1951年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页
    2月2日  政务院发布《关于一九五一年农林生产的决定》,指出:“实行山林管理,严禁烧山和滥伐,划定樵牧区域,发动植树种果,推行合作造林……公有荒山荒地,鼓励群众承领造林。造林后,林权归造林者所有”。

    2月14日至24日  林垦部在北京召开全国林业会议,会议决定:实行普遍护林护山;选择重点进行封山育林,典型示范,逐渐推广;在淮河、辽河、永定河及黄河上游选择重点营造水源林,在豫东、东北西部、西北的三边、榆林等地营造防沙林;合理采伐森林,统一调配木材;继续重点调查勘测林野,大量培养林业专家干部。

    2月26日  中国林学会在北京成立,选举梁希为第一届理事会理事长。

    4月21日 政务院发布《关于适当处理林权,明确管理保护责任的指示》,规定:正进行土地改革地区,地主的森林和一般大森林,按《土地改革法》分别处理;暂不进行土地改革地区,一切较大的森林提前收归国有,设林业机关协同地方政府管理保护;未明确划定林权的森林,其较大者应明令公布为国有财产,由当地人民政府和林业机关管理保护;零块分散的山林,按《土地改革法》规定分别进行清理和确定林权,由县人民政府发给林权证明;西北、西南、中南等少数民族地区的森林,一般仍按其旧有的管理习惯不变。

    8月13日  政务院发布《关于节约木材的指示》,对木材的采伐、使用、节约、代用、经营、管理等方面作了详细规定。

    9月11日至20日  全国林业行政会议在北京举行。会议认为今后林业工作的方针任务是:保护山林,发动和组织群众,把森林的严重破坏情况停止下来;迅速开发新林区,并厉行节约木材;开始进行大规模造林。

    11月5日  中央人民政府决定,将林垦部改为林业部,垦务工作交农业部主管。