国家林业局建成勤政、廉洁、务实、高效的政府机关。

11日—22日 国家林业局和外交部共同组成的中国政府代表团出席在德国波恩举行的联合国防治荒漠化公约第四次缔约方大会。国家林业局副局长李育材和全国人大环资委委员王涛分别出席了防治荒漠化部长级会议和议员圆桌会议。

18日 中国绿化基金会常务副主席蔡延松和香港嘉道理慈善基金会执行董事李文德在人民大会堂签订协议:香港嘉道理慈善基金会向中国绿化基金会捐赠200万元绿化扶贫款。这笔绿化扶贫款将分别用于资助青海省海晏县西岔村生态扶贫项目和河北省涿鹿县清宁堡村造林扶贫项目。

19日 关注森林——国际森林年15周年纪念大会在全国政协礼堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在致大会的信中指出,保护森林,改善生态,实现可持续发展,是21世纪人类面临的重大历史责任。中国政府十分重视森林问题,把发展森林作为经济社会可持续发展的战略任务。我们愿意和世界各国人民一道,不断加强森林领域的国际合作,为重建地球绿色植被、共创人类绿色家园履行应尽的义务。

同日,国家林业局局长周生贤在北京会见了韩国国际协力团(KOICA)总裁闵形基一行。韩国政府决定出资500万美元用于中国西部地区开展植树造林、改善生态环境的合作项目,并通过韩国国际协力团具体实施。

20日 中央机构编制委员会办公室以中编办字[2000]118号文同意成立“国家林业局科技发展中心(国家林业局植物新品种保护办公室)”。

25日 中央军委决定周生贤同志兼任武警森林指挥部第一政治委员。

27日 中央机构编制委员会办公室以中编办字[2000]121号文同意成立“国家林业局对外合作项目中心”。

29日 第一部中国林业白皮书《2000年中国林业发展报告》出版发行。

31日 国家林业局局长周生贤签署国家林业局第1号令,发布《林木和林地权属登记管理办法》。